Свети, свети, моя лампада, – Надежды пламенный фантом! Опасней шашек, пуль и яда Обман твой в блеске золотом. Пускай погибну, обречённый, Но до моих последних дней Не угасай, и тенью чёрной Не становись в душе моей!
Поэт ли, духом устремлённый К высоким истинам, простой Рыбак ли, пахарь – всяк влюблённый Надеждой пойман золотой, И силы черпает из плена, И дышит вольно взаперти, И жизни суть в любви нетленной Не зря надеется найти.
Но что мне жизнь, когда надежда У безнадёжности в плену? Почти безжизненные вежды Едва к полудню разомкну, Как уж мечтаю о мгновенье, Когда уснёт перо моё И Муза, выказав смиренье, Отпустит душу в забытьё.
Но что мне сон? Там, духом павши, Унылым путником брожу, Снегов, меня околдовавших, Не преступающий межу. К чему, к чему душе прибиться? Повсюду холод, боль, тоска, И человечьи злобны лица, И Бог смеётся свысока…
Ни наяву и ни во сне я Не жив, когда надежды нет. Свети ж, лампада! Я сумею Поверить в твой фантомный свет И в то, что только в адской бездне – Конец надежды и пути. Но и погаснув – не исчезни, И тенью чёрною свети!
----
Отрывок из романа "А.С. Пушкин. Послесловие" http://www.stihi.ru/2017/05/02/6284
----
Опубликовано: 26/08/23, 15:52
| Просмотров: 119
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]