Где был кибуц садами оторочен, сегодня оседают боль и пепел, в разгаре дня темнее южной ночи, а те, кто видел — те от слез ослепли. У голубя, на уцелевшей крыше, должна быть ветвь оливы по легенде, но я же вижу, очень чётко вижу — он держит в клюве траурные ленты. — Зачем сгущать? — скучая кто-то скажет, в сердцах переключая телевизор, не ведая, что копотью и сажей уже насквозь наш прежний мир пронизан. Да, чей-то дом пока ещё в порядке, настурция пестреет на балконе, но, может, очень скоро без остатка всё слижет пламя языком драконьим. И ангелы сгорят... Им не поможет любовь слепая, ведь она бессильна... Но, злу назло, из обгоревшей кожи вновь прорастут безудержные крылья!
Меня не убедить, что мир цветной, — он чёрной краски третьей мировой.
Вера, здравствуй! Спасибо тебе за эти проникновенные строки! Тот, кто целиком окунулся в войну, не скажет, что краски сгущены. Да, на последней фразе я завис, так как слышу эту мысль не в первый раз. Третья мировая идёт уже без малого два года, только далеко не все это осознали.
Спасибо, Витя) Уже сказали... Так уж человек устроен, пока "гром не грянет...", очень немногих волнует то, что происходит у кого-то. Им, кажется, что с ними такого не случится.Так же было и перед началом второй мировой. Даже у нас, когда тихо, мелькает мысль, что может быть образуется, но... Как бы мне хотелось ошибиться!
Очень яркое, насыщенное, визуально чёткое стихотворение, образное и детально поэтичное. Смена рифмовки в конце – странно неожиданная, как-то немного смазала концовку. Но, честное слово, такие стихи, как новости, читаются взапой сейчас, вне зависимости от подачи, вот ведь как... слова режут по живому. Добрых дней вам.
Лаура, огромное спасибо! ------------ А смена рифмовки в конце осознанная - мне хотелось, чтоб читатель "завис" на этой фразе и перечитал ее еще раз... ----- Тепла нам всем в это безумное время, и мира
Страшное время... Очень сильное стихотворение, Вера. Мне тоже всё труднее убеждать себя в цветности мира. Но это нужно, как иначе жить в нём. Мира, счастья и веры!
Спасибо большое, Котик. Когда бывают периоды затишья, я тоже вижу краски, но ... даже одно движение крыла бабочки может вызвать цунами... а у нас тут столько движухи
Спасибо за Вашу позицию, столь точно выраженную! Когда-то поэты и композиторы сочиняли, а мы пели множество антивоенных песен. И мы верили, что делается всё возможное для того "чтобы не могли изверги Земли головы поднять". Сегодня же за простенький плакат "Миру-мир!" в России привлекают к уголовной ответственности, а в Израиле призывающих к прекращению огня и освобождению заложников ХАМАСа (а таких только в Тель-Авиве вышло на улицы более полумиллиона!) правители презрительно именуют "леваками"... Да, мир стал черно-белым, словно всем нам одели синие очки...
А стихи откликаются, спасибо
Спасибо тебе большое
Береги себя. Любви и мира!
Уже сказали... Так уж человек устроен, пока "гром не грянет...", очень немногих волнует то, что происходит у кого-то. Им, кажется, что с ними такого не случится.Так же было и перед началом второй мировой. Даже у нас, когда тихо, мелькает мысль, что может быть образуется, но...
Как бы мне хотелось ошибиться!
Добрых дней вам.
------------
А смена рифмовки в конце осознанная - мне хотелось, чтоб читатель "завис" на этой фразе и перечитал ее еще раз...
-----
Тепла нам всем в это безумное время, и мира
Очень сильное стихотворение, Вера.
Мне тоже всё труднее убеждать себя в цветности мира.
Но это нужно, как иначе жить в нём.
Мира, счастья и веры!
Когда бывают периоды затишья, я тоже вижу краски, но ... даже одно движение крыла бабочки может вызвать цунами... а у нас тут столько движухи
но остановимся