Душа – осаждённая крепость, себя ощущаешь: невольник. Атаки – за крестиком крестик, ответ им – за ноликом нолик. Чужие призывы и смыслы стремятся проникнуть сквозь стены. Вот-вот чёрной тучей нависнут – свобода заменится пленом. Презрения будешь достоин – ты поздно поймёшь: заарканен. Как стадо, погонят на бойню все мысли, что пестовал ране: О праведном мироустройстве, житейских заботах о близких, О трусости, лжи и геройстве. Снесут и мечтам обелиски…
Но вдруг тишина за стена́ми (иль уши залеплены воском) – Свершили мольбы и стенанья – ушло нападавшее войско. Триумфом, наградой герою звучит ликованье повсюду, Живительным «Неро ди Тройя» наполнил Дионис сосуды. Ворота распахнуты настежь – впускаешь в них лесть и посулы, Глаза слепо верою застишь, не слышишь тревожного гула. Наивность: забыть про данайцев, что в дар не приносят награды. Разнежат притворством оваций, готовя смертельные яды – Всегда ведь найдётся Паллада с идеей о кознях иль мщенье. Не слышал, как в шуме осады нарублены пихты на щепы, Из них – экспонат бутафорский, внутри предусмотрена полость: Враждебных суждений в них горстка, коммандос, что выкосят вольность. Коварные замыслы – ушлы, внедрять свои ценности – рьяны. Моргнуть не успеешь, как в душу заявится “конь деревянный”.
Опубликовано: 27/12/23, 22:21
| Просмотров: 125
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]