Утро вскрывает небо тревожно-алым, вытесняет тьму – до заката и новой тьмы. Свет ненадолго, тепла нестерпимо мало: Люди зимой обратились в людей зимы.
В тёмных дворах неуютно, каменно, гулко, но фасады красят много недель подряд. Красный трамвай выбегает из переулка. Красные люди о прекрасном не говорят.
Общее дело превыше пустых сомнений: единицы сложились в один монолитный строй. Власти виднее, и правда всегда за ней, но есть и такие, кто бредит новой весной.
Будет весна, и указ огласят в апреле. А может, в июле, но весне – непременно быть. Не верьте вербам, травинкам, первой капели. Красные дни – наступают с рёвом трубы.
А теперь за работу: рожать, осуждать, стараться. Но главное – верить, без веры нельзя спастись. Верить в мир, врагов, благодать, успех операций. Красных коней купать, красный скот пасти.
Бдительность – это не только писать доносы. Писать-то легко, если красным карандашом. Ответы должны быть наглядней любых вопросов. Красные люди всё делают хорошо.
Не согласна я с "односторонне". Мне кажется, что образы "красные люди" и "люди зимы" глубже. Это не о революционерах 17-го года, например, и вообще не о ком-то конкретно. Но это субъективно, конечно. Субъективно я и зла не вижу. Горечь больше.
Пелагея, я же не для того, чтоб спорить просто написала, как это прочиталось мне. Само собой, у каждого читателя свой взгляд. И взгляд основан на личном ощущении и опыте.
Мне кажется, что образы "красные люди" и "люди зимы" глубже. Это не о революционерах 17-го года, например, и вообще не о ком-то конкретно.
Но это субъективно, конечно.
Субъективно я и зла не вижу. Горечь больше.
Интересно, а кто у Жиля лежит в Левашовской пустоши, рядом с моим дедушкой?