...Всё короче мой день. Всё темнее мой путь до рассвета. Всё труднее со лба отряхнуть наваждение лета. Долгожданная осень движением узкой ладони Уберёт пелену. Станет небо светлей и бездонней, На крылечко туман подкрадётся облезлой лисицей... То, что было посеяно, вызрело и колосится. Наконец-то пора - от плевел отделяются зёрна. Да отсеется всё, что с начала времён иллюзорно. Роем призрачных ос, не ужалив, промчатся минуты. (Ни одна до сих пор не вернулась назад почему-то.) Даже если нахлынет печаль о несыгранной роли, Растворится она в тишине и серебряном роме. Выпей, Странник. Печали в бокале, увы, не убудет. Просто станет отчётливей дрожь остывающих буден И слышнее под утро легато восточного ветра. Выпей, Странник. На донышке - мята, лимонная цедра. Брось на угли желаний сухую смолистую ветку. (Если волю огню и даём - непростительно редко.) Всё смелее слова на излёте идиллии летней. Всё короче мой день... Тихо радуюсь - день не последний.
Здравствуйте, Маруся. :) Спасибо за комментарий. Ну, правила на то и нужны, чтоб их нарушать. ;) Мы, паеты, народ дерзкий, нам бы тока чёнить понарушать. Вот Евтушенко: Идут белые снеги. Вот Никитин: и Отдал в кухню на топлИво. Вот Андрей Белый: над головой снегОвый серп. Клюев: нет суЕтных волнений души. (Касаемо ударений редкостный был хулиган и баловник.) А вот Есенин: на берёзке в роще тЕневой. Будет злобно крутить порошА. Волошин: кто бремя дум, как плащ, принЯл за плечи. Набоков: музей и птичьи чучелА. Мандельштам: на рЫсистой дорожке беговой. Ахмадулина: как ты любил?- ты пригубИл погибели. И тд, и тп. :) Так-то я и за правила, и за тотальную грамотность. Но по-настоящему живое безупречным быть и строго соответствовать всем правилам не может. я бы не стала акцентироваться на подобных мелочах. Даже если в них порой кроется дьявол. ;)
Просто, у меня тоже такие мелочи попадаются.) Но я за то, чтобы мне о них говорили. Живу там, где много диалектов - это придаёт свои нюансы моей речи. Иногда они удачные. Но это редко. И в основном тогда, когда я вставляю их в текст намеренно. А вот когда они просачиваются в тексты сами, тогда я очень благодарна, если их кто-то обнаружит.
Спасибо Вам, Маруся, большое! :) Разумеется, я тоже ошибаюсь. Из вредности взбрыкиваю - мол, так задумано было. Это мой такой гениальный паетский замысел. Для ажиотажу. ;))
про строчку с плевелами: мне тут в голову пришло (этоне прямо вот уже готовая безупречная строчка, конечно, а просто в сторону подумать) и от плевел уже отделяются спелые зёрна
Я "ужей" не люблю, но пока другого в голову не идёт
Лен, да бог с ними, с плевелАми ентими. :)) Пущай не в туда ударенные остаются. На востоке безупречности намеренно избегают - втыкают в "полотна" там-сям разномастные огрехи. Живому должно быть куда совершенствоваться. ;)
Споткнулась только на;
"...Наконец-то пора - от плевел отделяются зёрна..."
Ударение в "плевел" сбивается при чтении на второй слог, а, по-моему, надо на первый.)
-----------
Вас давно не было на сайте, да? Хорошо, что вернулись. Стихи хорошие.
погибели. И тд, и тп. :) Так-то я и за правила, и за тотальную грамотность. Но по-настоящему живое безупречным быть и строго соответствовать всем правилам не может. я бы не стала акцентироваться на подобных мелочах. Даже если в них порой кроется дьявол. ;)
Но я за то, чтобы мне о них говорили.
Живу там, где много диалектов - это придаёт свои нюансы моей речи. Иногда они удачные. Но это редко. И в основном тогда, когда я вставляю их в текст намеренно.
А вот когда они просачиваются в тексты сами, тогда я очень благодарна, если их кто-то обнаружит.
Так что, если что, то я завсегда за!
У некоторых даже часто. Это я о себе.
Маруся (23/02/24 16:54) •
и от плевел уже отделяются спелые зёрна
Я "ужей" не люблю, но пока другого в голову не идёт