Соседский мальчик — Федька-дурачок, улыбчивый, почти не говорящий ни слова, кроме: «баба» и «аф-аф», при наших играх в дом — был за собачку... Он радовался так, что задыхался от щедрости дворовой ребятни — вот он играет с ними, он — собачка! И в этом доме мама есть и папа, и дети есть, и мама моет рамы, и варит борщ, и кормит всех борщом, и даже Федьке (в образе собачки) дают борща в пластмассовой тарелке: «Не ешь по-настоящему! Фу! Кака!» Но он съедал… он был хороший пёсик и лаял звонко, радостно: «Аф-аф!» Был детский мир дворовый благодатен ко всем жильцам игрушечного дома. Но мы росли. А Федька был собачкой. Он рвал за домом, рядом с гаражами, репей и желторотый одуванчик и приносил «домой» в подарок «маме». А после — одуванчиков букеты дарил всем тётям , проходящим мимо, и лопотал свои «аф-аф» и «мама»…
Вздыхала бабушка: « Ох, Господи помилуй, как помереть-то... Феденька беспутный... кому он нужен... глупый дурачок!»
я урод, наверное... но такие люди живут в своем мире, не понимая наших драматических оценок их непохожести и жалости к ним... они будто отделены от наших проблем отсутствием желаний, тех, которые и приносят в жизнь "нормальных" людей (по словам Будды) страдания)) у нас тоже есть в городе такой человек... встречаю его с цветами в руках, почти всё время с весны до осени, где он их берет и что с ними делает - не знаю... классное стихотворение! но не вызывает у меня драматизма и боли в душе...
Привет, Равлик! Нет, ты не урод, ты просто умеешь смотреть на мир христианским взглядом. И наверное, это правильно. Когда мы все были детьми и играли в этот самый домик и во всякие другие игры, мы тоже умели... но выросли и разучились. И стали воспринимать жизнь и всех вокруг "взросло". Вот такие дела, мой любимый Равлик:))) И спасибо тебе! И рада, что ты вспомнила пароли-явки-адреса:))) И обнимаю!
я тебя тоже обнимаю, Наташа Кот-Неученый четырьмя лапами, длинным полосатым черно-белым хвостом, в котором лемуры накапливают жир)), и ушами, которые у лемуров не очень большие, но я жеж ведь не лемур, однако! хоть и люблю финики, как они))
Не могу читать, как детей, стареньких, дурачков и животных - короче всех беззащитных обижают. И сама никогда не писала и не напишу об этом. Для меня это слишком.
Добрый день, Кот-Неученый! Поделюсь и я своим отношением с вашему замечательному произведению. Огромная просьба к комментаторам не плевать в душу, а постараться услышать и попробовать понять о чем речь. В Святом писании есть такие слова: "и последние станут первыми". Их можно понимать и толковать по-разному. В том числе и следующим образом. Есть люди, которые в силу уже объективных физических причин не способны творить зло и гадкие дела. Они живут как блаженные. Для нас они ненормальные, неполноценные. Гитлер вообще таких призывал уничтожать, поскольку по его мнению от них нет пользы обществу. Мы относимся к таким людям либо с жалостью (многое), либо с безразличием (очень многие), либо с насмешкой (жестокие дети и те, кто из них вырастает). И считаем себя нормальными. Но каждый день, каждый божий день, практически какждый из нас, нормальных, делает что-то, что не должно нам позволять считать себя нормальными. Завидуем. Обманываем. Обижаем и обижаемся. Проявляем скупость. Ведем себя подчас ожесточенно. И обязательно тешим свою гордыню, оплавдывая себя и подмечая недостатки ближнего. А "ненормальные" не живут так. Они рельно просто неспособны на ненависть, подлость, предательство. Мы жалеем их. А нужно жалеть нас. И для меня герой этого стихотворения - блаженный. Которому возможно лишь шаг сделать к святости. Это образ того, какой чистой, незамутненной душой должны обладать мы все. Я понимаю, сейчас понавылазят умники с упреками зачем Господь издевается над живым существом, создавая его таким. А затем. Чтобы нам показать какой чистой должна быть душа. И вы за нее не беспокойтесь. Ведь, как сказано "и последние станут первыми". И безгрешная жизнь этого человека откроет ему двери к Богу раньше нас с вами. Не даром на Руси так почитали блаженных. А инвалид, калека, человек, имеющий физические недостатки, это же, подчас, мученик. Не торопитесь называть меня сумасшедшим. Но в православном понимании происходящего такие недостатки и изъяны подчас считаются своего рода милостью. И нам, нормальным, это тоже очень полезно. Мы ведь не гитлеры. Это проверка на нашу человечность. В этом стихотворении мне нравится все. Но мне бы очень хотелось, чтобы вывод, концовка была принципиально иной - когда девочка с тех пор полюбила эти маленькие букетики цветов и пронесла их простоту и богоданность через всю жизнь. Ведь где просто, там ангелов до ста, а где мудрено - ни одного.
Привет, Grek! Всё правильно, всё так. Но сердце щемит за такого человека... И его любили, играли дети все вместе, никто не обижал. Но дети многое понимают, и мы понимали, что он букетики свои дарит и маму ищет. а концовку поменять не могу, тут всё честно написано и концовка честная - такая, как есть. И спасибо огромное!
В любом случае, дорогой Grek, мне очень приятно, что Вы так близко почувствовали моё стихотворение. Я, кстати, почти никогда не писала прежде столь печальные стихи... Поэтому - для меня это важно. Вот такие дела:)))
А я все читаю. Вы написали просто нереально. Причину для написания можно только пережить. И как же здорово, что не в рифму. Это так подчеркивает кажущуюся неправильность происходящего. Именно так. Кажущуюся неправильность происходящего. Я не знаю как было на самом деле. Мое воображение рисует солнечный день, просто залитый солнцем теплый день конца весны или начала лета. Чистые души детей. Среди которых мальчик с желтыми кружком вокруг губ от цвета одуванчика. Смотрит своими глазами, в которых Бог, на мир в котором почти не осталось Бога. И протягивает свой подарок - букетик самых простых, растущих под ногами цветов, девочке. А она через годы оборачивается назад и благодарит Бога за то, что этот солнечный день был в ее жизни. Потому что в ту минуту она почувствовала, хоть и поняла умом намного позже, что такое есть настоящая Любовь. Когда любят не за что-то. А потому, что только этим полна душа. В ней просто больше ничего другого нет...
Спасибо огромное, Dvalin!
Он был очень хороший и его все любили.
Правда!
И я тебя обнимаю:)))
Лена, не плачь! Федька живой, с ним всё нормально.
Правда!
Вообще очень хорошие стихи.
Мне это важно... особенно в этом стихотворении.
они будто отделены от наших проблем отсутствием желаний, тех, которые и приносят в жизнь "нормальных" людей (по словам Будды) страдания))
у нас тоже есть в городе такой человек... встречаю его с цветами в руках, почти всё время с весны до осени, где он их берет и что с ними делает - не знаю...
классное стихотворение! но не вызывает у меня драматизма и боли в душе...
Нет, ты не урод, ты просто умеешь смотреть на мир христианским взглядом. И наверное, это правильно.
Когда мы все были детьми и играли в этот самый домик и во всякие другие игры, мы тоже умели...
но выросли и разучились. И стали воспринимать жизнь и всех вокруг "взросло". Вот такие дела,
мой любимый Равлик:)))
И спасибо тебе! И рада, что ты вспомнила пароли-явки-адреса:))) И обнимаю!
четырьмя лапами, длинным полосатым черно-белым хвостом, в котором лемуры накапливают жир)), и ушами, которые у лемуров не очень большие, но я жеж ведь не лемур, однако! хоть и люблю финики, как они))
Это почти документальная запись...
Не туда написала тебе ответ (см. выше, друг:)))
И обнимаю!
Только не горюй, ладно
Спасибо!
И сама никогда не писала и не напишу об этом.
Для меня это слишком.
Ситуация невыносимая...
А стихотворение очень мощное.
Молодец.
Да, в жизни много невыносимого,
но это жизнь.
Всё правильно, всё так.
Но сердце щемит за такого человека...
И его любили, играли дети все вместе,
никто не обижал. Но дети многое понимают,
и мы понимали, что он букетики свои дарит и маму ищет.
а концовку поменять не могу, тут всё честно написано и концовка честная - такая, как есть.
И спасибо огромное!
что Вы так близко почувствовали моё стихотворение.
Я, кстати, почти никогда не писала прежде
столь печальные стихи... Поэтому - для меня это важно.
Вот такие дела:)))
Спасибо:)))
Пусть для Вас так и будет:)))