Согласно местной легенде, эти места прокляла колдунья. Иногда в болотах всплывают трупы. Часто это без вести пропавшие туристы. Их можно встретить и в качестве призраков, так и не нашедших покоя.
Здесь, на манчакских болотах, не слышно поющих птиц, будто незримый охотник рассыпал «немые» зёрна. Мартовский ветер, сметая дремоту пещер-глазниц, ищет заблудшие души и воет: «казнить, казнить!», тащит, цепляет, стараясь завлечь под гнилые корни. Топи обманчивы, ночью похожи на сад огней. Местные их называют свечами бредущих зомби. Перед лицом запредельных явлений героев нет, и не напрасно покойная Хлои, луны бледней, чуя беду, приходила во сне и чертила ромбы. Хлои … Нескладный подросток из дома на Кенэл-стрит. Кто мог подумать, что станет едва ли не лучшим мэром. Надо признаться, умела удачу за хвост ловить… Но в девятнадцатом грянул уханьский син хай* — ковид, всю полноту безутешного горя семьи измерив. Месячный свет проникает сквозь ветки сухой ольхи. Жутко до одури. Ох, поскорей унести бы ноги с чёртовых мест, где злокозненны даже седые мхи, делая путь ненадёжным, опасным, почти лихим. Не представляю, как буду описывать это в блоге. Если вернусь, разумеется… Если придёт рассвет… В тёмно-гороховой мути не выжить среди рептилий. Мне бы добраться, доплыть, уцепиться… Но только ведь сердится ведьма всё больше: «Прими-ка дурную весть, раз угораздило влипнуть — ну что же, покойся в иле».
Спасибо, Лёш) Знаю, что вам подобные сюжеты/темы нравятся. Помню, меня впечатлили ст-ния про охоту короля Стаха и Черный замок Ольшанский. Очень хорошие. Пару слов о болотах. Случайно нашла в интернете фотку, которая резко изменила присутствие призраков в моем стихо, а сосредоточила на зомби. Вот гляньте:
Удивительное сходство, просто одно "лицо". Когда рассматриваешь фотографии луизианских болот, в частности, Манчак, много чего можно увидеть: и кучи рептилий, и гороховую жижу, в которой они плавают, и мрачную атмосферу, и зомби, и даже туристов. Не понимаю, зачем они туда едут, катаются на лодках, ведь в описании манчакских болот написано, что часто аллигаторы прямо с лодок выхватывают туристов. Неужели этот зуд любопытства так силен?
Скорее это адренолиновая наркомания...) У нас в Беларуси есть даже новый вид активного отдыха - болотинг, популярное место - Выгонощанское болото. Жуть!
Классно, Марина! Три рецензента, три избрания стихотворения - стопроцентный результат. А стихотворение таки стоящее. Умеешь ты образно писать длинной строкой. Этой образности хватит на дюжину моих стихов. Почти не шучу) Спасибо!
Ой, Юра, не люблю пугаться, но иногда вынуждена. По сравнению с реальными луизианскими болотами в моем стишке слабая мистическая атмосфера. Когда про них смотрела, пару раз отходила от телевизора, чтоб не видеть, не окунаться в эту "прелесть". Не представляю, сколько надо заплатить участникам, чтобы они на такое согласились. Ну уж точно не 100 тыс. долларов, по мне, и миллиона мало)). Хотя есть же адреналинщики. Просто иногда очень интересно наблюдать, как некоторые специалисты по выживанию ломаются на второй-третий день. Как-то меня впечатлила одна женщина, которая была совершенно не подготовленной к таким условиям. Просто буддистка. Так она сама, без партнера, которого расколбасило уже на первой неделе, продержалась там 17 дней - вполне спокойно, без суеты и криков. Юр, спасибо)
А на Гримпенской трясине Пес на псине, пес на псине, Не в любовном смысле, а в пугательном. Тускло светят фосфорком Хвост и уши с языком И все то что к псине прилагательно.
Не пройти без пистолета И без биотуалета, Не прогнать проклятую животную, Колошматит сердце в грудь, Вот еще, еще чуть-чуть, Процедуру примете подводную.
Но была одна храбрячка, Не кондитерша, не прачка, Хороша - Роден такой не высечет*. "Я готова лезть в бульон, Ноо за минимум мильён". В общем, дали ей мильён две тысячи.
Как-то раз в коце осмотра, По плечу похлопав бодро, Видя, что глаза ее полны тоски, Дал совет ей доктор Грин: 'Выделяй адреналин, Проживешь до ста-до ста пятидесьти".
И шагая по болоту, Доверяясь эхолоту, Ощущала: детство возвращается! Под рычание собак Молодеешь только так И писать не надо завещаньице.
Все ученые балдели: "Почему ее не съели? Ведь в конце ползла она, бежать устав". Говорят собаки им: "Мы культурных не едим, А она гнала нас: "Фу, пожалуйста".
В общем, вся в мурашках дрожи, Повторяя: "Боже, боже", Выползла на твердые поверхности. Молодая, как огонь! Знал бы это царь Додон, Не нырял во всяческие скверности.
Страшно стало от болот манчакских даже днём и на работе:))) Но ведь - красивые немыслимо! Очень атмосферные стихи. На ночь читать точно не стоит:))) Понравилось, очень!
Наташ, я бы в жизни ни за какие деньги туда не полезла, потому что луизианские болота - это жесть. Но ведь находятся желающие. Как-то, от нечего делать, присела на передачу Naked and Afraid. И эти двое попали именно на эти болота. Какой мерзости там только нет! И много аллигаторов, и ядовитые щитомордники в неописуемом количестве, и призраки, которые ночью совались к ним в шалаш, и всплывающие трупы. А насекомых!!! У этих смельчаков от нормальной кожи ничего не осталось - сплошные волдыри. Нее, такие ландыши точно не для меня)). Но хоть стишок написала)). Спасибо тебе)
Пару слов о болотах. Случайно нашла в интернете фотку, которая резко изменила присутствие призраков в моем стихо, а сосредоточила на зомби. Вот гляньте:
Вот кто это, если не зомбак?!)
Есть такой фильм ужасов
Когда рассматриваешь фотографии луизианских болот, в частности, Манчак, много чего можно увидеть: и кучи рептилий, и гороховую жижу, в которой они плавают, и мрачную атмосферу, и зомби, и даже туристов. Не понимаю, зачем они туда едут, катаются на лодках, ведь в описании манчакских болот написано, что часто аллигаторы прямо с лодок выхватывают туристов. Неужели этот зуд любопытства так силен?
У нас в Беларуси есть даже новый вид активного отдыха - болотинг, популярное место - Выгонощанское болото. Жуть!
Лёша, спасибо за инфу.
Любви и мира!
Хотела поместить фотку этих чудных мест, но забыла.
.
Юр, спасибо)
Пес на псине, пес на псине,
Не в любовном смысле, а в пугательном.
Тускло светят фосфорком
Хвост и уши с языком
И все то что к псине прилагательно.
Не пройти без пистолета
И без биотуалета,
Не прогнать проклятую животную,
Колошматит сердце в грудь,
Вот еще, еще чуть-чуть,
Процедуру примете подводную.
Но была одна храбрячка,
Не кондитерша, не прачка,
Хороша - Роден такой не высечет*.
"Я готова лезть в бульон,
Ноо за минимум мильён".
В общем, дали ей мильён две тысячи.
Как-то раз в коце осмотра,
По плечу похлопав бодро,
Видя, что глаза ее полны тоски,
Дал совет ей доктор Грин:
'Выделяй адреналин,
Проживешь до ста-до ста пятидесьти".
И шагая по болоту,
Доверяясь эхолоту,
Ощущала: детство возвращается!
Под рычание собак
Молодеешь только так
И писать не надо завещаньице.
Все ученые балдели:
"Почему ее не съели?
Ведь в конце ползла она, бежать устав".
Говорят собаки им:
"Мы культурных не едим,
А она гнала нас: "Фу, пожалуйста".
В общем, вся в мурашках дрожи,
Повторяя: "Боже, боже",
Выползла на твердые поверхности.
Молодая, как огонь!
Знал бы это царь Додон,
Не нырял во всяческие скверности.
* в смысле из камня
Особая благодарность за помощь.
Но ведь - красивые немыслимо! Очень атмосферные стихи. На ночь читать точно не стоит:)))
Понравилось, очень!
пугаться при прочтении страшилок. Быть может, страну поменять?
Обнимаю:)))
Как-то, от нечего делать, присела на передачу Naked and Afraid. И эти двое попали именно на эти болота. Какой мерзости там только нет! И много аллигаторов, и ядовитые щитомордники в неописуемом количестве, и призраки, которые ночью совались к ним в шалаш, и всплывающие трупы. А насекомых!!! У этих смельчаков от нормальной кожи ничего не осталось - сплошные волдыри. Нее, такие ландыши точно не для меня)). Но хоть стишок написала)).
Спасибо тебе)
Страшные места, но красота в них несомненная (ну, если на экране смотришь, а не в реале:)))