Узнаем друг друга в который раз по схожести фраз, но всë же я буду беспечней и проще вас, а вы – чуть грустней и строже и подло, предательски хороши, тревожа зрачки мужчинам. Я вспомнил… Давно в азиатской глуши кинжал мне вонзился в спину... Фанатики, крики, плывущий вдаль ваш тонкий персидский профиль. Вы грызли тогда солëный миндаль, а я - не допил свой кофе. За памятью память, за годом год в небесных сетях - уловом, я помню: восстал трудовой народ под дудочку крысоловов… Мы встретились снова тогда, в порту. В кофейне. Шумело море. И вы собирались страничку ту закрыть и уехать вскоре. Война, узнаваниям вопреки, вращала свои педали… «Здесь скоро будут большевики», - вы грустно тогда сказали. За памятью память, ещë виток, я пью свой остывший кофе, кафешка по улице наискосок, ваш тонкий знакомый профиль, вы курите много и мир для вас - лишь россыпь столичной пыли… Наверное, к лучшему в этот раз, что вы обо всëм забыли.
Ну, я не хотел специально делать печально, тревожно и безысходно :-). Похоже, само так получилось... Доброго осеннего времени вам. Спасибо, что заглядываете поговорить. Гостям уважуха и всегда наилучшие пожелания.
Вот - да! Что-то от Незнакомки Блоковской есть:))) Привет, Павел! В последних строках рисуется Крым времён эмиграции: кофейня, люди уже понимающие - надо уезжать... Интересно, это только мы такие потрясения в каждом веке себе устраиваем... или повсеместно так А стихотворение прекрасно!
Привет, Натали и спасибо, что заглядываешь поговорить "за жизнь" Я с Блоком на "вы" - ну, то есть - ценю, осознаю, но как-то отстраненно... Я больше к Саше Черному тяготею :-) (не обязательно его "Обстановочка", у него есть многое другое - например "Ошибка" и др.). Моему ЛГ здесь уже и не вспомнить: где именно были эти повторения, узнавания и кофепития. Кроме многочисленных портовых городов и городков Черного моря, ведь были еще правый и левый берега Каспия - а что там творилось в те времена - одному Богу известно... Длинный у меня ответный комментарий получился, наверное, давно с тобой не разговаривал.
Есть что-то неуловимо-знакомое в словах, ритме - серебряно-вековое. И это так кстати к теме. Хорошие стихи. Как обычно, интересное погружение. Спасибо, Павел.
Это вам спасибо, Наташа за то, что читаете и готовы "к погружению" :-), даже если собеседник и его "аппаратура" немного не дотягивают... Эх, серебряный век - вечная наша недостижимость и попытки... Неуловимо-знакомое - подумалось вдруг, что мы все (каждый по-своему конечно) иногда испытываем дежавю и странные ощущения узнавания. Особенно во времена потрясений, перемен и катаклизмов. Однако, не буду умничать. Правильных и красивых сентябрьских дней вам!
Спасибо! Доброго осеннего времени суток Гостям. Просто доброго времени - нам всем. Я что-то пытался рассказать, но не уверен, что именно :-)- такое бывает, сами ведь знаете... Красивой и доброй осени вам!
Спасибо, Елена! Всегда рад поболтать и поразмышлять с вами (с тобой :-) - никак не привыкну на "ты". Да, иной раз становится страшновато от узнавания некоторых повторений, совпадений и угадываний, да простят меня психиатры если что... Иной раз кажется, что вроде это все уже было-было и ты это видел, пережил и по тебе прокатилась эта тяжелая гусенично-колесная эпоха перемен, войн. Конечно - мира, добра и благосконности старушки-судьбы всем нам. И теплой, доброй осени!
Печально, тревожно, безысходно.
Привет, Павел!
В последних строках рисуется Крым времён эмиграции:
кофейня, люди уже понимающие - надо уезжать...
Интересно, это только мы такие потрясения в каждом веке
себе устраиваем... или повсеместно так
А стихотворение прекрасно!
Я с Блоком на "вы" - ну, то есть - ценю, осознаю, но как-то отстраненно... Я больше к Саше Черному тяготею :-) (не обязательно его "Обстановочка", у него есть многое другое - например "Ошибка" и др.). Моему ЛГ здесь уже и не вспомнить: где именно были эти повторения, узнавания и кофепития. Кроме многочисленных портовых городов и городков Черного моря, ведь были еще правый и левый берега Каспия - а что там творилось в те времена - одному Богу известно...
Длинный у меня ответный комментарий получился, наверное, давно с тобой не разговаривал.
но ведь эпоха-то с Блоком одна - ничего странного:)))
Ты заходи почаще, ладно:)))
Кот-Неучёный (12/09/24 14:54) •
Чалдонка (09/09/24 19:32) •
Чувствуется трагичность истории.
Война, узнаваниям вопреки,
вращала свои педали… ---страшное дело.
Мира всем и добра!