Не так мечталось, как жилось. И в этом есть резон. Когда забьют последний гвоздь в последнюю надежду, Раскроет небо над тобой, свой милосердный зонт И порастут дела травой, скрывая стыд невежды.
И не секут уже дожди, из сплетен, пересудов, Когда окутает туман из мифов и легенд. Не надо мучить бедный ум и склеивать посуду, И собирать в один сюжет обрывки кинолент.
Всё за тебя решит молва, заматерев на теме. Где сгладит острые углы, где поперчит слегка. И внесистемным станешь ты, Хоть бодро жил в системе И умно подбирал слова, и наедал бока.
Бывало спорил. Это да. Но спорил осторожно, Всегда подумав перед тем - когда, о чём и с кем. И те, которые - они, всегда подумав, тоже Не поднимали никогда, вам неподъёмных тем.
И это мудростью звалось и мудростью писалось. И столько было мудрецов, довольных простотой, Что если глупость среди них случайно затесалась, Её казнили тот же час и делали святой.
И хоть осмеян был дурак в реальности суровой, Но в детских сказках был герой, удачливый типаж. И в непокорный детский ум фундаментом, основой Ложился прочно и порой вводил в экстаз и раж.
Такой естественный отбор, придуманный лукаво, Ещё на взлёте отбирал, кого на взлёте сбить. И тот, кто крылья подрезал, имел на это право, А то, что в праве - был не прав... И это - может быть.
Во всяком случае, народ безмолвствовал активно. И это многим помогло подняться ввысь молчком. И всем почти-что, кое-как хватало позитива, И силы на культурный рост, и хлеба с молоком.
И невозбранно, блудный ум к себе манили звёзды, А для бескрылых - зов морей, артерии дорог. И так казалось - никогда уже не будет поздно, Что опоздали всей толпой, не выйдя за порог.
Теперь, бескрайности простор В осколках резерваций. Пусть и условности границ, но просто не пройти. И с каждым годом всё сильней желает нам казаться, Что мы застряли до конца в лохмотьях паутин.
И рассуждают, что война "по Бисмарку" спаяет, А не "по Тютчеву" любовь - капризная мамзель. Вчера молчала тишина, с утра уже стреляют, А исторический процесс выцеливает цель.
И как-то так уже не жаль, что на подходе старость. Успели б нам закрыть глаза, те что моложе нас. Осталось только написать, что раньше не писалось И не услышать никогда нелепый пересказ.
Еле-еле осилила!
Но читала с интересом.
Пробуешь?
Метаморф (06/10/24 00:28) •