Туман и осенний дождь. Но пусть невидима Фудзи, Как радует сердце она! Мацуо Басё
Осень чистая, светлая, неземная. Лист шафрановый взят паутинкой в плен. По утрам свеже-инеево зевая, ветер космы распутывает траве.
Дни до встречи высчитываю на пальцах, а пока луг снежинки не опушат, в сухоцветах дрожат золотые зайцы с серебристыми бабочками в ушах.
Забираешься в лес и долой тревоги, погружаешься в бархатный листопад, здесь о корни в невыхоженной дороге всемогущие гриндерсы не стучат .
Оглушительных стай не увидеть птичьих, но зато пышных гребней калины вспых, и зачем купидоны опять химичат на полях сновидений моих пустых?
... и не спится, зачем-то всю ночь не спится. Осень сладкоголосо звенит дождём, и колотится сердце не то синицей, не то диким непойманным журавлём.
***
От тучи до тучи
Вчера, когда в Москву пришла зима, пропали кутерьма и хохлома осенних пёстрых росписей, как не было. И выйдя из подъезда в ранний час, мне жизнь хотелось заново начать, взглянув на ослепительное небо.
Так смотрят на безветренную гладь, на чисто белоснежную тетрадь, на спящее родившееся чадо, так смотрят на часы под Новый год, и всё вокруг дышать перестаёт за несколько секунд перед началом.
Мой пёс и тот застыл заворожён, и на душе так стало хорошо от небывалой нежности растущей; потом бежали наперегонки по лесу без тропинок до реки, от снежной тучи до бесснежной тучи.
Красотища... Выверенность вышитых осенних строчек-образов немного выдает опытного наблюдателя :-), но это скорее к лучшему - сразу настраиваешься на серьезный лад и пытаешься разглядеть детали. А детали подобраны, подогнаны и держатся как надо! Да и Бог с ними, со всемогущими гриндерсами, хотя пусть остаются нашим прогулкам в помощь - лишь бы не вспугнули красоту. Доброго зимнего времени, Ольга. Уже зимнего...
Ваши комментарии, Паша, это ни дать ни взять отдельные художественные произведения, очень приятно их читать, и я счастлива, что они есть на моей страничке, спасибо ♡ А без гриндерсов в лесу никуда! Спасают там, где нет тропинок) Доброе зимнее время, да, пока ещё бесснежное, но запах зимы уже ни с чем не перепутаешь! Тонкий, режущий аромат хрустального инея по утрам, и солнце — бледное, хрупкое, как мираж.
А это в подарок вам, странствующий мастер povorotoff)
Зиме к лицу осенняя чадра, неспешная походка от бедра, манящий шлейф пикантного востока, листва с бордово-розовой каймой. Все тайны начинаются зимой с иронии фортуны многоокой — в её безмерной власти свет и тьма, труд муравья и смелость мотылька, начало странствий и конец свершений, узлы и нити, музыка и тишь, одарит вдохновением — летишь, пленит туманом — ждёшь её решений, лишишься цели — выбьет из игры, но все её решения мудры, подчинены законам высшей сферы. И в сущности сезоны — блеф земной, три месяца, что мы зовём зимой, борьба за жизнь, где побеждает север. И ты, и я у севера в плену молчим в раздумьях, глядя на луну, и что-то пишем, по теплу тоскуя. Зиме идёт притворство, как не спорь, она покроет снегом всякий сор и успокоит душу плутовскую.
Спасибо! Нет, лучше так: СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ за экспромт, который дорогого стоит! И пусть сезоны - всего лишь блеф земной, да пребудет с нами сила Вдохновения, мира, здоровья и легких дорог, Ольга!
Да, понимаю, здесь есть небольшая заковырка, но всё-таки я так иногда говорю, соответственно допускаю в авторской речи. Можно было сказать "выйдя, я жизнь хотела заново начать" В контексте это допустимо и смысловая комбинация естественная и понятная, на мой взгляд.
Осень чистая, светлая, неземная - хоть стихи, хоть картины с неё пиши… и дрожит на ветвях тишина лесная, отражаясь в зерцале твоей души. Листья-ангелы, сонно зевая, кру́жат, по спирали слетая с деревьев вниз… и один, как по небу, плывёт по луже - заплутавший в осеннем лесу Улисс. Он изрядно потрёпан судьбой, однако трепыхается жаждой любви ведом; осень светлая – это его Итака, благословенный дом!
Дождь тихонько постукивает по веткам, как растрёпанный, выдохшийся пианист, и сверкают повсюду его пайетки, унесённые ветром и вверх, и вниз. Миллионы зеркал отражают действо, чёрный смокинг накинут на плечи мне, от кружений Улисса вокруг блаженство, и от медного цвета земля в огне, даже щёки горят лепестками мака, осень в штоф добавляет любовный яд... Может это Итака — её атака, или ду́хи Гомера в дожде бурлят?
Спасибо Вам за похвалу) Мне очень приятно) Ну а Лаура - та самая пчёлка, которая любую колючку способна опылить)) Моя благодарность ей безмерна!) Спасибо, Оля!!!)
Анна, весьма признательна, очень благодарю! Валера, спасибо, лично для меня твои слова много значат, и я читаю все твои отзывы, честно, и радуюсь, когда они есть на моей странице) Саш, ну ты и так всё знаешь, спасибо))
На мой взгляд второе здесь избыточно.
А без гриндерсов в лесу никуда! Спасают там, где нет тропинок)
Доброе зимнее время, да, пока ещё бесснежное, но запах зимы уже ни с чем не перепутаешь! Тонкий, режущий аромат хрустального инея по утрам, и солнце — бледное, хрупкое, как мираж.
Зиме к лицу осенняя чадра,
неспешная походка от бедра,
манящий шлейф пикантного востока,
листва с бордово-розовой каймой.
Все тайны начинаются зимой
с иронии фортуны многоокой —
в её безмерной власти свет и тьма,
труд муравья и смелость мотылька,
начало странствий и конец свершений,
узлы и нити, музыка и тишь,
одарит вдохновением — летишь,
пленит туманом — ждёшь её решений,
лишишься цели — выбьет из игры,
но все её решения мудры,
подчинены законам высшей сферы.
И в сущности сезоны — блеф земной,
три месяца, что мы зовём зимой,
борьба за жизнь, где побеждает север.
И ты, и я у севера в плену
молчим в раздумьях, глядя на луну,
и что-то пишем, по теплу тоскуя.
Зиме идёт притворство, как не спорь,
она покроет снегом всякий сор
и успокоит душу плутовскую.
И анонсировать)))))
Даже не ожидала столько отзывов, спасибо огромное, Валер.
Спасибо за впечатления!
Чудесного осенезимья!
Предчувствие зимы, да.
Лена, спасибо!
но хорошо
но с деепричастием бы подружиться)
Можно было сказать "выйдя, я жизнь хотела заново начать" В контексте это допустимо и смысловая комбинация естественная и понятная, на мой взгляд.
хоть стихи, хоть картины с неё пиши…
и дрожит на ветвях тишина лесная,
отражаясь в зерцале твоей души.
Листья-ангелы, сонно зевая, кру́жат,
по спирали слетая с деревьев вниз…
и один, как по небу, плывёт по луже -
заплутавший в осеннем лесу Улисс.
Он изрядно потрёпан судьбой, однако
трепыхается жаждой любви ведом;
осень светлая – это его Итака,
благословенный дом!
как растрёпанный, выдохшийся пианист,
и сверкают повсюду его пайетки,
унесённые ветром и вверх, и вниз.
Миллионы зеркал отражают действо,
чёрный смокинг накинут на плечи мне,
от кружений Улисса вокруг блаженство,
и от медного цвета земля в огне,
даже щёки горят лепестками мака,
осень в штоф добавляет любовный яд...
Может это Итака — её атака,
или ду́хи Гомера в дожде бурлят?
Валера, спасибо, лично для меня твои слова много значат, и я читаю все твои отзывы, честно, и радуюсь, когда они есть на моей странице)
Саш, ну ты и так всё знаешь, спасибо))