Туман и осенний дождь. Но пусть невидима Фудзи, Как радует сердце она! Мацуо Басё
Осень чистая, светлая, неземная. Лист шафрановый взят паутинкой в плен. По утрам свеже-инеево зевая, ветер космы распутывает траве.
Дни до встречи высчитываю на пальцах, а пока луг снежинки не опушат, в сухоцветах дрожат золотые зайцы с серебристыми бабочками в ушах.
Забираешься в лес и долой тревоги, погружаешься в бархатный листопад, здесь о корни в невыхоженной дороге всемогущие гриндерсы не стучат .
Оглушительных стай не увидеть птичьих, но зато пышных гребней калины вспых, и зачем купидоны опять химичат на полях сновидений моих пустых?
... и не спится, зачем-то всю ночь не спится. Осень сладкоголосо звенит дождём, и колотится сердце не то синицей, не то диким непойманным журавлём.
***
От тучи до тучи
Вчера, когда в Москву пришла зима, пропали кутерьма и хохлома осенних пёстрых росписей, как не было. И выйдя из подъезда в ранний час, мне жизнь хотелось заново начать, взглянув на ослепительное небо.
Так смотрят на безветренную гладь, на чисто белоснежную тетрадь, на спящее родившееся чадо, так смотрят на часы под Новый год, и всё вокруг дышать перестаёт за несколько секунд перед началом.
Мой пёс и тот застыл заворожён, и на душе так стало хорошо от небывалой нежности растущей; потом бежали наперегонки по лесу без тропинок до реки, от снежной тучи до бесснежной тучи.
Да, понимаю, здесь есть небольшая заковырка, но всё-таки я так иногда говорю, соответственно допускаю в авторской речи. Можно было сказать "выйдя, я жизнь хотела заново начать" В контексте это допустимо и смысловая комбинация естественная и понятная, на мой взгляд.
Осень чистая, светлая, неземная - хоть стихи, хоть картины с неё пиши… и дрожит на ветвях тишина лесная, отражаясь в зерцале твоей души. Листья-ангелы, сонно зевая, кру́жат, по спирали слетая с деревьев вниз… и один, как по небу, плывёт по луже - заплутавший в осеннем лесу Улисс. Он изрядно потрёпан судьбой, однако трепыхается жаждой любви ведом; осень светлая – это его Итака, благословенный дом!
Дождь тихонько постукивает по веткам, как растрёпанный, выдохшийся пианист, и сверкают повсюду его пайетки, унесённые ветром и вверх, и вниз. Миллионы зеркал отражают действо, чёрный смокинг накинут на плечи мне, от кружений Улисса вокруг блаженство, и от медного цвета земля в огне, даже щёки горят лепестками мака, осень в штоф добавляет любовный яд... Может это Итака — её атака, или ду́хи Гомера в дожде бурлят?
Спасибо Вам за похвалу) Мне очень приятно) Ну а Лаура - та самая пчёлка, которая любую колючку способна опылить)) Моя благодарность ей безмерна!) Спасибо, Оля!!!)
Анна, весьма признательна, очень благодарю! Валера, спасибо, лично для меня твои слова много значат, и я читаю все твои отзывы, честно, и радуюсь, когда они есть на моей странице) Саш, ну ты и так всё знаешь, спасибо))
И анонсировать)))))
Даже не ожидала столько отзывов, спасибо огромное, Валер.
Спасибо за впечатления!
Чудесного осенезимья!
Предчувствие зимы, да.
Лена, спасибо!
но хорошо
но с деепричастием бы подружиться)
Можно было сказать "выйдя, я жизнь хотела заново начать" В контексте это допустимо и смысловая комбинация естественная и понятная, на мой взгляд.
хоть стихи, хоть картины с неё пиши…
и дрожит на ветвях тишина лесная,
отражаясь в зерцале твоей души.
Листья-ангелы, сонно зевая, кру́жат,
по спирали слетая с деревьев вниз…
и один, как по небу, плывёт по луже -
заплутавший в осеннем лесу Улисс.
Он изрядно потрёпан судьбой, однако
трепыхается жаждой любви ведом;
осень светлая – это его Итака,
благословенный дом!
как растрёпанный, выдохшийся пианист,
и сверкают повсюду его пайетки,
унесённые ветром и вверх, и вниз.
Миллионы зеркал отражают действо,
чёрный смокинг накинут на плечи мне,
от кружений Улисса вокруг блаженство,
и от медного цвета земля в огне,
даже щёки горят лепестками мака,
осень в штоф добавляет любовный яд...
Может это Итака — её атака,
или ду́хи Гомера в дожде бурлят?
Валера, спасибо, лично для меня твои слова много значат, и я читаю все твои отзывы, честно, и радуюсь, когда они есть на моей странице)
Саш, ну ты и так всё знаешь, спасибо))