Я стою на проспекте, а ты - на соседней улице, Я слегка близорук, но твою разглядел красу... Я к тебе подошёл бы - да ноги меня не слушаются, Будто корни пустили и страх из земли сосут.
Ты глядишь на меня и загадочно улыбаешься, И от этой улыбки становится грусть светлей... Вот, ей-богу, стройнее тебя я не видел барышни, И уже не увижу - ведь я от любви ослеп!
Мне до лампочки люди, летящие мимо бешено, Псы и голуби, пьяная местная гопота... Так изысканно пальцы скрипачки по струнам бегают, Что я вижу, как ей покоряются города!
Отравился, как желчью, я чувствами безответными; Лишь сейчас ощутил исцеливший меня заряд! Друг на друга влюблённо глядим и от счастья светимся - Два /забывших о времени/ уличных фонаря...
Я к тебе подошёл бы - да ноги меня не слушаются, Будто корни пустили и страх из земли сосут. Вот это ващще класс)
Аэль, ЛГ сказал, что он от любви ослеп. Учитывая, что ЛГ - фонарь, я предположила, что он погас. Ведь именно перегоревшие/отключенные/разбитые фонари называют "слепыми". А в конце увидела "от счастья светимся". У меня произошло рассогласование прямого и переносного смыслов фразы) Но вообще-то, это не такое уж важное замечание)
Мы пришли, мой бесценный, с тобой в этот мир одновременно И не знали разлуки и горечи глупых утрат. Редко виделись днём, но была абсолютно уверена, Что ночною порой мы сплетёмся с тобой до утра.
Дополняя друг друга, не можем с тобой по отдельности - Только в паре способны собой этот мир украшать. Пусть блистали порой зачастую в своих параллельностях, Если буду одна, за меня не дадут и гроша…
Мы не ждали беды, только счастье не вечно, хороший мой, Я тебя не виню, это просто причуда судьбы… Но сейчас не живу, я застыла - забыта-заброшена, Вечный холод внутри, никогда больше счастью не быть…
Буду век коротать под дождями/снегами колючими, Разошлись в направлениях наши с тобой вектора. А ведь раньше, я помню, мы были с тобой неразлучными - Две серьги из комплекта. Меня потеряли вчера…
То ись, два экса: один вапче всурьёс, второй немного с иронией ваще не щитово штоле? Ужосссс!!! Ладно, я как закончу леницца, подумаю. Но не обещаю, что получится пароть, ибо по заказу не умею, а пишу на то, что цепляет. А вот чо получицца на выходе - сама никогда не знаю! Со мной Муза не дружит. Исподтишка пинает, забыв сообщить о том, каким должен быть конечный результат.
Если бы прочла это стихотворение где-нибудь на блице, не догадалась бы ни в жизнь, кто ее автор. Совершенно новый подход. Но меня это, как и Полину, радует )).
Понравились первые две строфы) А потом, на мой взгляд, Вы слишком резко сменили стилистику что ли, курс - круто, грубовато, как мне кажется, повернули к придуманной Вами цели. При этом "до лампочки" - отлично на нее работает, а вот "как будто стою под током я" - нет. Но вот эти "наводки" на Вашу цель все слишком принудительны, слишком в лоб, слишком на контрасте со стилистикой и интонацией, заданной в начале. Это приводит в недоумение, и в результате сюрприз в финале уже не "играет". "Забывших о времени" в зпт брать не надо)
Первые две строфы, по-моему, слишком слащавые, прям удивляюсь, что это я написал))) Вы правы - "как-будто" не соответстует реальности, ибо ЛГ на самом деле под током... не знаю пока как тут отредактировать. А фразу "век прожив", по-вашему, нужно убрать?
))) Слащавые, говорите)) Я наоборот порадовалась за Вас, Вашему прогрессу не столько даже творческого, сколь личностного плана, поскольку он, по гамбургскому счету, первичен) Первые две строфы - живые и гармоничные. Такими стихи, при всяких прочих вводных, бывают только тогда, когда человек пишет то, что ему близко, и так, как ему близко)) А вот третья и четвертая - конструкция, подгонка. Ну "век прожив" - это тут ни к фонарю, ни к человеку, на мой взгляд. Тем более если дальше говорится, что фонари забыли о времени) (чуВствами кстати, опечатка) И "ощутил настоящей любви заряд" - это что-то из разряда пародий на неудачные стихи про любовь))
Мне сложно судить об общем впечатлении - финал уже известен, и с чистого листа мне стихотворение не прочесть. Что я могу сказать? Оно стало ровнее. Но скрипач - прием заюзанный, а "отравился, как ядом" - ну прям беда) Я бы, если честно, выкинула третью и четвертую строки в третьей строфе и первую и вторую в четвертой и написала их заново, вместо "исцелившего заряда" добавив что-то более тонко фонарное))
я тож купился.
у тебя, кстати, был стишок про фонарь, но там не любовная лирика.
короча, твои архетипы раскушенны: фонари))
п.с.
дарю фото из собственного архива, в Гродно запечатлел, два года назад)
"Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца,
светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца!" (с) Фонарь
А в третьем катрене третья строка - там "по струнам на бегают".
пальцы, устраивающие набеги, ыыы)))
Аэль, понравилось, финал впечатлил.)
Спасибо) Редко такие светлые стихи у меня пишутся...
ё, а стихотворению-то уже больше года, как время летит...
а кто сказал, что фонарям нельзя?)
Будто корни пустили и страх из земли сосут.
Вот это ващще класс)
Аэль, ЛГ сказал, что он от любви ослеп. Учитывая, что ЛГ - фонарь, я предположила, что он погас. Ведь именно перегоревшие/отключенные/разбитые фонари называют "слепыми". А в конце увидела "от счастья светимся". У меня произошло рассогласование прямого и переносного смыслов фразы) Но вообще-то, это не такое уж важное замечание)
Спасибо!
И не знали разлуки и горечи глупых утрат.
Редко виделись днём, но была абсолютно уверена,
Что ночною порой мы сплетёмся с тобой до утра.
Дополняя друг друга, не можем с тобой по отдельности -
Только в паре способны собой этот мир украшать.
Пусть блистали порой зачастую в своих параллельностях,
Если буду одна, за меня не дадут и гроша…
Мы не ждали беды, только счастье не вечно, хороший мой,
Я тебя не виню, это просто причуда судьбы…
Но сейчас не живу, я застыла - забыта-заброшена,
Вечный холод внутри, никогда больше счастью не быть…
Буду век коротать под дождями/снегами колючими,
Разошлись в направлениях наши с тобой вектора.
А ведь раньше, я помню, мы были с тобой неразлучными -
Две серьги из комплекта. Меня потеряли вчера…
бифштекспародь с кровью!Ладно, я как закончу леницца, подумаю. Но не обещаю, что получится пароть, ибо по заказу не умею, а пишу на то, что цепляет. А вот чо получицца на выходе - сама никогда не знаю! Со мной Муза не дружит. Исподтишка пинает, забыв сообщить о том, каким должен быть конечный результат.
http://litset.ru/publ/27-1-0-17343
А потом, на мой взгляд, Вы слишком резко сменили стилистику что ли, курс - круто, грубовато, как мне кажется, повернули к придуманной Вами цели.
При этом "до лампочки" - отлично на нее работает, а вот "как будто стою под током я" - нет.
Но вот эти "наводки" на Вашу цель все слишком принудительны, слишком в лоб, слишком на контрасте со стилистикой и интонацией, заданной в начале. Это приводит в недоумение, и в результате сюрприз в финале уже не "играет".
"Забывших о времени" в зпт брать не надо)
Вы правы - "как-будто" не соответстует реальности, ибо ЛГ на самом деле под током... не знаю пока как тут отредактировать.
А фразу "век прожив", по-вашему, нужно убрать?
Первые две строфы - живые и гармоничные. Такими стихи, при всяких прочих вводных, бывают только тогда, когда человек пишет то, что ему близко, и так, как ему близко)) А вот третья и четвертая - конструкция, подгонка.
Ну "век прожив" - это тут ни к фонарю, ни к человеку, на мой взгляд. Тем более если дальше говорится, что фонари забыли о времени) (чуВствами кстати, опечатка)
И "ощутил настоящей любви заряд" - это что-то из разряда пародий на неудачные стихи про любовь))
Спасибо за критику!