...Par delicatesse J'ai perdu ma vie. A. Rimbaud {*}
Из-за нежности я погубил свою жизнь. А. Рембо (франц.)
Передо мной она - в центре двора вокруг помпы, вечная лужа, в которой отражается огненно-синее небо, цветное зеркало в лучах последней славы дневной звезды на фоне густеющих чернил.
Когда-то я искала в ней твой образ - нежный, тонкий, невесомый. Ты стояла, облокотившись на перила узкого балкона, а я ощущала прикосновения к моему сердцу крыльев бабочек, порхающих серебряным нимбом вокруг твоего чела, и оно тоже становилось крылатым.
Ты была моей феей. Моей мечтой. Моей болью. Твой волшебный образ морочил мои сны и я судорожно обнимала влажную подушку, не понимая, что со мной творилось... А днём пряталась от тебя с одержимостью героя, которому непременно надо было донести до штаба противника бомбу... Моей бомбой была моя тайна. Мне было 12 лет.
Потом 13. Потом 14.... Потом 20.
А потом меня выдали замуж.
Бездну лет уже бескрылый комок в моей груди истекает бессилием и тоской. Иногда он почти взрывается, но тут же умолкает, дрожа порывисто и жалко, затихает бесполезный убогий мятеж вечного каторжника. И опять там, внутри, нелюдимо, холодно и сонно, как под сводами подземелья замка Графа Монте-Кристо.
Я опять стою у колодца и ищу в бездне лужи тебя. Но в ней только великий дух ночи, ждущий своей очереди, хранитель моей детской тайны. И мне, посеребревшей бывшей девочке, так хочется кинуться в эту бездну, но не для того, чтобы умереть, а чтобы поймать отблеск тайной мечты в час, когда вечерние колокола причитают в бесконечной мольбе о её исполнении... .................................................
Солнце село. И скоро небо - огромная чёрная курица, уронит в мою лужу золотое яйцо-луну. А я унесу с собой вопрос, на который так и не нашла ответа:"Что такое нежность?"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Млииин!!!! Вот уж не думала, что своим опусом оскорблю нежные чувства членов партии "Антигейропа"! И что придётся что-то пояснять! Но видимо придётся, так сказать "во избежание", принять меры и тут. Цитирую свой ответ, чтоб не изобретать велисипед:
- Увы, ничего другого, кроме тяги к лесбиянству, у этой выросшей-состарившейся "девочки" мне разглядеть в Вашем верлибре не удалось. А иначе к чему было, например, вот это: "Твой волшебный образ морочил мои сны и я судорожно обнимала влажную подушку, не понимая, что со мной творилось... "
- ...почти 100% девочек, не особо одарённых красотой, влюбляются в красавиц-подруг или самых популярных сверстниц в классе, во дворе, актрис в ролях таких популярных девочек и т.д. И как бы "примеряют" их образ на себя. И ПЛАЧУТ в подушку от невозможности побывать в их коже, т.е. в сказке. Некоторым везёт, они "перерастают", перестают быть гадкими утятами. Удел других - быть просто выданными замуж, если есть кому помочь найти жениха. Третьи остаются в старых девах... А 5-6-летние часто играют в игру: рассматривая с подружкой картинки с принцессами и другими красавицами, тычут пальцами в понравившуюся и кричат :"Это я!". ))) Продолжать?... Ну, я допускаю, что Вы родились красавицей и предметом зависти, и всё упомянутое не из Вашей истории. А вот моей ЛГ повезло меньше. И никто не подарил ей той нежности, о которой она мечтала, представляя себя на месте "феи". Да, мне не понравился негативный намёк на однополые отношения. Может быть потому, что живу в "гейропе", где никто тебя не считает хуже себя потому, что Бог создал тебя "не таким". И никто не бьётся в истерике оттого, что Полина Гагарина поцеловалась с Кончитой. И подобный комментарий вместо чего-то, касающегося собственно стиха, было бы просто странно увидеть.
Надеюсь, хватит.
Опубликовано: 21/07/15, 20:03
| Просмотров: 1005
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]