http://litset2.pa.infobox.ru/filesafe/audio/45.sluchilas-osen4444.mp3 случилась осень, как напасть,
и став ненужным,
кленовый лист упал, кружась,
в зеркальность лужи.
не будет клен грустить о нем
и ждать обратно,
лист ярко-желтым кораблем
уходит в завтра.
вот так и я, как этот лист,
под дождик мелкий
лечу, артист-эквилибрист,
сорвавшись с ветки.
на радость или на беду
несёт по краю.
и к чьим ногам я упаду,
ещё не знаю.
12.09.2008
Опубликовано: 02/08/13, 12:34 | Последнее редактирование: Женя_(Гнедой) 05/09/21, 16:24
| Просмотров: 1214 | Комментариев: 15
Но прелесть какая!
Картинка хорошо считываемая - гладкая блестяшая поверхность лужи С ЧЁТКИМИ ОТРАЖЕНИЯМИ неба, деревьев.... (зеркальность), и лист падает в эту ясность (зеркальность), нарушая её........понимаете, зеркальность (свойство, качество) в какой-то момент становится существенней самой лужи ...это состояние, в которое непрошеным гостем врывается лист - капля небесной свежести в осеннем дне.
Я бы не стала менять на что-то другое в ущерб зрительному образу.........это такой классный акцент, за который цепляется "глаз" читателя.....
И вообще - очень понравилось стихотворение.
По-моему, мы с Вами в данном случае смотрим на написанное с близкого расстояния. :-)
Это как "сверху вниз" или "снизу вверх". В конечном итоге дальность обозрения одна и та же получается, но ракурсы разные. Приходит на ум то, как по-разному ищут на полке в холодильнике нужный предмет мужчины и женщины - мужчины последовательно сканируют пространство мелкими участками, женщины веерным зрением видят всю полку в целом...:-)
Нужное, как правило, находят и те, и другие - за некоторыми исключениями))))))))))
"в большую (любой эпитет) лужу"
"на кромку (?) лужи"
"у самой (любой эпитет) лужи"
"на блюдце лужи"
Если что-то ещё придёт в голову, то напишу.
А если серьёзно, то "фарватер" применительно к луже звучит, на мой взгляд, излишне пафосно, почти комично. Лучше выбрать что-то другое. Возможно - с другими предлогами (например, "на !- лужи").