...Норовят перетечь, перепрятаться в города, устарев до беспамятства вслед за словечком «веси», заповедники дикого суржика и труда, браков веры с поверьем и прочих культурных месив, то есть – белые хатки, пшеничные латки сёл, привлекающих бурной романтикой сеновалов, но смурнеющих нынче от снежных погодных зол...
Только храм – деревянный утёс золотых нарвалов, – полагаясь на святость икон и накрестных тел, воскресеньями кормленных в этом селе скоромном, относительно весел в обиде и тесноте, нагнетаемых в воздухе полной луной огромной. «Сколько помним себя, в околотке всё ночь да ночь, да луна глупой курицей смотрит на звёзды-яйца. А вдобавок стыдобой неслыханной нам дано: здесь никто без насилия магией не влюблялся. Если взгляду несытому кто-нибудь станет мил – две горячих свечи загово́рно переплетают...» – признаётся старушка-«сдавальщица» за дверьми, так скрипящими, будто обязаны этой тайне неотёсанным видом, стучанием в них разлук... Всё узнает Бюро Изучения Аномалий. Но выходит на скрипы старушкин приёмный внук – и дыхания тут же становится мало, мало, и лечу я, и падаю в тёплое море глаз, и потерян весь мир в их тумане голубоватом...
Примеряюсь к луне. Примерялась, да полегла в неусыпном бою ватной куколкой на кровати – и откуда-то вырвались бабочки страшных снов: пропалённые крылья, хребты из больших иголок... А потом – ухаха́ханье чьих-то наручных сов, и зверино-утробный, поддверно-скребущий голос: «Ничего ты не высидишь, девонька, ничего... Длинны волосы выседишь начисто, да и только – напускная семейность родительских очагов в сотый раз повторит неспособных к любви потомков. Одному – самоцвет, а другому – простой калач, это чувство – насмешка. Придумано не затем ли?.. Я ведь тоже любила, любила... Но прокляла – и себя, и его, и привязанных к этим землям...»
...Проклинали давно, и спасение не смягчить. Я стою, а душа мимо пяток ползёт в подполье. Он – напротив. Рука, зажигалка и две свечи, а в глазах – шторм и холод… и ужас бездонной боли. Так пугает внезапная пропасть за кромкой ржи, так в лечебнице воет молчком наркоман на дозу... То молитвой, то криком: «Возьми же! Приворожи! Заплети нас в единое воском, пока не поздно! Право выбора, воля – на кой они? Забирай! Не смогу я любить! Я пытаюсь, но слишком сложно!.. Или вон убирайся, обратно в своё БИА!.. Как собака на сене!..»
...Ступаю по снежной крошке, лунный свет стал тревожней и, кажется, чуть слабей, а ночной горизонт красно-розовым соком брызнул. Стены храма привидятся крыльями голубей, звёзды – нимбами ангелов, ссора – началом жизни. Непослушную прядь то потреплет, то приберёт мягкой вьялицей... Радость поёт залихватской птицей, что ничей на него не подействовал приворот. Он свободен. И верю – приедет в меня влюбиться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Аня) Читала это творение как богатейший сказочный триллер с множественными вкраплениями элементов натурального колдовского быта)) А пейзажи какие! Особенно кольнуло "здесь никто без насилия магией не влюблялся", а вдруг так не только "здесь"?)))
Спасибо, Люба, сама год спустя поражаюсь, какое забористое вдохновение приключилось тогда в начале МПК )) "А вдруг так не только "здесь"" - в этом уколе, к сожалению, есть доля правды, и городской в том числе. Светлого и радостного быта Вам без всяких магий и насилий!
Ань, вот всё равно оно - самое-самое! Ну да это мы тебе ещё и перед отправкой говорили.))) Жаль, конечно, что по достоинству мало кто оценил, но что поделать?
Какое-то невероятное, Аня) и волшебное, и реалистичное, и очень настоящее... несмотря на весь БИА антураж Молодецка ты, ага!)) прими мои поздравления с очередной творческой удачей)
Люся, спасибо-спасибо-спасибо! А мы больше всего переживали из-за размерчика этой "творческой удачи" (страшно озвучивать, сколько там реально строк)))) Любопытно - не то слово! Ко мне уже, как к нашей "Пустельге", седина липнет аки камышный пух на всю длину волос!
Текст очень признателен и готов к началу конфетно-букетного периода! Спасибо, Ира! Как оказалось, это у нас получилось взаимно:) Поздравляю с удачным стартом! Интересно, выбор одного и того же слова - тоже её, подкоркины, происки?..)))
Спасибо! Я тоже поздравляю Вашу команду с отличными стихами, три из 4-х в моём шорте, а четвертый по невнимательности забыла включить Думаю, жюристы оценят Вашу команду по достоинству.
Ощущение, что смотришь на старинный покрытый благородной патиной подсвечник, на нём, потрескивая, горит восковая свеча, за мерцающим огоньком которой мнится чей-то неуловимо знакомый абрис, но абрис - не черты лица. Силишься понять кто же это, но сознание проваливается в бессознательный океан коллективного и кроме чувства, что ты это видел когда-то не остаётся. Для человека трезвейшего сознательного сей монолог как мощнейшая доза мистического наркотика. Выдержит ли? Вопрос...
Ух ты, спасибо-спасибо, интересная ассоциация! Выдержит ли? Посмотрим. Большинство читателей-участников нынешнего МПК, похоже, не выдержало (или просто не до конца "закинулось"))) Надеюсь на повышенную трезвость жюри и других читателей!
Читала это творение как богатейший сказочный триллер с множественными вкраплениями элементов натурального колдовского быта))
А пейзажи какие!
Особенно кольнуло "здесь никто без насилия магией не влюблялся", а вдруг так не только "здесь"?)))
"А вдруг так не только "здесь"" - в этом уколе, к сожалению, есть доля правды, и городской в том числе.
Светлого и радостного быта Вам без всяких магий и насилий!
Лексика (фсмысли богатая очень).
Образность.
Размах.
:-)
Нравятся гармония стиля и содержания, атмосфера, мистика, поток образов.
Взагалі - дуже сподобалось)
Молодецка ты, ага!)) прими мои поздравления с очередной творческой удачей)
И да, очень любопытно, что скажут судьи МПК
А мы больше всего переживали из-за размерчика этой "творческой удачи" (страшно озвучивать, сколько там реально строк))))
Любопытно - не то слово! Ко мне уже, как к нашей "Пустельге", седина липнет аки камышный пух на всю длину волос!
И где-то на подкорке узнала тебя)
Спасибо, Ира! Как оказалось, это у нас получилось взаимно:) Поздравляю с удачным стартом! Интересно, выбор одного и того же слова - тоже её, подкоркины, происки?..)))
А я обнаглела и самая первая забрала
Поздравляю Вашу команду с отличным стартом!
Думаю, жюристы оценят Вашу команду по достоинству.
Выдержит ли? Посмотрим. Большинство читателей-участников нынешнего МПК, похоже, не выдержало (или просто не до конца "закинулось"))) Надеюсь на повышенную трезвость жюри и других читателей!