Ты - мой верный морской утес, я — большая ночная птица.
Южный ветер меня занес в глушь, где ночью туман клубится.
Я томлюсь и зову мистраль, в темноте затеваю сборы,
Нам друг друга безумно жаль, ты — в обход, я, к вершинам, — в горы,
Мне закаты играют гимн, ты рассветы встречаешь эхом,
Вроде рядом и круг один: ты - по центру, я - с краю трека.
Ты в смятении рвешь стоп кран, я за миг набираю скорость.
Ты — мой камень, я — твой роман, мы вдвоем, а как будто — порознь.
Чужд тебе мой шальной порыв. Я — комок оголенных нервов,
У тебя, что ни шаг — обрыв, для меня, что ни день, то — первый.
Ни поднять тебя, ни согнуть, крылья мне обрывают вожжи,
Ты — кремень, я — живая ртуть, суть одна, но под разной кожей.
Ты — немой неподвижный страж, я сидеть не могу на месте,
Я в таро — льюсь из полных чаш, ты в игральных (стабильно) — крести.
Словно кратеры с разных лун: твой уснул, мой рокочет бодро.
Ты — упрямый морской валун, охраняющий двери фьорда.
Мне дышать тяжело порой, хоть наполнен озоном воздух,
Но я снова лечу домой зажигать "на куличках" звезды.
Невесомый роняя пух, на соленый и скользкий камень,
Уменьшаю от ста до двух непохожести между нами.
Рвусь и каюсь. И снова рвусь! С перелетной взлетаю стаей,
Отпустить золотую грусть не могу, хоть давно пытаюсь.
Но лишь тучи затянут высь, и запахнет у моря штормом,
Я кричу: "Подожди, держись, я в пути, я лечу...
За кормом..."
* Стихотворение было причесано мной после местного Субботника от 24/11/2018. Особенная благодарность за критические замечания и полезные советы от Gluck (в миру Ирина).
:)
Это как сценарий большого взрыва.
Извините, автор, возможно, оценка минусовая потому, что я преред этим очень здоровские стихи читала.
Это очень важно - научиться править стихийные слова, осознавать, совершенствовать.
Я и сама только учусь.
Спасибо.
И образы вкусные!
Я бы ещё избавилась от парочки "как", в первой строке, и в "как гимн."
И ещё "обрыв" - "порыв" однокоренные рифмовать не рекомендуется.)
Впрочем, некоторые мелкие шероховатости иногда, наоборот, добавляют очарования.
Удачи!
Со ста до двух - наверное, лучше "уменьшаю"? С округлением странно звучит.
С одной плотью под разной кожей у меня не считался образ. К сожалению... Подумалось, что автор имел ввиду не плоть, а суть.
И "как гимн" царапнуло некрасивым слиянием на фоне остальной фонетической красоты.(
И главное, из-за этого изобилия образов понять, что вообще хотел сказать автор, очень непросто, а читать приходится несколько раз, углубляясь в каждую строку, чтобы все-таки выловить из нее смысл. В итоге моих углублений-мучений идея представилась не такой уж глубокой: описано обычное, вполне распространенное противоречие-противостояние между ЛГ и героем ее пожизненного романа. (Хорошо, кстати, что в конце концов «непохожести» между ними удалось «округлить со ста до двух», то есть, как я понимаю, почти сгладить — хотя чисто математически такое «округление» я тоже себе не представляю.)
Образы в поэзии, конечно, присутствовать должны, но все-таки не в таком количестве, когда они подавляют смысл. Более того, образы и сами по себе размываются в этом переизбытке, потому вряд ли какой-то из них читателю запомнится. Вот когда образов пара-тройка на стихотворение такого формата, притом они яркие и оригинальные, —тогда и восхищение, и запоминание читателем можно гарантировать; тогда он порадуется и запомнит эти образы с благодарностью. ))
Собственно, это главная причина, почему мне стихотворение не понравилось. Так что, прошу прощения, вынуждена отминусовать.
стоп кран = стоп-кран
да, я не пишу глубоких философских измышлизмов..не мое...да и не умею пока..я просто здесь учусь и тренирую мозг, чтоб избежать раннего маразма, как сказал один замечательный человек.
Спасибо, что заглянули Спасибо за критику
Честно говоря, не очень поняла, при чем тут бравада:
БРАВАДА, -ы; ж. [франц. bravade] Показная удаль, смелость; неумеренное хвастовство (в словах или поступках)
Что было показного или хвастливо-неумеренного в моем комментарии? Впрочем, это объяснимо: раз минус поставила, значит, сама такая. Вот и попробуй тут сказать, что не понравилось. Но ведь эта позиция для чего-то в "Анонсах" существует!
Марго (11/12/18 05:38) •
что есть еще над чем трудиться
ты заглянул(а это плюс)
твой минус пропустила птица
читает кто то - уже хорошо
Ни черта на выходных не сделала путнего, кроме этого стихотворения..так и просидела 1.5 суток, улыбаясь своей птице с камнем на шее
Просто выставочный образец авторского трудолюбия и редакторского мастерства - кочки подровняли и ничегошеньки не попортили! !!
И, главное, во время конструктивной критики ни одна творческая натура не пострадала!
Поздравляю!!! Понравилось!
Возьму на память - в копилочку.))) Спасибо!