У Степаныча нынче приплод – окотилась кошка. Что с ним делать не знает, пищат без конца кутятки. Да ему-то не жаль молока, али каши плошку. Кошка лижет плешивых, гребёт под себя в охапку.
А на днях разродилась корова, теленок пегий. И Дуняша ногами пошла, всё лепечет "тятя", ручки тянет, он сеном обложит её в телеге, (за такой глаз да глаз, не оставишь одно дитяти) и на поле вдвоём, он ей мать, и отец, и нянька. … Как управиться тут, балаболят в деревне бабы. Да на кой он им нужен, хромой, погоревший в танке, больно страшный, как чёрт. Не представилась Клавка кабы так и жили бы жизнь, нарожали ещё детишек. … Без него не могу, говорила, люблю, нет мочи. Поминали: залезет хромой-то её на крышу, дыры в кровле латает. А Клавка вокруг хлопочет, глаз не сводит с него, пироги напечёт и с кружкой молока станет подле, и ждёт мужика кормить-то. Вечерами сидят на завалинке, он ей в ушко, что-то шепчет и колет щекою своей небритой. А она, заливаясь, хохочет, дурная девка, банным листиком липнет к нему, нет роднее будто. На сносях-то была, ковыляла, как квочка, веткой комарьё отгоняла от мужа, глядела люто на девиц и на вдовых. … На кой он им сдался, страшный, как печёное яблоко сморщенный да убогий. А для Клавки, казалось, и не было вовсе краше мужика на земле, только век её был недолгий.
Дунька, кутаясь в сене, от запаха трав утихла, засыпает, как мать – синеоко на тятьку глядя. Он косой острой машет, поёт дочке песни сипло, молоком напоив. А чего ещё надо чаду…
У Степаныча нынче добра привалило, где тут посидеть на завалинке, в баньке попарить кости. Ну-ка радость, какая, телёнок родился летом, сено будет. Кутятки – пущай уж пищат, чего с них…
Емкое стихотворение! Практически вся нелегкая судьба человеческая описана, с трагической историей любви, с нежностью к малым сим... И что удивляет, это как Вы здорово владеете лексикой, которая так подходит к той жизни, которую описываете.
Практически вся нелегкая судьба человеческая описана, с трагической историей любви, с нежностью к малым сим...
И что удивляет, это как Вы здорово владеете лексикой, которая так подходит к той жизни, которую описываете.
А лексика-- это бесценный вклад боей бабушки, за те летние месяцы детства, что я провела у неё в деревне.
Вдохновения!