Леса предзимнего воздух - тягучее зелье. Кто будет проклят? Кому за пределы не выйти? Сольвейг прищурившись горбится над рукодельем. Не с кем ни спать, ни хотя бы по рюмочке выпить.
Кружево, кружево, круже... Исколоты пальцы, А из Брабанта, по-прежнему, ценится выше. Женская верность - к чему она божьим скитальцам? Месяц повис до утра - зацепился за крышу.
Ночи бессонны, бездонны, как омута прорва. Тонет душа в этом омуте, ноет и стынет. А на иконке в углу Пресвятая Мадонна Что-то прилежно читает румяному сыну.
Всё не напрасно. Исчезнет зима вместе с болью. Слышишь, шаги приближаются к старому дому? С мёртвой душой улыбается юная Сольвейг, Кружевом белым накрыв Пресвятую Мадонну.
Спасибо, Маргарита.) На тему рифмы - 50 на 50.) Люблю, когда слова в строчках созвучны, но редко это удаётся. В первом катрене, например, мне нравится созвучие первой и третьих строк. Нравится именно тем, что оно не идеальное и будто небрежное. В третьем - с Мадонной - получилось по-другому, не так, как хотелось. А во втором и четвёртом четверостишьях вообще не получилось. Но... Всё равно люблю это стихотворение.
Не согласен) У Сольвейг душа наоборот живая (в отличие от Пэра, который вернулся практически с душой погибшей). И только живая душа Сольвейг любовью искупила, выкупила у Пуговичника, и подарила шанс на спасение. Мёртвая душа не способна спасать... А у меня Сольвейг - золотая. Святая...
Маруся, а у Вас такие стихи хорошие из того, что я прочел. Надо Вас в избранное зацепить. Почитать внимательно и не спеша никуда.
Только один вопрос: в третьей строфе - перекрёстная рифма "бездонны - Мадонна" неслучайна?
Спасибо, Маруся. Хорошие у Вас стихи. Буду наведываться.
На тему рифмы - 50 на 50.)
Люблю, когда слова в строчках созвучны, но редко это удаётся.
В первом катрене, например, мне нравится созвучие первой и третьих строк. Нравится именно тем, что оно не идеальное и будто небрежное. В третьем - с Мадонной - получилось по-другому, не так, как хотелось. А во втором и четвёртом четверостишьях вообще не получилось.
Но... Всё равно люблю это стихотворение.
Привет, Марусь!
У меня тоже есть стихотворный цикл с одноименным названием, хотя там не совсем про неё.
Заходи новое почитать, как будет время.
Я там немножко похулиганила))
Сейчас и до хулиганства доберусь.
Маруся, привет.
Перечитываю с удовольствием.
Почему я его не видела раньше...
такое нежное, печальное и немного страшное:)))
Прелесть, Маруся!
Сказано: Маруся - прелесть! И шутки здесь неуместны!
Я ваще всегда серьёзная.
Просто напоминаю... в качестве саморекламы. )))
http://litset.ru/publ/29-1-0-71361
Мне нравится. Но я запутался... что-то не помню сына у Сольвейг... (
И совершенно не против саморекламы.)))
-------
Какой сын у Сольвейг? Нет там у неё никакого сына.) А у Мадонны есть.)
Понравилось. Про Мадонну интересный образ
Спасибо.))
Елена, и можно на "ты".)
А у меня Сольвейг - золотая. Святая...
Маруся, а у Вас такие стихи хорошие из того, что я прочел. Надо Вас в избранное зацепить. Почитать внимательно и не спеша никуда.
Но на тему стихов сильно не заморачивайтесь - плохих тоже много имеется.)))