* * * Ударились судьбою о судьбу – И разошлись дорогами шальными. Мы жили праздно, празднично… А ныне Вдруг оказалось: петлями стальными Прикованы друг к другу, как к столбу.
…По вечерам, когда багров закат, И звёзды мне помигивают сизо, Я наблюдаю, свесившись с карниза: Как весел город, ливнями облизан, Как скучен женщин вялый променад;
А там, за далью, за горбами крыш В раздумный час – я это знаю точно – Повёрнута тоской на полуночье, Таинственно тиха, как многоточье, Ты к моему окну лицом стоишь.
Уже лилово отпылал закат, И небу ночь разгладила морщины. Ты смотришь из окна, как без причины Внизу туда-сюда снуют мужчины, Привычный довершая променад.
…И горечь, не подвластную уму – Ни ангелу, ни Богу, ни Мессии, И никакой иной фантомной силе – Мы оба в эту ночь с лихвой вкусили И вскрикнули. И у себя спросили: - Ну, почему...
Неверное впечатление. Всё до простого просто. Объясняю:
В первом катрене Он и Она разорвали всякие отношения друг с другом, жили "праздно, празднично", пока не поняли, что сердцами "прикованы друг к другу, как к столбу"
Второй катрен:
В один из тоскливых вечеров Я наблюдаю из окна за женщинами - ни единая не греет сердце.
Третий и четвёртый катрены:
А в том же городе, что и я, (в другой его части) из своей квартиры Она наблюдает, как "Внизу туда-сюда снуют мужчины, Привычный довершая променад" - её тоже ни один из них не греет.
И пятый, заключительный: и у меня, и у неё наступает час раскаяния ("горечь, не подвластную уму"). И Я и Она у себя спросили: "Ну почему..." мы так легкомысленно расстались?!
С теплом к вам.
В первом катрене Он и Она разорвали всякие отношения друг с другом, жили "праздно, празднично", пока не поняли, что сердцами "прикованы друг к другу, как к столбу"
Второй катрен:
В один из тоскливых вечеров Я наблюдаю из окна за женщинами - ни единая не греет сердце.
Третий и четвёртый катрены:
А в том же городе, что и я, (в другой его части) из своей квартиры Она наблюдает, как "Внизу туда-сюда снуют мужчины,
Привычный довершая променад" - её тоже ни один из них не греет.
И пятый, заключительный: и у меня, и у неё наступает час раскаяния ("горечь, не подвластную уму"). И Я и Она у себя спросили:
"Ну почему..." мы так легкомысленно расстались?!
Спасибо за визит!
С теплом!
Жму руку.