Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дракон. Творческие коллизии поэта Наливайкина #10
Проза без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев
Третий сон Петра Васильевича

Глубокий сон, судя по всему, длился недолго, поскольку первое, что сказал тайный советник, было:
– Ну, наконец-то. Я уже заждался. Спать надо регулярнее.
– Да я всегда готов, было бы с кем, – пошутил Наливайкин и осмотрелся. На этот раз встреча с музом состоялась не в родной комнате. Было ощущение, что они находятся в каком-то глухом бункере: бетонные стены, минимум мебели, отсутствие окон и закрытая на массивный засов дверь, даже на поверхностный взгляд, тяжеленная – вот что сейчас окружало его.
– Не удивляйтесь, Пётр Васильевич. У нас мало времени. Лёля уже активно ищет вас, а в этой комнате появиться ей будет проблематично. Комната полностью экранирована от любых творческих и связанных с творчеством исканий, так что наша общая знакомая пока не знает, что вы спите, – проинформировал поэта собеседник. – Но к делу. Я осведомлён о состоявшемся у вас разговоре с супругой соседа. Сразу скажу, – понимаю и потому принимаю ваше решение разорвать нашу прежнюю договорённость в том виде, в котором она была заключена. И как следствие, я решил несколько скорректировать наш план и отныне не выступаю против ультимативно предложенного вам музообмена. Дело в том, что Ляля…
– Лёля… – поправил собеседника поэт.
– Нет, именно Ляля. Я сейчас говорю про музу вашего соседа Семиглаза. Её полное имя Илиана, но я зову её Лялей. Она пока ещё совсем юная и нежная фиалка – и только начинает свой путь по озарённому вдохновением полю творческого наставничества. Мы хорошо знакомы и… понимаете, именно это знакомство привело к нашему с Лёлей разрыву отношений, – несколько смущённо объяснил ситуацию муз. – В то время, когда мы впервые разговаривали с вами, я не хотел, чтобы Лёле было известно о том, кому именно покровительствует Ляля. Я надеялся предупредить малышку, чтобы она на время затаилась, – а потому и не видел смысла углубляться в некие нюансы при нашем общении. Это виделось мне совершенно излишним и, более того, опасным. Чем меньше знаешь, тем меньше риска, что невзначай проговоришься. Однако ситуация изменилась: я запоздал с предупреждением, – и дамы успели встретиться. Более того, они повздорили и даже слегка подрались. Мелочи, конечно, – повыдергали друг у друга пёрышки из крыльев и… да вы и сами увидите при встречах с ними, которых вскоре следует ожидать. Так вот, я согласен – пусть именно Ляля возьмёт вас под свой творческий патронаж. К тому же, и я временами буду к вам забегать. В результате вы, Пётр Васильевич, окажетесь в практически уникальной ситуации опекунства сразу со стороны двух творческих вдохновителей. Такому раскладу можно только позавидовать. Но вы должны понимать, что Лёля вас в покое не оставит, – и придётся сопротивляться её воздействию и напору. А напористости нашей общей знакомой только позавидовать можно, уж поверьте. Однако, если выдержите первые пару месяцев, дальше будет легче и, в итоге, всё наладится. Но поначалу будет сложно.
– Ну, поскольку деваться мне всё равно некуда, то уж как-нибудь постараюсь выдержать, – ответил Наливайкин. "Лишь бы только не запутаться между Лялей и Лёлей. А выдержать – выдержу, – почему-то был уверен поэт. – Однако, экий Болик ходок!.." – А теперь выпускайте меня из этой гробницы.

Антураж сна внезапно и кардинально изменился. Берег реки, камыши, рощица, овечки, пасущиеся на лугу, облака и прочие природные красоты беззастенчиво предстали перед глазами слегка растерявшегося от столь резкой смены декораций Петра Васильевича. "А ничего себе так… пасторальненько", – подумал поэт, собираясь с мыслями перед следующей встречей. То, что ждать её придётся очень недолго, он был уверен. Единственное, что вызывало опасения, так это одновременность прихода обеих муз. Да и то…
"Шизофрения для поэта подобна тени…",– внезапно сочинился афоризм.

_______
Начало. Дракон. Творческие коллизии поэта Наливайкина #1
продолжение следует...
Опубликовано: 15/02/22, 17:13 | Последнее редактирование: Андрей_Яковлев 17/02/22, 18:09 | Просмотров: 493 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Андрей, где же новые главы?
Татьяна_Вл_Демина  (11/03/22 07:46)    


Да чё-то слишком мрачное у меня настроение. Потому как-то не получается писать это. Пройдёт - продолжу.
Андрей_Яковлев  (11/03/22 10:29)    


Цитата
пусть именно Ляля возьмёт над вами свой творческий патронаж

Мне кажется, правильно "взять под патронаж", а не "взять над кем-то патронаж".

Не запутаться бы теперь в Лялях и Лёлях)) Андрей, ты зачем это сделал? biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (17/02/22 12:07)    


Да, Тань! Да, пожалуй, исправлю. Я посмотрел, - так как сейчас тоже вроде можно, но устойчивым является именно выражение с "под".
И рад, что тебе не надоедает это читать. Я вам с Ларисой - очень и очень благодарен. Её поблагодарил - и тебя благодарю - спасибо огромное!
Андрей_Яковлев  (17/02/22 18:09)    


Так интересно же)
Татьяна_Вл_Демина  (17/02/22 18:54)    


)))
Надеюсь, сумею продержать этот интерес до финала. )
Андрей_Яковлев  (17/02/22 19:30)    


А ты-то сам уже знаешь, чем кончится?))
Татьяна_Вл_Демина  (17/02/22 19:32)    


Знаю. )
Но вдруг жизнь покажет свой норов - и всё пойдёт иначе? )) Всяко может быть. ))
Андрей_Яковлев  (17/02/22 20:53)    


Цитата
В результате вы, Пётр Васильевич, окажетесь в практически уникальной ситуации опекунства сразу со стороны двух творческих вдохновителей.
- вот только радоваться этому или плакать? Юная нежная фиалка и этот, с позволения сказать, муз - как бы не вышло по Крылову, где лебедь, рак и щука... Жду развития событий и надеюсь, что следующая часть будет побольше wink
Лариса_Логинова  (17/02/22 11:26)    


Поживём-увидим, какова это фиалка. ))
Насчёт "побольше" пока не могу сказать. Часть только пишется. Но были и короче части, чем эта. В общем, как выйдет. )
И спасибо! Мне лестно Ваше внимание. )
Андрей_Яковлев  (17/02/22 18:05)    

Рубрики
Рассказы [1067]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1414]
Статьи [433]
Эссе [187]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2015]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]