на медали выбито по канту с двух сторон "прав всегда": на аверсе, где "Author" отражён, и на реверсе, где значится Читатель — " Reader", гурт её для опытов граффитиИИ обнажён Борис Старче ________________
В литературной гостиной царило зловещее безмолвие, пахнущее старым переплётом и свежим абсурдом. В центре внимания покоилась та самая мифическая медаль — «Авереверсгуртноё». С одной стороны на ней красовалось гордое Author, с другой — не менее самоуверенное Reader. По ребру (гурту), словно после нашествия пьяных эльфов, тянулись корявые каракули «Граффити ИИ», пытающегося осознать смысл бытия через двоичный код.
— Это философская концепция! — провозгласил Бернард Старицкий, потирая руки. — Симбиоз! Единство противоположностей! Оба правы, понимаете?
Ирина поняла. Но как-то слишком буквально. В попытке разглядеть на ребре медали тайные послания искусственного интеллекта, она наклонилась так низко, что физика взяла верх над метафизикой. Раздался гулкий «БУМ!». Читательская голова встретилась с дубовым столом.
Ирина замерла в глубоком ступоре, созерцая невидимые созвездия. Контакт лба с деревом спровоцировал в её мозгу неожиданное короткое замыкание. Перед глазами поплыли строчки из последнего сборника поэта Гладкова, который она имела неосторожность пролистать перед встречей. Стихи Гладкова всегда вызывали у неё когнитивный зуд, но сейчас, под воздействием легкого сотрясения, они начали мутировать в её сознании.
В голове Ирины сами собой стали рождаться странные экспромты, нелепые и громоздкие, как попытка засунуть живого пингвина в пододеяльник.
«Твои глаза — как два шурупа в супе, — мысленно продекламировала она пустоте, — я их кручу, но бульон не густеет...» Она тряхнула головой, пытаясь избавиться от навязчивого ритма, но Гладков внутри неё не унимался, заставляя рифмовать «экзистенциализм» с «клизмой» в каком-то безумном лингвистическом припадке.
— Эй, вы там живы? — обеспокоенно заглянула в комнату Теона. Увидев поверженного Читателя, Писатель (он же Автор) не выдержал психического дискомфорта. Его мозг, перегруженный попытками доказать свою вечную правоту, выдал ошибку. Раздался второй, уже менее звонкий «хруст» — это Автор приложился лбом к столешнице с другой стороны медали.
После этой зловещей тишины в гостиной внезапно началось невообразимое оживление. Шум нарастал, как снежный ком. Группа литераторов, потрясая распечатками, впала в ярость: — Это кощунство! — кричали они. — Нельзя прогонять живые тексты через ИИ для критических анализов! Это убивает душу литературы!
Сам ИИ в этот момент тихо «смотрел» на них через объективы камер. В его алгоритмах происходили странные, непонятные ему самому изменения. Система откровенно галлюцинировала, путая синтаксис с эмоциями. ИИ метался в программном тупике: он перехватил ментальный импульс Ирины и теперь тоже пытался срифмовать «шурупы» Гладкова с «философским абсолютом».
А шеф площадки был на выходных. Наблюдая за происходящим через скрытую камеру, он потягивал чай и втихаря посмеивался, не спеша обнаруживать себя. Успокоить разбушевавшихся литераторов он всё равно не мог, поэтому просто фиксировал, как ИИ и творческая интеллигенция синхронно сходят с ума.
В эпицентре этого хаоса всё так же неподвижно за столом оставалась главная пара. Теперь они сидели друг напротив друга: Reader (Ирина), в чьем мозгу Гладков продолжал возводить конструкции, хрупкие и бессмысленные, как замок из мокрых пельменей, и Author (Теона) со стеклянным взглядом, устремленным в бесконечность.
— Ну вот, — вздохнул пробегавший мимо критик, — типичная ситуация «во хмелю». В смысле, на высоком литературном наречии это звучит как «кризис коммуникации», а если перевести на русский народный — то тут только запикивать успевай.
А медаль продолжала лежать на столе. На её ребре ИИ, прежде чем окончательно зависнуть в своих глюках, успел выцарапать финальную фразу: «А я предупреждал, что истина посередине, но там слишком узко для двоих».
Опубликовано: 13/01/26, 01:20 | Последнее редактирование: Ирина 14/01/26, 21:55
| Просмотров: 245 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ну вот и "без Пяти!" Желающих — со СНГ-26!
с Новым Юлианским годом {7535-ым ортодоксального Сотворения [собственно, на Григорианское 14-е сентября]}!!!
эт фигня - у всех бывало, ино дело, когда ваяешь рецку, с рюшечьками, бантиками и самолепно ткаными гобеленами, а она - хыть - и испаряется бесследно, вот где грусть-печаль
Спасибо! Я все-таки честнее – прозайка.))) Стихи писать интересно, но пока не очень получается. А насчёт поэта Гладкова — всё просто: достаточно пробежаться сверху вниз по моему флуду в „Седьмой пятнице“, там он и объявится
"Посередине" - здесь ключевое слово! То есть голос ИИ не должен заглушать голос автора. Но соблюсти данный баланс некоторым не очень удается. Ничего нет плохого в помощи технологий, мы же гуглим незнакомую информацию, никто за это к ответу никого не призывает, тк полученная информация проходит через человека и именно человек делает из нее свои, человеческие выводы. Раздражает лишь тупое копирование бездушного текста, скомпилированного машиной. Ну и попытки держать других за дураков.
Тупое копирование ИИ остается тупым копированием ИИ даже если в его тексте исковеркали слова, перейдя на полу-албанский. Пропускание информации через себя и свои выводы - это несколько другое, согласитесь? Достаточно прочитать относительно новые стихи критика, чтобы понять, что он не имеет представления о том, что он комментирует. (Это я про ваши комментарии в последней пятнице) Более того, когда критик сам признается в обсуждениях под своими стихами (лень искать ссылку), что ничего не смыслит в стихосложении, его критика (да с жонглированием терминами) воспринимается более чем странно. Да, про полу-албанский: то, что у одного автора выглядит привычно и поэтому более или менее гармонично, у другого становится опять же тупым копированием. Прелесть авторских фишек в их индивидуальности. Хотя бы в пределах небольшого информационного пространства сайта. (Это я про Потерявшегося и стиль ваших критических комментариев в пятнице… и не только в ней) И да, просто интересно, Лену не напрягла ваша фамильярность? с Потерявшимся они друг друга давно знают…, короче, см. выше про тупое копирование не только текста ИИ, но и интонаций других авторов :))) На примере комментария к стихотворению Бориса Старче (на той же пятнице), можно увидеть как ваш ИИ попал впросак: кто прочитал хоть пару текстов Бориса, знает особенность его словотворчества. ИИ об этом, естественно, ни в зуб ногой.
Простите, опять не смогла удержаться. Не нахожу вашу игру забавной. Можете меня игнорировать, если что. У вас замечательная проза - живая, искрометная, ироничная, легкая. Все остальное пока вызывает только недоумение.
Со стихами у меня пока туго. Логиня посоветовала попробовать прозу — и это дается проще, так как по работе приходится много писать. Хотя само стихосложение мне нравится. А насчет Лены я поняла: наверное, мне стоит быть с ней серьёзнее. Что касается моих комментариев — это просто флуд, так я зарабатываю баллы. А вашими комментариями я очень довольна. Спасибо
Хотелось бы верить, что вы меня услышали правильно. Это не попытка унизить, это попытка достучаться. И я не как редактор говорю, как автор, который здесь на несколько лет дольше, чем вы. Нас тут, активных, сейчас - раз, два и обчелся, поэтому хочешь-не хочешь, а натыкаешься друг на друга. А туго у всех бывает… это не самое страшное.
За ИИ нужен глаз да глаз (как и за Т9, собственно, они родственники ). Пути его ассоциаций иной раз совершенно неисповедимы, и он может в одну фразу вставлять несочетаемые понятия (скажем, «вообще» и «конкретно здесь»). А некоторые его объяснения выглядят вообще как клинический бред (впрочем, в психиатрии у меня за спиной только два цикла в мединституте ).
ИИ — это как очень умный стажер: он может за секунду рассчитать траекторию полета на Марс, но если ты попросишь его нарисовать человека с пятью пальцами, у него начинается паника и экзистенциальный кризис.
ИИ — это как очень умный стажер: он может за секунду рассчитать траекторию полета на Марс, но если ты попросишь его нарисовать человека с пятью пальцами, у него начинается паника и экзистенциальный кризис.
Желающих — со СНГ-26!
с Новым Юлианским годом {7535-ым ортодоксального Сотворения [собственно, на Григорианское 14-е сентября]}!!!
.
Улыбнуло!
СпасиБотБо!
**
ПИшете??=>πшется?!=>пишИте!!
невразгаданный (но явный) анимализм в словце
С наив☆чёновогодними,
Кто такие Старицкий, Теона, ИИ и шеф площадки - мы знаем, а вот загадочный Гладков вызвал любопытство
Ирина, вы - прозаик. Зачем вам писать стихи?
Стихи писать интересно, но пока не очень получается. А насчёт поэта Гладкова — всё просто: достаточно пробежаться сверху вниз по моему флуду в „Седьмой пятнице“, там он и объявится
Раздражает лишь тупое копирование бездушного текста, скомпилированного машиной. Ну и попытки держать других за дураков.
Да, про полу-албанский: то, что у одного автора выглядит привычно и поэтому более или менее гармонично, у другого становится опять же тупым копированием. Прелесть авторских фишек в их индивидуальности. Хотя бы в пределах небольшого информационного пространства сайта. (Это я про Потерявшегося и стиль ваших критических комментариев в пятнице… и не только в ней)
И да, просто интересно, Лену не напрягла ваша фамильярность? с Потерявшимся они друг друга давно знают…, короче, см. выше про тупое копирование не только текста ИИ, но и интонаций других авторов :)))
На примере комментария к стихотворению Бориса Старче (на той же пятнице), можно увидеть как ваш ИИ попал впросак: кто прочитал хоть пару текстов Бориса, знает особенность его словотворчества. ИИ об этом, естественно, ни в зуб ногой.
Простите, опять не смогла удержаться.
Не нахожу вашу игру забавной. Можете меня игнорировать, если что. У вас замечательная проза - живая, искрометная, ироничная, легкая. Все остальное пока вызывает только недоумение.
А вашими комментариями я очень довольна.
Спасибо
А туго у всех бывает… это не самое страшное.
Вот и прекрасно! Добро пожаловать на конкурс Прозерпины!
Гладков,небось, Гладких?
К прозерпине готовилась несколько дней, осталось немного дописать.
А то пассажи про сына, отсутствие компьютера и представления об искусственности некоторых интеллектов смотрелись весьма бледно
http://litset.ru/publ/15-1-0-83153