Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Четвёртый межпортальный поэтический конкурс «Остров сокровищ». Подготовка-2
Литературные манифесты
Автор: Колизей-Архив3

 

Здравствуйте.

Как и в предыдущем конкурсе, некоторые аспекты конкурса будут освещаться заранее.
Это даст потенциальным участникам возможность подготовиться, разобраться что и как планируется в новом сезоне, даже начать собирать команды и "тренироваться" и т. п.

Предыдущую публикацию (пп. 1-17) можно прочитать вот здесь: http://litset.ru/publ/32-1-0-38856
 

Далее по пунктам.

18. Замены/изменения состава команды – замена капитана
В предыдущей публикации было рассказано про замены (см. п. 4).
Но стоит отдельно рассказать про замену капитана команды.
Запомните сначала такую фразу (ниже она объяснена):
"Капитана можно заменить, как и любого игрока команды, но капитана нельзя свергнуть".
Итак, существует пять возможных сценариев:
а) "Передача полномочий";

б) "Отставка (замена) капитана";

в) "Паника (капитан пропал)";

г) "Конфликт капитана и игрока";

д) "Конфликт капитана и игроков команды".


19. Схемы прохождения конкурса
В Четвёртом межпортальном конкурсе прохождение от первого тура до финального определяется количеством участвующих команд, что довольно логично, на наш взгляд.
Итак, планируется использовать следующие схемы прохождения:
а) зарегистрировано 0-8 команд – конкурс будет отменён;

б) зарегистрировано 9-17 команд – конкурс пройдёт по простой схеме с одним отсевом перед финальным туром по суммарному командному зачёту за три отборочных тура;

в) зарегистрировано 18-23 команды – конкурс пройдёт по схеме с двумя отсевами после второго тура и перед финальным четвёртым туром;

г) зарегистрировано 24 и более команд – конкурс пройдёт по схеме "две лиги" и будет лишь один отсев перед финальными турами для двух лиг.


20. Изменения в системе оценивания/комментирования произведений для судей
В Четвёртом межпортальном конкурсе планируются следующие изменения:
а) в судейскую инструкцию будет добавлено правило: "Произведения, которым вы поставили оценки 0 или 1 по критерию "Техника", должны быть обязательно прокомментированы (нужно аргументировать такие низкие оценки хотя бы в паре предложений). В противном случае ваши комментарии и оценки не будут приняты";

б) в судейскую инструкцию будет добавлено правило: "Произведение, которому вы поставили дополнительную оценку по критерию "Относительно всех", должно быть обязательно прокомментировано (нужно аргументировать свою оценку хотя бы в паре предложений). В противном случае эта дополнительная оценка будет убрана ведущими";

в) название критерия "Содержание (художественная ценность)", который использовался ранее, будет изменено на "Художественная ценность/эмоциональный резонанс";

г) шкала оценивания по критерию "Соответствие конкурсному заданию" будет изменена.
Ранее использовалась шкала "да/нет". Теперь будет использоваться шкала с оценкой 0, 1 или 2 балла, где:
0 – не соответствует конкурсному заданию (по мнению судьи);
1 – либо соответствует лишь частично, не полностью, либо у судьи есть какие-либо сомнения с точки зрения соответствия произведения конкурсному заданию;
2 – произведение соответствует конкурсному заданию (эта оценка используется также для "формальных заданий", по которым судьи не оценивают соответствие заданию, поскольку таковое проверяется ведущими уже во время приёма заявок).
Таким образом, суммарные баллы, набранные конкурсным произведением, складываются из оценки "Техника" (от 0 до 5 баллов), оценки "Художественная ценность/эмоциональный резонанс" (от 0 до 5 баллов), оценки "Соответствие заданию" (от 0 до 2 баллов) и возможной дополнительной оценки "Относительно всех" (-2, -1, +1 или +2). Соответственно, произведение может набрать от 0 до 14 баллов (максимально).
 

21. Изменения в системе штрафования произведений за множество судейских оценок "Не соответствует заданию"
В Четвёртом межпортальном конкурсе планируются следующие изменения:
- если произведение получило оценку 0 по критерию "Соответствие заданию" (т. е. не соответствует по мнению судьи/судей) от 1-4 судей, то штрафы не применяются. Т. е. в этом случае произведение уже "наказано" именно низкими оценками за "Соответствие заданию" (они ведь складываются со всеми и влияют на суммарную оценку произведению);
- если произведение получило оценку 0 по критерию "Соответствие заданию" от 5-7 судей, то произведение будет дополнительно оштрафовано на 25% набранных им баллов. Т. е., к примеру, произведение набрало 200 баллов суммарно, у произведения есть шесть оценок 0 за "Соответствие заданию" (от шести судей), при подведении итогов произведению засчитывается лишь 150 баллов;
- если произведение получило оценку 0 по критерию "Соответствие заданию" от 8 и более судей, то произведение будет дополнительно оштрафовано на 50% набранных им баллов. Т. е., к примеру, произведение набрало 200 баллов суммарно, у произведения есть восемь оценок 0 за "Соответствие заданию" (от восьми судей), при подведении итогов произведению засчитывается лишь 100 баллов.

Обнуление баллов, т. е. штраф в размере 100% набранных баллов, мы решили в этом конкурсе не применять. Впрочем, набрать восемь нулевых оценок за "Соответствие заданию" – это надо очень "постараться" (если я правильно помню, у нас такое было лишь один раз).
 

22. Команда «Пираньи пера»
Команда "Пираньи пера" (трехкратный победитель межпортального конкурса «Остров сокровищ») официально подтвердила, что не будет участвовать в Четвёртом межпортальном конкурсе.
Вероятно, представители команды поработают в жюри (но это, конечно, зависит от их свободного времени и возможностей).
 

23. Голосование участников по произведениям туров, дополнительный балл за голосование
Как обычно, кроме работы жюри с произведениями участников (каждый судья оценивает каждое конкурсное произведение), в каждом туре проводится голосование участников по анонимным произведениям.
Вероятно, это голосование будет реализовано технически на специальном конкурсном портале (как было во Втором и Третьем межпортальных конкурсах).
Как вы знаете, результаты голосования никогда не складываются с оценками жюри и не определяют победителей тура.
Однако эти результаты определяют лауреатов номинации "Приз читательских симпатий". Кроме того, интересно сравнивать итоги тура по оценкам жюри и результаты голосования участников.
Поскольку в Четвёртом межпортальном конкурсе будет строго одинаковое количество участников в команде (четыре человека), мы можем ввести дополнительный балл за голосование участника.
В Третьем межпортальном, к примеру, мы не могли этого сделать, поскольку были разные количества участников по командам (нарушался "принцип справедливости").


24. Голосование участников по произведениям туров и дополнительная бонусная система
Для того, чтобы дополнительно заинтересовать участников голосованием по произведениям туров, в Четвёртом межпортальном конкурсе будет введена специальная бонусная система.
Сначала давайте договоримся о следующем: бонус – это некая награда команде, которая активно проголосовала; бонус не просто приятен, но и полезен для команды с точки зрения конкурсного процесса, однако нельзя сказать, что бонус даёт команде слишком большое преимущество перед другими (у которых подобных бонусов нет).
В основном, все бонусы будут влиять на возможности выбора вариантов заданий в следующих турах.



25. Задания, которые будут наверняка
Ну, вы знаете, есть такие задания, которые нам нравятся. Мы считаем их "гармоничными", т. е. в меру "ограничивающими" (задающими некие конкурсные "рамки") и в меру "разрешающими полёт фантазии". Эти задания уже использовались в предудущих межпортальных конкурсах. Есть и те участники, которым они нравятся (знаем по ответам на опросы). Правда, есть и те, кому они не нравятся. Ну о вкусах не спорят, как говорится.
Итак, четыре "старых" задания наверняка будут использоваться в Четвёртом межпортальном конкурсе (с новыми вариантами, конечно):
а) "Вариативная тема" – реализацию можно посмотреть вот здесь (ищите слова "4. Театр. Экспериментальное задание по некой вариативной теме...") или здесь (ищите слова "Второе основное задание выглядит так: Там, где заканчивается... (нельзя: тропа)"...);

б) "Оправа" – реализацию можно посмотреть вот здесь (ищите слова "5. Ювелирное искусство. Экспериментальное задание, названное нами "Оправа"...") или здесь (ищите слова "Третье основное задание выглядит так: Николай Гумилев "У камина": Наплывала тень... - ...слушала его.");

в) "Кодовая фраза" – реализацию можно посмотреть вот здесь;

г) "Эпиграф" – реализацию можно посмотреть вот здесь (ищите слова "1.3. Задание-джокер состоит в следующем: из определённого стихотворения надо выбрать от одной до четырёх строк (стихов), которые послужат эпиграфом к конкурсной работе...").


26. Конкурсные концепции заданий, которые будут наверняка
Это не столько сами задания, сколько конкурсные методы и приёмы, которые мы используем.
Три из таких метода/концепции нам всегда нравились, они будут наверняка и в Четвёртом межпортальном конкурсе:
а) "Задание-джокер";

б) "Лишнее задание";

в) "Два пути".


27. Изменения в требованиях к конкурсным произведениям, лимит строк (стихов)

В виде эксперимента в Четвёртом межпортальном конкурсе лимит строк (стихов) будет изменён следующим образом:
- минимум 4 строки (стиха);
- максимум "сколько сами посчитаете нужным, не опасаясь оценок судей".
И не будем мы, ведущие, больше ничего "считать". Ну, разве что – четыре строки есть, по минимуму проходит, ну и замечательно. А там уж пусть жюри разбирается.
 

28. Изменения в требованиях к заявке, обязательность адреса капитана в поле "Копия"
Как вы знаете, в двух предыдущих межпортальных конкурсах мы требовали, чтобы игрок при отсылке заявки ставил адрес капитана команды в поле "Копия". В этом случае капитан будет в курсе, что происходит (когда и что игрок послал, что ответили ведущие, нужно ли срочно что-то менять/исправлять и т. д.).
В Четвёртом межпортальном конкурсе это правило будет отменено. Т. е. если участник поставил адрес капитана, то замечательно. А если игрок этого не сделал, если капитан нервничает и не знает, что там вообще происходит с заявками команды (приняты они или нет) – это не наша проблема. Надоело уговаривать, требовать, объяснять, что это для вашей же пользы.
Один из самых крайних случаев проиллюстрирую: игрок отправил заявку, адрес капитана в "Копию" не поставил, ну и пошёл пить пиво с друзьями. Ведущие ответили "Не принято" и объяснили в письме почему. Но игрок этого уже не увидел. Закончился срок приёма заявок. Ведущие написали команде: "К сожалению, от вашей команды нет четырёх принятых заявок. Команда дисквалифицирована". Капитан начинает выяснять что, как и почему это произошло, но уже поздно что-либо делать. По-человечески, конечно, жалко команду и трёх игроков, которые не "виноваты". Но это командный конкурс, а не увеселительная прогулка (или, скажем, обычный конкурс, где "каждый за себя"). Либо команда научится командным принципам работы, либо нет. Третьего не дано.
 
 
 

Наверное, на этом мы пока остановимся с нашим рассказом о готовящемся конкурсе.
Под этой публикацией вы можете высказывать предложения и пожелания, задавать вопросы, делиться идеями и мыслями.

Организаторы межпортального конкурса «Остров сокровищ»
Опубликовано: 02/11/17, 02:52 | Свидетельство о публикации № 100-02/11/17-39372 | Просмотров: 503 | Комментариев: 4
Загрузка...
Все комментарии:

Фантазии организаторам не занимать biggrin Это ж надо столько нового придумать!!!

Схема прохождения конкурса пока кажется несколько запутанной, но, думаю, это просто первое впечатление. Разберёмся, когда определится число команд.

Порадовало, что останется "Кодовая фраза" biggrin

Понравилась система стимулирования голосования участников (конечно, посмотрим, как это будет работать, но сама идея правильная).

Большие изменения в системе оценок. Тоже посмотрим, как это скажется на игре.

Таким образом, суммарные баллы, набранные конкурсным произведением, складываются из оценки "Техника" (от 0 до 5 баллов), оценки "Художественная ценность/эмоциональный резонанс" (от 0 до 5 баллов), оценки "Соответствие заданию" (от 0 до 2 баллов) и возможной дополнительной оценки "Относительно всех" (-2, -1, +1 или +2). Соответственно, произведение может набрать от 0 до 14 баллов (максимально).
Если по всем правилам математики считать, то от -2 до 14. Но надеюсь, отрицательных баллов всё же не будет.

И да! Время бежит! Всё ближе и ближе старт smile
Всем смелым удачи!
Ирина_Архипова  (02/11/17 20:06)    



Здравствуйте, Ирина:)

> Фантазии организаторам не занимать biggrin Это ж надо столько нового придумать!!!

Спасибо:) И это ещё не всё новое;) Есть и ещё некоторые наработки/идеи.

> Схема прохождения конкурса пока кажется несколько запутанной, но, думаю, это просто первое впечатление. Разберёмся, когда определится число команд.

Да, это решающий фактор.
Тут можно посмотреть и по-другому, а именно вот так:
9-17 команд - больше похоже на Первый межпортальный, т. е. отсев перед финальным по суммарному баллу за отборочные
18-23 команды - это практически Второй межпортальный, только без спецтура
а вот 24 и более команд - это новое, это игра в двух лигах... очень хотелось бы попробовать, если честно...

> Если по всем правилам математики считать, то от -2 до 14. Но надеюсь, отрицательных баллов всё же не будет.

Да, Вы правы:) Но 0-0-0-минус 2 - это уже совсем что-то с чем-то;) Очень маловероятно всё-таки. Хотя, кто знает...

Спасибо за поддержку:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (03/11/17 11:00)    



"Наверное, на этом мы пока остановимся с нашим рассказом о готовящемся конкурсе".
У Вас тут уже столько понаписано правил, это же целый литературный сериал! И, что много таких, готовых принять участие в этом головоломном мероприятии? sad
Володя  (02/11/17 15:10)    



Здравствуйте, Володя:)

> У Вас тут уже столько понаписано правил, это же целый литературный сериал!

Нет, это пока не правила конкурса, а лишь рассказ о том, что будет. Да ещё и, в основном, с точки зрения изменений относительно предыдущих межпортальных конкурсов (их уже было три).

> И, что много таких, готовых принять участие в этом головоломном мероприятии?

В Первом межпортальном было примерно 230 участников (не считая замены).
Во Втором межпортальном - 204.
В Третьем межпортальном - 194.

Есть те, кто участвовал во всех трёх.
Есть те, кто разочаровался после Первого (или понял, что это вообще не так просто "пришёл, увидел, победил").
Есть те, кого выгнали или занесли в "чёрный список".
В этом "чёрном списке" есть даже несколько сайтов, команды/игроки от которых не принимаются вообще (основываясь на нашем предыдущем печальном опыте с ними).

Сколько будет участвовать в Четвёртом межпортальном конкурсе - увидим. Я предполагаю, что примерно 150-170 человек. Но кто знает...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (03/11/17 10:39)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [874]
Миниатюры [487]
Обзоры [860]
Статьи [219]
Эссе [135]
Критика [40]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [200]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [18]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1074]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [350]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [32]