Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 7
Пользователей: 6
О сертификатах, вольных стрелках и Пятом межпортальном конкурсе
Литературные манифесты
Автор: Колизей

 

Здравствуйте.

Как вы знаете, вчера были подведены итоги Предварительного этапа Пятого межпортального конкурса ("Россия").
Двенадцать авторов в нелёгкой борьбе завоевали "сертификаты вольных стрелков".

Ещё раз поздравим победителей:
Ольга Нежданова, Селена Ка, Виктор Воскресенский, Лана Юрина, Белый_Ящик, Владимир Демидов Пп, Елена Севрюгина 3, Инга Сташевска, Ninzy, Вера_Рехтер, Владимир_Алексеев, Татьяна Коновалова
 

Мне думается, что всё же нужно поговорить и о сертификатах (что они дают), и о статусе вольного стрелка в целом. Это нужно сделать, чтобы не было каких-либо недоговорённостей и непоняток.

Итак, в декабре этого года начнётся регистрация участников Пятого межпортального конкурса.

Как вы знаете, это командный конкурс, т. е. соревнуются коллективы из четырёх авторов, а каждый коллектив представляет какой-то сайт или литобъединение.
Ну и ещё возможны команды-сборные, т. е. авторы разных сайтов собрались в команду (количество сборных у нас лимитировано – не более пяти).
Именно команды проходят из тура в тур, в конце концов доходят до финального тура и сражаются за медали и призы конкурса. В этом суть – побеждает не один человек, а команда.

Кроме того, конкурс будет идти в двух лигах, т. е. после первого тура будут сформированы Высшая лига (показавшие наиболее сильный результат) и Премьер-лига. Соответственно, пьедесталов победителей будет два (по лигам).

Несмотря на то, что это командный конкурс, у нас подводятся и накопительные авторские зачёты (т. е. сколько баллов набрал отдельный участник во время игры). И здесь тоже есть свои победители по лигам, т. е. участники, которые награждаются титулами "Лучший автор Высшей лиги" и "Лучший автор Премьер-лиги". Ну и призы, конечно, тоже есть. Но не медали конкурса. Впрочем, можно подумать и о создании отдельных медалей для этого дела, но это упирается в финансирование проекта.



Теперь, собственно, о вольных стрелках.

Бывает, что автор хотел поучаствовать в конкурсе, но, к сожалению, не нашёл себе команду, не сложилось. Получалось так, что ему надо "пропускать год"...

Бывает, что автор сам не знает – хотел бы он поучаствовать в конкурсе или нет... ну, может, хотел бы просто попробовать, посмотреть, прикинуть свои шансы, показать себя... Это больше касается новичков, которые никогда не участвовали в наших межпортальных. Но собирать команду или найти подходящую для себя команду – это уже дело сложное и ответственное. А поиграть хочется. И вот если опыт будет положительным, то в следующем году можно и с командой прийти...

Бывает, что уже есть команда из четырёх авторов. Но у команды есть ещё и запасной игрок (пятый). С одной стороны, это очень полезно и правильно для команды – иметь запасного игрока (на всякий случай), а с другой стороны – в предыдущих межпортальных конкурсах запасные игроки просто сидели и ждали – получится ли у них поучаствовать или... ну, так и досидишь до конца конкурса, посмотрев на это дело со стороны. По статистике: лишь один из десяти запасных игроков всё-таки вводился в игру и немножко участвовал.

Итак, я перечислил три самых распространённых сценария: "не нашёл команду", "хочется попробовать, но не хочется подводить других... или даже не хочется искать других" и "запасной игрок".



В Пятом межпортальном конкурсе в качестве эксперимента вводится статус "вольный стрелок". То есть это игрок-одиночка, игрок без команды, игрок "сам за себя".
Три перечисленных выше сценария подходят для "вольного стрелка".

Да, и запасные игроки команд тоже могут временно стать "игроком сам-за-себя" вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда их возьмут в команду на замену (если вообще такая ситуация возникнет).

Однако, как было сказано выше, межпортальный конкурс "Остров сокровищ" является командным. Именно в этом его суть и главная концепция.

Поэтому разрешить свободную регистрацию вольных стрелков мы не можем.
Представьте себе ситуацию: зарегистрировались десять команд (40 участников) и... шестьдесят "вольных стрелков", которым медали не полагаются. Это разрушит саму главную концепцию соревнования.

Поэтому, с точки зрения организаторов, нужно сохранить баланс между "командным" и экспериментальным индивидуальным участием. Т. е. чтобы "вольные стрелки" были, но их общее количество не сводило "командность" конкурса к нулю.

Конечно, сейчас мы не можем предугадать – сколько будет участвовать команд в Пятом межпортальном. Мы рассчитываем на 25-30 команд.

Дополним (это уже было сказано вот здесь): для 14 и менее команд конкурс будет отменён, а разделение на две лиги произойдёт лишь тогда, когда будет 24 и более команд (иначе просто в "одной лиге").

25 команд – это 100 участников. Соответственно, количество "вольных стрелков" не может превышать 25-30. Иначе начнётся "потеря командности". Так мне думается сейчас.

Именно из этих соображений количество вольных стрелков будет строго лимитировано на этапе регистрации участников. А сама регистрация будет по принципу "кто первый успел".

Условно говоря, мы скажем на старте регистрации: "разрешено 25 вольных стрелков, и точка". Как только они (25) будут набраны, регистрация вольных стрелков прекратится, т. е. двадцать шестому желающему будет отвечено: "к сожалению, больше нельзя, но вы можете ещё успеть найти себе команду".



Далее. После обнародывания идеи "вольных стрелков" вдруг выяснилось, что многие хотели бы попробовать себя в этом статусе. И участников не смущает главный "минус": вольный стрелок не может претендовать на медали командного конкурса.

И потом Ninzy предложила идею проведения предварительного этапа, т. е. желающие поиграть вольным стрелком (да и потренироваться сейчас заодно) могут завоевать это право заранее.
Идея нам понравилась, предварительный этап мы провели. Был зарегистрирован 41 участник от шести сайтов. В итоге сыграли 38 участников. А 12 участников получили "сертификаты вольных стрелков".

Теперь регистрация вольных стрелков (в декабре этого года) будет изменена следующим образом – на старте регистрации участников будет сказано:
"Количество мест для желающих участвовать в конкурсе в статусе вольного стрелка, но не имеющих сертификатов: 12.
Регистрация идёт по принципу – кто первый успел.
Авторы, имеющие сертификат вольного стрелка, могут зарегистрироваться в любой момент до окончания общей регистрации участников конкурса. Ни количество оставшихся мест, ни очерёдность регистрации вольных стрелков для них значения не имеют".

К примеру, автор, имеющий сертификат вольного стрелка, придёт в первый же день регистрации и скажет: "Я решил, я хочу поучаствовать вольным стрелком". Хорошо, зарегистрируем.

Или этот автор придёт в последний день регистрации и скажет: "Я поискал команду для себя, но как-то не сложилось, не нашёл... Всё-таки прошу зарегистрировать меня вольным стрелком". Хорошо, зарегистрируем.

Или этот автор зарегистрируется в составе какой-то команды, т. е. сертификат вольного стрелка ему не пригодился. Это тоже нормально. Это его дело – воспользоваться своим правом или нет.

Или этот автор не захочет воспользоваться сертификатом вольного стрелка (в особенности, если уже зарегистрирован в составе какой-то команды), а передаст его кому-то другому. В этом случае ведущим надо сразу сообщить что-то вроде: "Я решил не участвовать в конкурсе вольным стрелком, а сертификат передаю автору (такому-то), ссылка на его авторскую страницу (такая-то)...".

Или этот автор не захочет воспользоваться сертификатом вольного стрелка (в особенности, если уже зарегистрирован в составе какой-то команды), а передаст его запасному игроку своей команды. В этом случае ведущим надо сразу сообщить что-то вроде: "Я решил не участвовать в конкурсе вольным стрелком, а сертификат передаю нашему запасному игроку – автору (такому-то), ссылка на его авторскую страницу (такая-то)...".

Или этот автор не захочет воспользоваться сертификатом вольного стрелка, но не знает кому его передать. В этом случае ведущим надо сразу сообщить что-то вроде: "Я решил не участвовать в конкурсе вольным стрелком, а сертификат возвращаю вам...". Ведущие могут передать такой сертификат кому-то другому (хотя это и маловероятно, ведь трудно решить – кому именно...).

Итак, выше приведены шесть сценариев для авторов, имеющих сертификаты вольных стрелков.



Теперь поговорим о "плюсах" и "минусах" участия в конкурсе в статусе "вольного стрелка".

"Плюсы":
1. Вольный стрелок не зависит от других игроков, а зависит лишь от себя.
Пояснение: если хотя бы один игрок команды по каким-то причинам не прислал своей заявки на очередной тур, то команда "вылетает". Конечно, это обидно для трёх оставшихся игроков, но... таковы условия игры.
Для вольного стрелка (в том числе и для запасного игрока команды, который участвует вольным стрелком) всё гораздо проще: если сам не прислал, то "вылетел", а винить некого.

2. Вольный стрелок выбирает одно задание из предложенных, не ориентируясь на других игроков команды.
Пояснение: предположим, в туре есть шесть заданий. Они разноплановые: поэтическая форма, тема, цитата, картинка и т. п.
Команде нужно выполнить задания, руководствуясь так называемым "принципом 444", т. е. прислать четыре стихотворения по четырём разным заданиям из предложенных шести от четырёх игроков команды. Команда не может прислать два стихотворения по одному и тому же заданию (даже если у двух игроков получились замечательные стихотворения именно по этому заданию). Т. е. в команде приходится каким-то образом распределять – кто и что делает, кто и что посылает на конкурс, чтобы "принцип 444" выполнился. Опять-таки: таковы условия игры.
А вот вольному стрелку проще: он выбирает любое задание из шести предложенных.

3. Вылет на пути к финалу для стрелка менее вероятен.
Пояснение: начиная со второго тура, идёт отсев команд на пути к финальному туру. Т. е. в каждом туре рассчитывается так называемый "командный зачёт" (сумма баллов, набранных четырьмя произведениями игроков команды) и "накопительный командный зачёт" (с учётом баллов, набранных в предыдущих турах). Есть определённый "рэйт отсева", он зависит от количества команд в лиге. К примеру, если в лиге во втором туре участвовало 12 команд, то в третий тур перейдут лишь 10, а две команды (набравшие меньше баллов по накопительному командному) закончат участие в конкурсе.
У стрелков всё иначе: если произведение "вольного стрелка" попало на 1-3 места с конца в итогах тура – он "вылетает" (заканчивает участие в конкурсе в статусе "вольного стрелка").
Если результат лучше – проходит в следующий тур. Командный зачёт для вольных стрелков не подсчитывается, поскольку они не являются командами.
Не секрет, что у каждой команды в каждом туре есть удачные и не особо удачные произведения. Т. е. 1-3 места с конца чаще заняты вот этими самыми неудачными произведениями. Впрочем, и стрелку расслабяться нельзя, всё-таки надо стремиться пройти дальше.

4. Лёгкий вариант включения в состав какой-то команды, если вдруг возникла такая возможность.
Пояснение: здесь я не имею в виду "запасных игроков", с ними и так понятно. Но бывает, что хорошая команда вдруг терпит бедствие – один игрок внезапно "пропал". А у команды нет запасного игрока на замену. В этом случае такая команда может обратиться к вольным стрелкам (к кому-то конкретно или ко всем) в виде: "Ребята, спасайте, нам нужен игрок на замену, иначе мы вылетаем...". А вольный стрелок может согласиться и войти в состав команды (в этом случае статус вольного он потеряет, конечно, но зато приобретёт все командные льготы – виды на медали и т. д.). Более того, вольный стрелок (к примеру, если он уже показал свою ценность результатами предыдущих туров) может поставить команде условия в виде: "Хорошо, я могу выйти на замену, но я уже написал произведение на такое-то задание тура и менять не хочу. Три других задания тура для "принципа 444" – это уже ваше дело, а у меня будет такое... Вас это устраивает?"
Про лёгкость "включения в состав" я имею в виду то, что игрок уже зарегистрирован в конкурсе, накопительный авторский зачёт уже есть, опыт участия есть, т. е. организаторы лишь изменят "статус" – не вольный игрок, а игрок такой-то команды.

"Минусы":
1. Вольный стрелок не претендует на победу в конкурсе и медали.
Пояснение: про это уже было сказано выше. Максимум для вольного стрелка – это титул "Лучший автор лиги", поскольку здесь всё определяется по накопительному авторскому (индивидуальному) зачёту.

2. Вольный стрелок не участвует в голосованиях по вариантам заданий.
Пояснение: обычно перед стартом очередного тура несколько заданий ещё не определены. По ним есть список вариантов, составленный организаторами. К примеру, есть десять картинок. Обычно капитаны команд в течение суток голосуют по вариантам задания, таким образом по количеству голосов определяется тот вариант, который и станет заданием. К примеру, одна из этих десяти картинок.
У вольных стрелков есть свои "льготы" – выбор любого задания из предложенных шести заданий тура, поэтому не имеет смысла предоставлять им ещё и возможность выбирать на этапе голосования по вариантам заданий.

3. Вольный стрелок не претендует на бонусы, используемые в голосованиях по вариантам заданий.
Пояснение: бонусы "двойной голос", "удаление варианта" и "добавления варианта" даются лишь командам/капитанам и используются лишь в голосованиях по вариантам заданий (см. выше).

4. Вольный стрелок не может самовольно поменять свой статус.
Пояснение: если игрок зарегистрировался в статусе вольного, то либо он играет "вольным" до конца игры, либо он "вылетает" по ходу игры, либо его приглашают в какую-то команду в качестве замены игрока команды.
Впрочем, это применимо и для игрока команды: он не сможет самовольно поменять команду или вдруг стать "вольным стрелком" в какой-то момент.

5. Вольный стрелок не имеет поддержки команды.
Пояснение: ... впрочем, что тут пояснять. Участие в конкурсе в составе команды – это совершенно иное. Это поддержка сокомандников, внутрикомандная критика и помощь, это друзья и соратники, это общие для команды удачи и радости, обмен мнений...
Конечно, бывает по-разному. Бывает, что состав команды подобрался не очень удачно, игроки конфликтуют, команда разваливается.
Но если команда "получилась" – то это что-то особенное, с индивидуальными конкурсами не сравнится.

6. Вольный стрелок не может представлять в конкурсе какое-то литобъединение или сайт.
Пояснение: ну, команды регистрируются по типу "сайт", "ЛитО" или "сборная". Если команда от ЛитО побеждает (к примеру, от какого-то ЛитО сайта Стихи.ру), то обычно мы награждаем баллами и само ЛитО.
Вольные стрелки представляют лишь самого себя. Ну, разве что по ссылке на авторскую страницу стрелка можно сделать предположение "стрелок участвует от сайта (такого-то)".



И напоследок. Просто в качестве намёка.
Сейчас прошёл предварительный этап, есть результаты, есть интересные произведения и авторы.
И есть ещё очень много времени до начала регистрации в межпортальном конкурсе. Его вполне хватит на то, чтобы собраться в команды, если появится такое желание.
Кто-то (кому не хватает игрока в команду) может пригласить участника предварительного этапа.
Кто-то (из тех, кто участвовал в этапе) может попробовать собрать команду. Уже вот и опыт появился (я имею в виду, что в основном межпортальном будет похоже по заданиям и специфике).

Радости вам :)
Лис
Опубликовано: 07/08/18, 11:28 | Свидетельство о публикации № 203-07/08/18-45151 | Просмотров: 141 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

В этом случае ведущим надо сразу сообщить что-то вроде: "Я решил не участвовать в конкурсе вольным стрелком, а сертификат возвращаю вам...". Ведущие могут передать такой сертификат кому-то другому (хотя это и маловероятно, ведь трудно решить – кому именно...).

Так тому, кто в очереди из неуспевших. Горящая путёвка, так сказать ))
Hellin  (08/08/18 10:10)    



Ну, может быть и так:)
Алексей_Лис  (08/08/18 11:13)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [854]
Миниатюры [521]
Обзоры [876]
Статьи [229]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [124]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [18]
Эпистолы [13]
Новеллы [37]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [203]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [112]
Повести [192]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1098]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [140]
Мистика [10]
Проза без рубрики [352]
Проза пользователей [147]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]