Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
О сервисах "Избранные автором произведения", "Избранные произведения автора" и "Мои избранные произведения"
Литературные манифесты
Автор: Координационный_Центр
О новых и старых сервисах Литсети. Часть вторая

Здравствуйте.

В предыдущей части мы говорили об избрании авторских страниц (авторов). Но чаще, наверное, хочется избрать просто какое-то произведение. Зачем? Ну, цели/мотивация бывают разные. Вероятно, самая частая – чтобы потом можно было легко найти и перечитать. Ещё одна – в каком-то смысле "поставить оценку" таким образом, то есть "настолько понравилось, что взял в избранные".



2. Избранные произведения

И этот сервис у нас уже был раньше, но опять-таки он был, скажем так, не очень удобным. Для него использовалась "текстовая база", хранящаяся на php-сервере юкоза (периодически глюкавшая).

Теперь сервис использует наш внешний сервер. И уже есть два (пока два) самых главных изменения:
а) на авторских страницах теперь отображается "Избранные произведения автора (и количество оных)" и "Избранные автором произведения (и количество оных)". Эти ссылки отображаются лишь тогда, когда они (избранные произведения) есть;
б) сервис развился, теперь там есть спойлерные варианты отображения и много разных других возможностей.

=== Как добавить произведение в избранные? ===

Залогиниться на Литсети. Открыть страницу произведения. Найти кнопку "Добавить в избранное". Она будет между самим текстом и формой добавления рецензии к нему.
Дважды добавить нельзя (не даст система). Свои собственные произведения добавить нельзя (не даст система). Скрытые от просмотра и заблокированные произведения добавить нельзя (не будет кнопки или вы их просто не сможете открыть).
Ну и тогда будет отображено сообщение системы "Произведение добавлено в ваши избранные" или "Это произведение уже есть в вашем избранном". А затем автоматический возврат на страницу произведения.
 

=== Как посмотреть кто добавил произведение в избранное? ===

Там же, на странице произведения, рядом с кнопкой "Добавить в избранное" (либо без неё, ведь она скрыта для незалогиненных и гостей) есть фраза "В избранном у... (стольки-то)" или "Произведения пока нет в избранных". А если произведение уже кто-то избрал, то будет ещё кнопка "Список". Кликнув на неё, можно посмотреть кто именно избрал. Обычно там в обратном порядке, т. е. последний избравший будет сверху.


(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)
 

=== Как посмотреть какие произведения есть в избранных у кого-то? ===

Здесь сейчас мы говорим о публичном доступе, т. е. посмотреть может любой (в том числе и незалогиненные и незарегистрированные на сайте).
Открыть страницу автора. Спуститься в самый низ. Если избранные произведения есть, то там будет ссылка "Избранные автором произведения (количество)".
Кликнуть на эту ссылку и откроется страница с информацией по избранным произведениям.




(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)
 

Там есть много разных вариантов сортировки данных. К примеру, довольно интересен вариант "Сортировка по авторам (спойлерный вариант)".
 

=== Как посмотреть какие произведения добавляли в избранные в последнее время? ===

На главной странице сайта есть раздел "Новые избранные произведения". Там отображены 15 произведений, добавленных в избранные.

Причём нужно учесть, что там отображаются именно 15 произведений, а не 15 избраний. Поясню. К примеру, сейчас в этих 15 есть произведение "Проигравшийся принц (Речная_нимфа) [Любовная поэзия]" на пятом месте, т. е. после добавления его в избранные были добавлены другие четыре произведения. Теперь добавляем его же (это проиведение) ещё раз в избранные и... оно становится первым, т. е. те же 15 остаются, просто позиция произведения меняется (по времени последнего добавления в избранные). А вот если добавить ещё одно, но не из тех 15, что там есть сейчас, то бывшее там последним (15-м, сейчас это "Матера (Murrgarita) [Поэзия без рубрики]") уйдёт с главной, а новое избранное станет первым и все остальные сдвинутся на позицию вниз.


(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)
 

Кроме того, там же отображаются 1-3 статьи раздела "Теория Литературы", добавленные в избранные (самыми нижними). Но об этом мы поговорим в другой раз.
 

=== Что такое "Избранные произведения автора"? ===

Это "зеркальный сервис". Т. е.можно увидеть не только какие произведения избрал кто-то, но и какие произведения его самого были избраны кем-то.
На авторской странице в этом случае должна быть публичная (доступная всем) ссылка "Избранные произведения автора (количество)". И можно посмотреть список произведений, избравших, количество избраний и т. п., кликнув на неё.


(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)
 

=== Как удалить произведение(я) из своих избранных? ===

Выше мы говорили о двух публичных ссылках: "Избранные автором произведения" и "Избранные произведения автора". Доступ к ним имеют все. Именно поэтому удаления из избранных там нет. Ну, не очень понятно будет, если кто-то удалит из ваших избранных какое-то произведение. А вот ваш авторский кабинет – территория "закрытая", то есть доступен он только вам. Поэтому удаление из избранных произведений есть именно там.

Откройте ваш кабинет. Найдите раздел "Избранное", а в нём пункт "Мои избранные произведения". Кликните на него. Откроется по сути такая же страница, как и "Избранные автором произведения", но с возможностью отметить галочками "ненужные" и нажать кнопку "Удалить отмеченные галочками".

Кроме того, (и это важно) в публичной информации никогда не отображаются и не считаются произведения, которые были заблокированы или скрыты от просмотра. Поясню. К примеру, вы прочитали замечательное произведение и добавили его в избранные. Оно у вас там есть. И оно считается в количествах и отображается в публичных сервисах. Но, предположим, спустя время автор этого произведения выбрал опцию "скрыть произведение от просмотра". В этом случае это произведение больше не отображается в публичных сервисах и не считается в количествах избранных произведений. Но вот в сервисе "Мои избранные произведения" есть возможность для избравшего увидеть "упс... а произведение скрыто от просмотра и недоступно". Там даже есть специальный вид сортировки "Только скрытые" (если есть хотя бы одно такое).


(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)
 

=== Произведения-лидеры по количеству избраний ===

Это интересно. В главном меню у нас есть пункт "ТОП-статистика сайта". Кликнем на него, откроется страница "лидеров". А там можно найти раздел "Лидеры по количеству избравших". В нём отображены топ-30 произведений по количеству избравших. Ну и ещё там есть общая статистика базы избранных произведений. К примеру, сейчас так: "Всего избраний: 25733; всего произведений в избранном: 12994; авторов: 576; избравших: 420". Да, почти 13 тысяч произведений из 50 есть в чьём-то избранном (хотя бы раз).


(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)
 

Кстати, там есть и раздел "ТОП-30 избранных авторов по количеству избравших", о котором можно было бы сказать в предыдущей части (забыл упомянуть).
 

=== Динамика сайта: лента «Новые избранные произведения» ===

Есть у нас и информация на странице "Динамика сайта". Там отображено насколько быстро меняется раздел "Новые избранные произведения" на главной. Выше мы говорили об этом: 15 произведений, если появляется ещё одно, то одно уходит, все сдвигаются. И вот динамика показывает, к примеру:


(можно кликнуть на картинку, чтобы открыть в большем размере в новом окне)

Ну, примерно сутки на обновление ленты (появление новых 15 избранных проиведений). Иногда быстрее, иногда медленнее.

И ещё есть страница "Случайные данные", на которой можно увидеть три избранных произведения, выбранных случайным образом из всех имеющих хотя бы одно избрание.

    Black programmer
Опубликовано: 24/06/20, 06:02 | Последнее редактирование: Black_programmer 24/06/20, 06:02 | Просмотров: 53
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [920]
Миниатюры [717]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [152]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [44]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [118]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [255]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [26]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1501]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [69]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [370]
Проза пользователей [114]