Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лубочные рецензии. "Твой дом" (Харцызяка)
Критика
Автор: Демьян_Писарев
"Твой дом" (Харцызяка)

Когтями свай вцепившись крепко в почву
стоял твой дом. Надменно, на своём.
Лесок антенн на крыше, растопорщась,
царапал чёрной тучи окоём.
Веселье в доме шло. Точней, бежало
во весь опор, наотмашь и стремглав,
и лестница испуганно дрожала,
шагам бегущих в резонанс попав.
На чердаке глухонемые птицы
высиживали в гнёздах пустоту.
В подвале мыши доедали " Вискас"
на тризне по усопшему коту.
А в окнах веселящиеся тени
кривляясь, пробивали лбом стекло.
Весь город отмечал грехоПаденье
Тунгусского Пришельца с НЛО.
Жизнь хохотала, булькала, кипела
с упорством пароходного котла.
...В душе, отстыковавшейся от тела,
он мне казался выжженным дотла...
В нём не было - тебя... Поверить сразу
не легче, чем во Царствие Твое,
без объявлений: "Я ушла на базу...
Ушла в запой... Ушла в небытие...
УШЛА К ДРУГОМУ ...
...Вот и вся разгадка
анаморфотных сказочных зеркал...
О, Господи...
Пошли ж ты мне взрывчатку
Я б этот дом взорвал взорвал взорвал

Рецензия:

Сетературный технический прогресс не стоит на месте. Читать стихи наших выдающихся современников становится всё удобнее. Вот, к примеру, выбираешь перед публикацией из предложенного списка жанр «любовная поэзия», и даже самому неискушённому читателю становится ясно, что стихотворение буквально пронизано чувственностью и любовными флюидами. Удобно! Поэты прошлого вынуждены были тратить бездну лишних слов, раскрывая тему, описывая героев, их отношения, преподнося жанр, чтобы и ежу понятно было, что это любовная лирика, а не пейзажная, скажем. Сейчас этого совершенно не требуется: просто указываешь жанр, и всё. Вот и в стихотворении «Твой дом» скупое упоминание героини происходит только в самом финале, а о чуйствах не сказано вовсе, но указание жанра «любовная поэзия» сразу после названия всё расставляет по местам, избавляя и автора, и читателей от ненужного пустословия.
Многие сетевые ресурсы активно внедряют и более современную мульку: краткое резюме перед текстом стихотворения, например: «это стихотворение о жизни тяжёлой очень, о том, что всё плохо и скоро всем кирдык». Подобное новаторство, передача сути произведения буквально одной фразой, в перспективе позволит экономить кучу времени и не читать стихотворение вовсе. Зачем читать, если в резюме автор и так всё сказал?
Но вернёмся к замечательному любовному стихотворению «Твой дом».
Первое, что восхищает и захватывает с самого начала – удивительная выверенность и проработанность, даже в мелочах!
Дом стоит надменно, крепко вцепившись в почву когтями свай. Подобный способ строительства упоминается ещё в Упанишадах. Ну, по крайней мере должен был упоминаться, такая задумка во всяком случае была. Эрудированные читатели конечно уже догадались, что речь идёт о древних чучмеках, возводивших свои дома на сваях для защиты от паводков и диких бракозявров. К сваям для устойчивости привязывали когти саблезубых мамонтов и других хищных насекомых. Это так называемый гиперборейский тип точечной застройки, перешедший по наследству к этрускам и русичам, что, собственно, одно и то же (в переводе с гиперборейского слово «этруски» означает «это русские»). В русском фольклоре также без труда мы находим описание подобных архитектурных решений, когда строение буквально намертво вцепляется в почву когтями. Поэтому есть все основания утверждать, что под «Твоим домом» подразумевается избушка на курьих ножках, а под главной героиней любимая всеми бабушка Яга. Очень смелая и дерзкая идея! И пусть ксенофобы сколько угодно собираются в пикеты и дерут глотки о пропаганде геронтофилии! Но, во-первых, наша бабушка Яга вполне современная и безусловно толерантная: над её домом возвышается лесок антенн, а гости отмечают грехоПаденье Тунгусского Пришельца и НЛО. Именно так, заглавными буквами, твёрдая и непоколебимая позиция! Стихотворение учит нас добру и терпимости, Гуманизму с большой буквы «Гэ»!
Во-вторых, главный герой вряд ли является Иванушкой Дурачком, едва преодолевшим черту пуберантного возраста. Судя по зрелым рассуждениям, наш герой ближе к типажу Кощея Бессмертного (намёк на «Кащенко»), страдающего ксенофобией, комплексами неполноценности, ревностью, пироманией и суицидальными наклонностями. Кроме того, герой – непримиримый консерватор и ретроград! Посмотрите, с каким глубочайшим внутренним презрением говорит он о глухонемых птицах на чердаке, высиживающих пустоту, и о мышах, поминающих кота оставшимся «Вискасом» (который коту всё равно уже сугубо фиолетов).
В своей непримиримой ксенофобии Кощей падает ниже плинтуса, и всё это на фоне любовной горячки и неразделённой страсти. Дом своей возлюбленной он воспринимает как рассадник греха и разврата (вот кто бы говорил!), а под конец и вовсе замечает, что у бабушки Яги не все дома, то есть самой Яги дома нет (она ушла то ли на базу, то ли в небытие запоя, а может и того хлеще – к другому). Не в силах перенести этого, герой самоубивается, «душа отстыковывается от тела» подобно модулю МКС и с высоты гагаринского полёта продолжает наблюдать за тем, что творится в доме возлюбленной Яги! Тут и происходит окончательное падение героя. Он, злобный гений и страшный негодяй, кровавый Кощей (бывший бессмертный) малодушно взывает к силам добра – Всевышнему и трижды просит у него взрывчатки, чтобы взорвать дом своей любимой бабушки Яги! Но задайтесь вопросом, дорогие читатели, к чему были эти напрасные жертвы? Ведь мог же, мог же старина Кощей проявить чуть больше толерантности и жить счастливо в доме Яги, пускаясь во все тяжкие содомии! Но его буквально разорвали внутренние противоречия, и кончил он свои дни совершенно бесславно. Горькая и мудрая мораль!
Ещё одним безусловным достоинством стихотворения является очень экономное использование знаков препинания, в первую очередь – запятых. Правила русского языка приучают нас к расточительству, мы забываем, что препинаки также относятся к мировым природным ресурсам, число которых, увы, ограничено! Мы веками использовали запятые, совершенно не задумываясь над тем, что останется на долю грядущих поколений. Результат уже сейчас весьма плачевный! Существует современная тенденция – писать стихи, не используя знаков препинания и заглавных букв вовсе. Но это, дорогие читатели, вовсе не от желания поэтов скрыть таким образом свои пробелы в грамотности или примкнуть к рядам современных авангардистов и прочих андеграундистов. Просто знаков препинания уже на всех не хватает, особенно запятых, потребление которых в современной сетературе зашкаливает все мыслимые нормы и показатели допустимости!
Самое время одуматься, начать жить по принципам разумной экономии, пересмотреть нормы языка. Этот немой призыв набатом стучит в каждой второй строчке!
Будем же разумными, терпимыми, бережливыми. И да простят нас потомки!
Опубликовано: 07/01/15, 21:53 | Свидетельство о публикации № 210-07/01/15-14783 | Просмотров: 846 | Комментариев: 7
Загрузка...
Все комментарии:

Демьян, я от Ваших лубочных рецензий в восторге) А в этой мне особенно понравились мысли о препинаках))) Пишите ещё))
Марина_Славина  (14/02/15 01:08)    



eek
Аэль  (08/01/15 16:49)    



Кругом коты, и все такие разные, я прямо растерялся! Даже не знаю, какого изобразить. Вот этого разве что? tongue
Демьян_Писарев  (08/01/15 22:57)    



ну я уже говорил, что коты скоро захватят мир и поработят человечество! будут мстить за кастрацию, сухой корм и проч. lol
Аэль  (08/01/15 23:02)    



Да!
Самое время присоединиться к освободительной кошачьей армии Felis silvestris catus!
Кошки мудро правили египетским царством, пока эти... выкормыши волчицы, эти римляне не подчинили его. Кошки жестоко отомстили, подчинив своей воле варварские племена, но время было упущено...
Но сейчас... сейчас все мировые лидеры либо контролируются кошками, либо являются их аватарами! Близится великий час освобождения!
"Литсеть" - это плацдарм, с которого мы начнём своё великое наступление!

Демьян_Писарев  (09/01/15 01:32)    



biggrin
Алекс_Фо  (08/01/15 09:26)    



wink
Демьян_Писарев  (08/01/15 22:55)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [954]
Миниатюры [638]
Обзоры [1175]
Статьи [312]
Эссе [148]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [55]
Документальная проза [49]
Эпистолы [12]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [20]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1371]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [102]
Объявления [64]
Литературные манифесты [222]
Проза без рубрики [345]
Проза пользователей [118]
Критика 2 [49]