Родился в 1970-м. В сети с 2011 года. Публикую стихи и прозу. Как автор текстов участвовал в конкурсе «Нонконформизм-2010», организованном «Независимой газетой». Стал финалистом. Других литературных достижений нет. Книг не издавал. Квалифицированный читатель. Тексты размещены на сайтах: http://ingenia.ru/http://fabulae.ru/ и (под ником Искандер) на сайте http://litset.ru/ Всё.  
От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
1-1. Усталое   5 баллов Injoner79 - капитан – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)
Сквозит апрель из снов и форточек, А мирный город чем-то занят. Былые крестники и крёстные Уходят, памятью терзаясь.
Кварталы замерли доверчиво: Томится время за порогом. Минуты кажутся довесками К работе, жизни, мыслям, слогу.
Унылый день пропитан нервами, (Весна ещё не ночевала). Последние недели нежности, Затем - домой в пустом трамвае.
Устал. Но время шло и старилось. И рыхлый вечер был началом Чего-то нового и тайного Без призраков и обещаний.
Олицетворение кварталов не впечатлило.  
1-2. Жизненнодорожное   5 баллов Серж Кокс - капитан – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)
Звон затихал: так затихает эхо, теряясь в глубине щербатых скал, состав летел в тоннельную прореху и пустоту перед собой взрезал. Баюкал стробоскопом окон поезд, писака-машинист чеканил повесть на «Ремингтоне»… Литеры колес без расстановки вех на перегонах состав пускали юзом под откос, вздымали кверху, пыжась на подъемах: несчетно станций мимо пронеслось, а на конечной – лавки на перроне в наколках пошлых, оспинах рябых, клубок собаки скручен подле них, надтреснут колокол и потерял язык, гудит под ветром в си-бемоль миноре. Состав вздохнул и намертво приник к наклепу рельс. Дорожных аллегорий затих мотив – психоделичный фолк…
… свет, зарождаясь, с темнотою спорил, и сон, как отзвук колокола, смолк.
Инверсия в первой подчёркнутой строке + колыбельная стробоскопа + клубок скрученной собаки... Минус за это.  
1-3. Берёза возле старого двора   5 баллов Свой парень – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)
От чувства не придумана микстура, И не на всё находится ответ. А жизнь – этюд в глубоких кракелюрах,* И хеппи-энда не было, и нет.
Утеряно перо твоей жар-птицы, Но кажется, что было всё вчера. Приходишь, чтобы в юность возвратиться, К берёзе возле старого двора.
А память уподоблена скрижалям, Ты вспомнишь «Баскин Роббинс» на углу, И первые бычки за гаражами, И там же – первый робкий поцелуй
С единственной, конечно, самой-самой. И не терпелось миру рассказать Про девочку с льняными волосами, Её ресницы, губы и глаза.
Но время шло, и старилось, и глохло, Мечты смывая проливным дождём, Выписывая струями на стёклах Этюды «одиночества вдвоём».
И ты вдруг понял - в жизни всё не просто, Что можно к счастью не найти ключа, Что сумма двух имён былых подростков На разность поменялась невзначай.
Когда сменился знак на «не»-любимый? Не поздно ли теперь во всё вникать? Но ревность заползёт с табачным дымом Куда-то в область ниже кадыка.
Затянешься последней сигаретой, Вздохнёшь тоскливо, скажешь вслух: «Пора!» Как в детстве, сохранит твои секреты Берёза возле старого двора…
==============================
* - Кракелюр - (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.
Кракелюры объяснять не требуется. А вот Баскин Роббинс и «закадычная область» остались для меня загадкой. Да, и неизменные поэтические скрижали. Как же без них…  
1-4. Человек-девятка   6 баллов Ламья - капитан – команда «Левиафан» (Решетория)
    В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу.     Лев Николаевич Толстой
Уверенной и свежею строкою Впишу себя в листы календаря, И большего, наверное, не стою, Чем числиться девятым сентября.
Родиться на девятом — прямо в точку, И биркой — время «девять» на руке. Наследником, предвестником, сыночком С фортуной, крепко сжатой в кулаке.
Судьба моя начертана с размахом, Аврелиану славному сродни. А может быть, в поношенной рубахе «Война и мир» в моей стоит тени?
Как девять раз сошел Господь на Землю, В десятый — сотворит иную твердь, Так я свое рождение приемлю, И девять жизней не дадут сгореть...
Рубиновым знамением предтечи Мигает Марс, девятый круг кляня: — Тебе под сорок, жалкий человече, А жизнь твоя — мышиная возня!
Снаряд терзаний девятиграммовый Засел в мозгу, унылом и больном. И небо по-осеннему свинцово, И чаще отбивает метроном.
Ни имени, ни славы, только снится Девятый вал девятый день подряд. С земли усталой облетают птицы Кровавыми слезами сентября.
«Человек, который был Четвергом»… Вспомнилось. И что отбивает метроном?  
1-5. Черный сон   3 балла Анна К. – команда «Банда Online» (rifmer.com)
Луна вдовеет, плат ее беззвёзден, Полночной тьмой исполнен старый сад… Крадется ветер мимо черных гроздьев, Перебирая лозы винограда – Они плетьми кровавыми висят, Напившиеся звона и молитвы У колокольни – мелким бесом свиты… А колокол тоскует о набатах: Не потому что – зло, напротив – жизнь! Язык чугунный… он не знает лжи, И только люди были виноваты Что говорил он больше о пожарах, Войне, болезнях. Все же, говорил! И грезится: еще не раз бы мог – Толпа людская бы на звук бежала, А звон летел, как ворон – легкокрыл, Над перекрестьем временных дорог…
И сон, как отзвук колокола, смолк.
По-моему, всё небо в качестве плата для маленькой луны слишком велико.  
Нет повести банальнее на свете: Не в первый раз прервали разговор. Особый путь закончился в кювете Смешной мечты, расстрелянной в упор.
В непуганую дичь попасть не целясь - Так скучно: никакого куража. С косой бредёт не шлюха - панацея. Сквозь мглу и мрак не видно ни шиша. ..................................................................
Сегодня зябко здесь, на Патриарших, Как тусклый слепок, солнце над водой. На небосводе отсвет - "Made in Russia", А где-то там уже трубят отбой.
Пойдём ко мне и под привычный "Хохланд" Заварим "Дилму", торг произведём... Вы так задумчивы сегодня, Воланд, Неужто для Ивана грянул гром?
Всё верно: и Париж не стоит мессы. В рулетке русской есть один патрон. Синь блеклую брезентом туч завесит Грядущая зима, взойдя на трон.
По-варварски здоровых время лечит, И я не знаю, есть ли в этом толк. Упал, сражённый влёт, безумный кречет И сон, как отзвук колокола, смолк.
Где Дилма и Хохланд, там нужно ещё добавить и Роллтон, и Мистер Рико…  
Мне снилась осень в полусвете стекол: Как зелень вытесняет желтизна... Сироп кленовый – в чай, подушку – в кокон, Где гусеницей ждешь, когда весна Придет в замерзший город незнакомкой, Купаясь в солнце, радостно смеясь. Ты ждешь… последний лед прозрачно-ломкий Вот-вот проломится в сырую грязь Весны… и небо заштрихуют птицы, Летящие в тепло к себе домой… Моя родная, что тебе не спится? В любое время года – я с тобой.
Весна как незнакомка неубедительна. Тем более при этой незнакомости активно смеющаяся и купающаяся. А то, что ломкий лёд с достаточной большой вероятностью проломится – это бесспорно, а потому не ново.  
1-8. Старик   5 баллов Андрей Блинов – капитан – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)
В ветхом срубе стойкий неуют. Пялишься в окно, выходишь в сад. Сын намедни привозил семью, А сегодня — суетно — назад...
Только растревожили собак, Не привыкших к детским голосам. Тянешь обреченное «Судьба-а...» И — курить, закапывать глаза...
Осень, вовлекая грусть в обряд, Шлет дожди соломенные и, Поволокой рамы серебря, Забытьем окутывает их...
Старость – не радость. Это как бы понятно.  
1-9. В лето   5 баллов Призрачная Встречная, она же Братислава – капитан – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Мне снилась осень в полусвете стекол, А за окном лишь слякоть, мгла и муть.. Звала мечта о солнце краснощёком Из города, проснувшись, улизнуть. Не по моим шагам скучают где-то Брусчатки Рима и пески Багам, Но из квартиры удирая в лето, Молюсь урбанистическим богам: Подать такси, придать "копейке" скорость И отпустить на время тормоза. О, господин зелёных светофоров, Благослови дорогу на вокзал! Простор проспектов, узость переулков, Многоэтажек бешеный кубизм. Горбатый мост зачертыхался гулко, По берегу летим вдоль рощи - вниз. Возьми себе процент с моей удачи, Тот-кто-отвел-гаишнику-глаза! По мне последний поезд в лето плачет... Успеть! И пусть всему придёт вокзал!
Подчёркнутое: копейка со скоростью – то вряд ли. Кубизм бешеный… Почему? Эпитет не понял. А плачущий поезд – не представил.  
1-10. Трансцедентальное.   3 балла Алексей Потапов – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
Я не обучен помнить, что мне снилось, Хотя привык решать проблемы разом. Земная кость, а может неба милость, Что мне важнее? Воля или разум?..
Встречаются пророки, шлюхи, швали И прочие, кто спрятался от скуки В тоннелях, каждый в поиске нагваля*, Бинтуют окровавленные руки,
В стеклянных стенах пробивая выход. Всё как всегда – ни хорошо, ни плохо. Немного страшно в ожиданье лиха. Крысиный визг перерастает в хохот.
Я видел сон, что в голове на плахе, Спокойное бескрайнее болото. Тональ* убит, с ним исчезают страхи, Рождённые похмельем от пейота**,
В котором я устал делиться снами С баранами под серой шкурой волка. Я просыпаюсь перед зеркалами Разбитыми… И слышится в осколках
Небес весенних вечное движенье, Простуженных амуров пьяный клёкот. Я видел сон, что помнит отраженье. Мне снилась осень в полусвете стёкол.
* если совсем кратко - все сущее состоит из тоналя и нагваля: тональ - это тот мир, который «дан нам в ощущениях», а нагваль - который не дан, но от этого не менее реален, нежели тональ, трансценденция. ** кактус род Лофофора, содержит мескалин, психоделик.
Нагваль, тональ и пейот даже без комментариев вызывают дурноту в ротовой полости.  
Терзал свирель пастух на гобелене Преодолеть не в силах немоту. Забытый на околице Вселенной, Он честно оставался на посту.
За горизонт скользнуло в небыль лето, Глухим покровом день накрыла ночь. Ребёнком нужно быть или поэтом, Чтоб горечь этой ночи превозмочь.
Мы с пастухом друг друга не узнали, И было не понятно, кто есть кто. Нарушен жанр беспечной пасторали. Растерянно безмолвствует Ватто.
Пропала вдруг пастушка с гобелена, Пастух её вернуть пытался зря. В камине прогорели все поленья И скомканный листок календаря. ............................................................... Мне снилась осень в полусвете стёкол, Берущая меня в тоскливый плен. По ветхой крыше дождь настырно цокал Предвестником сезонных перемен.
В подчёркнутых строках порядок слов неудачен. Смысл же их от меня ускользнул.  
1-12. Хрут   4 балла Локи – команда «Левиафан» (Решетория)
Колени преклонив, молились Богу Изгнанники. Боялись перемен, Вкусив запретный плод, познав природу Добра и Зла. Покинули Эдем. Но время шло, и старилось, и глохло К мольбам людей, звучащих в унисон, И зерен правды солнечная охра Темнела, погружаясь в чернозем. С испорченной водой впитав былое, Убогие, пожухлые ростки Стремились к свету. Но иссушен зноем Был мир людей, наполненно-пустым. И время шло, текло, подобно Лете, Точило камни, мыло берега. И на песок рассыпанных столетий Обрушилась соленая волна...
Первые подчёркнутые две строки – не понял содержание. Второе – ассонанс неубедителен.  
1-14. Там (отрывок из письма)   4 балла Ля – команда «Левиафан» (Решетория)
Там озеру прохладному уютно лежать в ладонях мшистых берегов, там сонный ветер, неподвижный будто, в любой момент взъерошиться готов.
Там можно в лодке, рассекая тучи, распугивая трепетных стрекоз, уплыть под осовелый скрип уключин в гряду бегущих по небу берез.
Ты приезжай туда. Половим рыбу, поговорим про честь и про обман, пока нас не накроет, словно глыба, ночной, пришедший от воды, туман —
накроет, скроет, остановит время, и станет важным только миг, пока есть озеро, туман, и тихо дремлет в тепле твоей руки моя рука.
1-15. *** (Мы всё забудем – налетевший ветер...)   4 балла Ольга Немежикова – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)
Чертоги, дороги, полынь… Недостаёт ковыля. Ниточки дорог и нить в пыли - ? Первое, по-моему, из Визбора. Второе, видимо, авторское.  
1-16. Время Ч.   7 баллов Лоция – команда «Левиафан» (Решетория)
Закат раскрасил город рыжей охрой, как будто ржа разъела мир насквозь: и шестеренки, и земную ось... Но время шло, и старилось, и глохло, скрипело, суетилось, и неслось, захлебываясь вечностью и тленом, в госпиталях любви лечило пленных беспамятством, помноженным на злость, и расставляло крестики умело, и тени разбавляло светом белым. Да, время жгло, и таяло, и пело, и... ночью с крыши снегом сорвалось...
7. По сравнению со всем предыдущим. Семь - за развязку. Эффектно.  
1-17. Время нашего героя.   4 балла Альфа Люм - капитан – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
Пусть классик прав – не те герои нынче, Но сверзится вожжа под хвост порой: Мы с временем сошлись в смертельном клинче… Ну, интересно ж – кто из нас герой?
Оно бежало, шло, ползло, летело, Стирая в пыль что мамонтов, что гидр… Но я-то знал – пусть бренное, но тело Куда прочнее всех его клепсидр.
Оно теряло дни, часы, недели - Взмывая в небо и срываясь вниз. А я валялся на печи Емелей, Решив, что не-движенье – тоже жизнь.
Вот в этом месте вставить бы неплохо: «Графиня изменившимся лицом…» Но время шло, и старилось, и глохло, А я был весел, бодр, и огурцом!
Оно почти отбросило штиблеты, Стираясь в быто-миро-вой войне, А я – по ветру нос, хвост пистолетом, Как будто рад и вроде на коне.
Ещё рывок, и финишная лента Груди коснётся, подчеркнув финал… Но чуть горчит победный вкус момента: Оно жило, а я – существовал…
Подчёркнутое – уже заставило вздохнуть. А воспомянутая автором Графиня просит продолжения:         Графиня изменившимся лицом         Бежала к пруду, старилась и глохла… И Пастернак не в обиде.  
1-18. Молитва   1 балл Александр Барин - капитан – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)
После первых двух строк тематика определилась. Скучно.  
1-19. Старик и рыба   3 балла Юнга-перекросток, он же Михаил Кульков – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Мощнейший шторм на Балтике бушует, кровавыми слезами сентября Янтарь выносит - тысячи чешуек таинственной неуловимой рыбы, Что прячется в бездонности пучины и обрывает часто якоря В заваренном ветрами капучино. Такие агрессивные порывы Навеивает ей осенний сумрак и холод, поражающий моря. Я слышу трётся… трётся днище судна… о спину рыбы – рыбы Янтаря.
Десятки лет потрачены впустую в попытке раздобыть морской трофей. Берёт измором, думает спасую и брошу наконец… Не перетрётся, Звенит струной натянутая леска. Ты не сорвёшься, выкормыш морей! Но вновь фортуна отвернулась резко: затишье шторма, на закате солнце Янтарным глазом заглянуло в воду… Пусть грянет буря – буря поскорей! Я вырезаю в ясную погоду портрет Хемингуэя в янтаре...
Что служит препятствием герою для сбора банальных кусков затвердевшей смолы так и не ясно. И папа Хэм, насколько помню, никогда на Янтарный берег не наведывался.  
1-20. Да просто ты без памяти любила   6 баллов Чёрная Талава – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)
Трогательно, но слишком многословно.  
1-21. *** (Бежало время: вольно, исступлённо…)   5 баллов Ольга Харапавлу – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)
Так как-то… Прочёл и прочёл… Глина, мусор, песок, чай, фиалки… «… из какого сора…»  
1-22. Вербное   4 балла Дмитрий Шорскин – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)
Это о чём-то. О чём – мне не открылось.  
1-23. чао, Берлиоз.   4 балла Альберт Эм – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
«Студит жилы…». А ещё, говорят, висок хорошо студит. Ветер. В русском поле…  
Что-то полусинтетическое. И не для всякого артикуляционного аппарата.  
1-25. Жертвоприношение   5 баллов Камбузный барабашка, она же Татьяна Юрьевская – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
«А дома солнце красит рыжим кровли»... К рыжему авторы всегда неравнодушны. Вот и в 1-16 уже было: «Закат раскрасил город рыжей охрой»  
1-26. Кошка   8 баллов Елена Бородина – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)
Ну!.. Это - да. Да. Всё понял. Увидел. Да и лаконично к тому же.  
1-27. Сумеречный парк   7 баллов Ууганцэцэг, Бурладор – (Кузнецова-Груздева) – команда «Союзники» (Союз писателей, ЛитО «Озарение» – Международный Союз Творческих Сил)
Я пробудился. Был, как осень, тёмен наш старый парк. И, кронами сплетясь, казался он тесней каменоломен, но в глубине его терялась связь с привычною сумятицею мира. Здесь жизнь текла особой чередой: звучала повелительная лира и падал звук в раскрытую ладонь. Метнулся день меж сосен белкой рыжей, и озарил поляну яркий свет. Но ничего таинственней и ближе, чем этот сумрак не было, и нет.
И это – тоже понравилось. Опять-таки за последние строки. (А рыжина-то опять появилась! Нет, рыжий цвет – это определённо поэтический цвет)
=====================
Опубликовано: 10/04/15, 05:30
| Просмотров: 1555
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]