Родился в 1970-м. В сети с 2011 года. Публикую стихи и прозу. Как автор текстов участвовал в конкурсе «Нонконформизм-2010», организованном «Независимой газетой». Стал финалистом. Других литературных достижений нет. Книг не издавал. Квалифицированный читатель. Тексты размещены на сайтах: http://ingenia.ru/http://fabulae.ru/ и (под ником Искандер) на сайте http://litset.ru/ Всё.  
От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
Над правом жить смеясь до колики, Испытанные остряки Легко помножат вас на нолики: Где власть – там в душах сквозняки. Затем, к погосту выдав крестики, Оглохнув к стонам и мольбе, Друг друга в`ыкупают в лести и Живут счастливые вполне.
От плевел зёрна не очищены (Светильник разума коптит). В лохмотья разодета истина, А мерзость поднята на щит. Ex malis eligere minima?* По факту – выбор не велик. Переступив штрафную линию, Душа срывается на крик. Потом жуёт в ночи бессонницу, В кармане ищет медный грош, На Пасху, в полночь, Богу молится, Да пропасть бездной не заткнёшь.
Прочёл. Это для ненастного октября. Видимо. С камином. Камина нет. Потому невольно подумалось-вспомнилось (как желание): «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» Это ж как долго танцует-пишет человек!  
2-25. *** (Она садится у окна…)   6 баллов Limbo – команда «inaya команда» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)
2-26. Вышивальщицы   3 балла Олеся Атланова – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...)
Когда царицею луна взойдёт на небе, начнёт запечный богомол служить молебен, и повторится в энный раз сюжет знакомый – она садится у окна, как у иконы. Заправит в пяльцы полотно, достанет с полки косу из нитей-мулине, возьмёт иголку. Вздохнёт негромко в тишине, в окошко глянет, как будто что-то разглядит сквозь тёмный глянец. Переведёт пытливый взор на обод пяльцев, над непочатой белизной взметнутся пальцы, и всё, к чему её душа неравнодушна, неспешно вышьет на канве иглой послушной. Зажжётся радость по кайме в оттенках рыжих, здесь каждый вышитый стежок любовью дышит, струится нежность голубым в изгибе линий, оттенком бланж – недолюбовь – на тёмно-синем.
Скользит по небу Млечный путь проворной змейкой, корпит над вышивкой своей Золотошвейка, за звёздным крестиком другой кладёт красиво, у швей, небесной и земной, – одни мотивы. Возможно, что когда-нибудь швея земная в своём окне погасит свет, в мечтах витая, и разглядит среди икон в небесном храме – склонённый женский силуэт в оконной раме.
Сверчки за печкою. А не богомолы (богомолы – это в другом месте, см. часть 1). Хотя и тех последний раз видели-слышали в 1976 году.  
2-27. Июль неназванного года   7 баллов Марина Старчевская – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
Да. Молодо-правдиво. Хотя и вспоминательно.  
2-28. *** (Что за весну принес апрель?..)   2 балла DoctorOffenbach - Доктор Пивси. Капитан – команда «MIR флибустьеров» (http://lyrik.33bru.com/)
Что за весну принёс апрель! Цветут прострел и анемона, И красоты природной эль Глотают люди восхищённо!
Кругом такая благодать: Ни дать, ни взять обитель Рая! Ведёт дочурку в садик мать, На вату облака взирая.
Но … что за точка в небесах? И что за гул, и что за вспышка? Метнулась женщина. Ей страх Не помешал закрыть малышку.
Ещё мгновение ... И всё. Издать бы крик, но онемела. Ребёнка мать всегда спасёт, И душу жертвуя, и тело.
А гул затих. И снова в путь На миг застывшие минуты. Их вспять никак не повернуть: Плати хоть златом, хоть валютой.
И в чутких душах акварель В момент сменилась чёрной тушью. Что за весну принёс апрель? Народ бежит, грохочут ружья.
Стал воздух терпок и горяч. И на сердцах следами шрамы ... И раздается детский плач Над бездыханным телом мамы ...
Барабанно.  
2-30. Полёт с дымком   3 балла Клювик – команда «Коралловый риф» (Стихи.ру, Творческая мастерская «Гуси-Лебеди»)
3 За приторное пралине. Жаль, нугу автор забыл. Она с ногой хорошо рифмуется.  
2-31. Ночной разговор   3 балла Андрей Тенигин – команда «Пираньи пера» (Литсеть)
Она садится у окна и долго смотрит на прохожих - Как будто силится понять уместность целей и наград, Порой неясную и нам, упорно лезущим из кожи, Готовым собственную мать снести при случае в ломбард.
А рядом в ящике чудном истошно дикторы вещают Про кучу взятых рубежей и в прах поверженных врагов. За кадром сложены давно с другими лишними вещами Совсем немодные уже стихи про парус над «Арго».
На нет растаскано добро, а зла бесплатного навалом. В предчувствии конечных дат закат все чаще кровью рвет. Звенит лукавый серебром в плаще, подбитом ярко-алым, И каждый первый – кандидат на звание «Искариот»
И каждый хочет доказать, что он и есть пупок планеты, Что соль отборная земли не где-нибудь, а прямо в нем. И правда режется в глаза с такой решимостью при этом, Что думаешь, здоровы ли играющие днем с огнем.
Входя в летальное пике, снаружи сумерки все гуще. Как символ брошенных затей пылится в рамке Иисус… Она пригрелась в уголке и жмурится на сон грядущий, Повадки странные людей мотая лапами на ус.
«Готовым собственную мать снести при случае в ломбард» - это как? Мамы бывают порою и под 90 кг. Одесские, например.  
2-33. Учительское общежитие   7 баллов Александр Коковихин – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
Ну, вот это действительно юмор! Да.  
2-34. Солнце в ладонях   6 баллов Галка Сороко_Вороно – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)
И снова ты под этой крышею, что повидала столько ссор, где кран водой сочится рыжею – заводишь старый разговор. Веселый, словно слезы клоуна, борьба в партере – кто кого… И странной близостью закованный я не могу прервать его. Слова без памяти, без имени, текут, как масло по ножу. А был ли мальчик? – спросишь ты меня. А есть ли мальчик? – я спрошу. Факир, достань любовь из воздуха. Скажи, родная, сколько лет мы по слезам шли, аки посуху? Назад уже дороги нет. Не вороши. Причем здесь знахари? Тут Самому не по плечу… Я помню, да… Тебе без сахара. А я, пожалуй, подслащу. Идут дожди неслышной поступью, вздыхают в доме сквозняки. Мы рядом. Но вне зоны доступа. Алло… В ответ – одни гудки. И снова встанет солнце медное, и мир покажется живым, лишь наша память, память бедная, столбом застыла соляным.
6 Только за удачные последние строки.  
2-36. По дороге в Алтан-Булаг   4 балла Денис - капитан команды – команда «Три плюс два» (Литсеть)
Здесь в тишину вплетают птицы голоса, Когда багровый диск восходит над курганом. И веют древними поверьями леса, И степь тоскует о туменах Чингисхана.
Про эту землю я из книжек узнавал, И на душе от строчек нудных было пусто. А мне б из сотен древних рек собрать Байкал, А мне бы вспыхнуть над Подкаменной Тунгуской.
Хочу быть голосом взлетающей стрелы В безумном хоре неизвестной ныне битвы; В эпохе, слепнущей от пепла и золы, Остаться городом с названием забытым.
И буду я, не упомянутый нигде, Ждать, что отыщутся мои координаты, И немота моих безлюдных площадей Вернётся в мир благословеньем и расплатой.
Я говорю себе: уж больно дерзок ты! Остановиться всё одно тебе придётся… Но невозможно оборвать полёт мечты И бег летящего в атаку иноходца.
Тумены – это, очевидно, не дольмены? Но тоже нечто загадошное.  
2-37. Маргарита   3 балла Whiskey - Ромовый Джордж – команда «MIR флибустьеров» (http://lyrik.33bru.com/)
Взрыв заряда чувств поднял настроение. Но общее впечатление не улучшил.  
2-38. Сегодня   3 балла REWSKY - Дмитрий Ревский - капитан – команда «Русалки Ревского» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса»)
Чуть золотится крендель булочной Среди теней, среди огней… Проходит ночь, сметая буднично Рассыпанные крошки дней.
И с воробьиной торопливостью, Её на шаг опередив, Мы унесём с тобой, счастливые, Своё сегодня… Улетим,
Захлопав крыльями и лифтами, Преодолев подъём и сплин, И шоколадкой серебристою Глотаем свой адреналин.
Шурша одеждой, словно фантиком, Касаясь взглядом рук и стен, И нашу парную романтику Стеля в двуспальную постель…
Кольцом бульварным город смежился, Прокрались тени по дворам, Ладони слепливает в нежности Касаний лёгкая игра.
И очевидность наша ветрена, И одержимость так легка, Что открывает сердце вентили, Ни капли сна не расплескав,
А за окном шуршит колёсами Проспект в предутренней поре, И ночь – от лифчика полоскою, И синева в пустом дворе…
И всё подносится на блюдечке, Каёмкой летнею маня, И на брусчатке переулочной Рассвет рассыплет крошки дня…
А ночь, выглядывая сумрачно, Часы считает и долги… И снова утро многоулочно, Где стихнут встречи и шаги…
«Глотаем свой адреналин…» Неа. Это гормон надпочечников. Перорально он не используется.  
2-39. Салат   6 баллов Николай Агальцов – капитан – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
«Когда-то славно было с печками: за каждой - свой родной сверчок…» Во-о-о-т! А я что говорил! Не бывает там никаких богомолов!  
2-40. Последняя   2 балла Мари Полякова – капитан – команда «Коралловый риф» (Стихи.ру, Творческая мастерская «Гуси-Лебеди»)
Русь. Как водится, в глубинке - луг, покрытый росами. По заброшенной тропинке шла простоволосая Молодая ворожея с песней, да невесело - Допоздна делилась с лесом знаками небесными.
Каждой аленькой былинке низко, в пояс кланялась... Ждать ей зайчиков пугливых с лисами, а с ланями Встретить вечер у обрыва над лихими кручами, Где извечно спорит ива с вихрями могучими...
В зачарованной пещере под столетним деревом Ветры скованы, и веют древними поверьями Разве в дрёмах - ждут ведунью, что на волю выпустит Разъярённых - громче грома и быстрее выстрела.
"Не буди Стрибожьих внуков, если не осмелишься Гарь заката встретить вьюгой, многокрылой мельницей. Стольный город алой тенью не заговорён ещё - Ладно срубленные стены разнесём по брёвнышку!"
Мгла измученная тает - слово в камень брошено. Злыми стайками порхают туеса да ковшики - Точит цепи веры лживой тайными настоями. Только сердце бьётся жилкой у виска - "А стоит ли?"
Скучное. В поневы и портки переходить желания нет.  
2-41. (Не)много о Чосере   4 балла Лола Ува – команда «Пираньи пера» (Литсеть)
...и лето здесь у трав в долгу, рубль солнца жёлт и безобразен, горячий воздух дик и глух, пух с тополей - что хлопья грязи; и осень тоже на бобах, на ободах по бездорожью влачит хандру, и терпит крах листва под хлюпкий шаг прохожих; и дольше горя здесь зима, и дни короче клятв девичьих...
рука, согревшая карман в извечном поиске наличных, нашла заныканный патрон, но он в сугроб скользнул блесною, чтоб я под карканье ворон остался с нищенкой Весною и, одурев от вешних губ до летней горечи полынной, сменял тот самый солнца рубль на эту подлую картину.
5. Но путанное слишком…  
2-44. У окна   5 баллов Виктория Дворецкая – команда «Абыр» (Литсеть)
5 За финал.  
2-46. Тропиночка   0 баллов Татьяна Кунилова (Stik) – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...)  
опрокинутый сонет
Мы оба шли тропинкой суженной, Но ты по встречной, на прорыв – Краса – я м-млеял, рот открыв…
Когда бы знать, что станешь суженой, А после сладостью не мужниной – Смахнул бы с тропочки в обрыв.
Тропу искать – напрасный труд, Мосты разбиты, волны вспучены, И все души моей излучины Твой путь Меандром обогнут.
Лучше б не опрокидывать. Или опрокидывать, но реже.  
2-47. *** (Часы настенные разладившимся боем…)   4 балла Александров Сергей – команда «Тортуга» (Ты-поэт)
«Ладони ссохшиеся ставни разведут…» - кто кого разведёт?  
2-48. Озёрное   4 балла Грановская Ирина – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...)
Сгустилась тьма. Готовь вино. Уже скулит, ломая пальцы, Моя тоска. Скажи, давно ль Ты сам себе решил признаться, В слепой покорности ветрам – Беспутным баловням Вселенной?.. Чего ты ждёшь? Уже пора. Вино торопится по венам. В моём стакане отражён, Алеет месяц, словно бритва. Но им зарезанный божок Воскреснет с утренней молитвой. Пора бежать. Дрожит свеча И гонит мрак из анфилады Рождённых зеркалом начал. Сосёт испарину прохлада... Шагни на свет.
                    Звенит стекло. Кружатся тени в хороводе. Ползут секунды тяжело... Ну вот и всё. Теперь свободен.
Тлел обескровленный восток, Стекала ночь в свою нирвану. Метнулся ветер. Огонёк Тоскливо дёрнулся и канул…
Анфилады – это ещё не вся поэзия.  
2-61. Рассветное   3 балла Ярослава - Пронзающая взглядом – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)
«С ним рядом женщина молочный пьёт рассвет...» Кефир полезнее.  
2-65. Она садится у окна   8 баллов Светлана Моисеева – команда «Сиреновая Бригантина» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Светская Хроника»)
Да.
=====================
Опубликовано: 10/04/15, 05:28
| Просмотров: 1443
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]