Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. ФИНАЛ. Алкора. Комментарии и оценки. Часть 3
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Алкора http://www.stihi.ru/avtor/koryalla

Санкт-Петербург. Член РСП. Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2013». Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2014». По случаю - Гранд Магистр Фонда ВСМ. А на самом деле - просто Чайник со Свистком: была, есть и остаюсь в поэзии вечной ученицей, любительницей талантливых стихов, а не искательницей званий, побед и изданных книг.

Моя вторая страница - «Творческая Мастерская Ликбез»:
http://www.stihi.ru/avtor/sogimos

Там я организую конкурсы и публикую свои заметки по вопросам стихосложения. Мечтаю сделать ее творческой площадкой современных российских поэтов - патриотов своей страны, радеющих за сохранение чистоты русского языка и приумножение традиций духовной культуры России.

(Алла рекомендована в жюри межпортального турнира командой «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди», Стихи.ру))
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/jezpi6spsjvh6g7/Alkora.doc
 

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:

Суммарные оценки по командам:
 

Обзор был разделён на три части при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита).

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-27988

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-27987

Третья часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-27986



Комментарии:

Glück 5-1. Ad libitum
Команда «Ирмалита Че-S» (Литсеть)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Размышления интересные, но поэзия ли? Современный винегрет самых разных терминов и разговорных оборотов речи: тут и медицинское «делирий», и компьютерный сленг ИМХО, взятый из иноязычной культуры, и жаргонные «всё становится параллельно», «долго ушами хлопал», «до сноса крыши», и дурно звучащее, хотя и возможное – «мораль блюли». На фоне этой разговорной солянки очень неуютно лирической оправе – «меркнут звёзды в небесной выси» и «дождь прольётся слезами уличных фонарей...». Богатая ОПРАВА использована здесь для украшения дешевки, пусть и перенасыщенной информацией. Стихи на любителя.

====================================

Юлия Александровна Михайлова 5-2. Нити
Команда «Кор-тики Ра» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Не поняла ни принципа построения ритма, ни авторской мысли. Хотя местами завораживает чем-то. С ритмикой я бы еще согласилась – всякое наслышалась, да и на акцентный стих похоже, но стройной мысли, идеи в стихах не улавливаю, одно только противоречивое и неоформленное словами настроение. Поэтому не оценила достоинств.

====================================

tamilianna 5-3. Весенняя меланхолия
Команда «Логово» (Неизвестный Гений)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Ритмика не ясна. Попытаюсь записать текст до рифмы:

И, словно, стекляшки в детском калейдоскопе,
сменяются быстро обрывки мыслей, фраз, декабрей...
Но, всё-таки, — ночь. И весна. Я иду, и рождаются строки.
А рядом шагают длинные тени уличных фонарей...

0100101000010
010010010101001
010010010010010010
01001010010100001

Акцентный стих? Причем, и он – не урегулирован по числу Иктов. Но звучит неплохо – не буду пытаться понять, что это за конструкция. Для меня важнее – работает ли такая форма на содержание? Работает, потому что ритм так же непричесан, как и содержание – мысли персонажа: «Так память моя барахлит, так ночами не спится, и прошлая жизнь – настоящей – так больно сдавила плечо. Размыты, как будто в тумане, события, лица ...» Рваная ритмика помогает передаче содержание, поэтому допустима здесь. И стихи хороши. В них есть и поэзия, и глубина мысли.

====================================

Елена_Шилова 5-4. В моём лабиринте
Команда «Пираньи пера» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Стихи с редкой квадратной рифмовкой строфы абсдабсд.
Содержание загадочно, печально, но, по крайней мере, логично изложено. Оно никуда не ведет и ничего не предлагает – просто поэтическая констатация несовершенства мира и усталости души персонажа, который «тенью бродит вдали от уличных фонарей». Главная мысль здесь: «Не жди, Ариадна. Надежды нет, Осталась одна печаль». Можно и так.

====================================

Алексей Журавлев 5-5. Где ты, сын неба?
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Поэтическое послание начитанного и думающего человека Маленькому Принцу – деликатное, со своими мыслями, хотя и по мотивам книги. Правда, пессимизма и нехватки воли к жизни здесь куда больше, чем у Экзюпери, но это особенность нашего времени. Стихи понравились, особенно первые три строфы – точностью выбора слов, ясностью мысли и, в то же время, наличием языка поэзии.

====================================

Светлана Ткаченко 5-6. Смятение
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1
Доп. оценка "Относительно всех": -1


Стихи о том, что не понимаемо и не прочувствовано, и потому лучше было бы не брать эту тему. Без комментариев.

====================================

Рита Круглякова 5-7. Тишина
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Хорошая лирика, написанная грамотным языком. «Чтоб не задохнуться, не сдаться на полпути, не встать истуканом у чьих-то чужих дверей, понять, что друг другу мы будем теперь светить...». Глубинного смысла термина «тишина» в этом стихотворении я не поняла, но стихи все равно понравились.

====================================

Змей Горыныч 3 5-8. Часы
Команда «Серпентуум - мобиле» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Череда разрозненных образов, красиво ложащихся в рифму, но не в ход мысли. О чем мысль? Есть ли она? Почему то один троп используется в стихах и, без дальнейшего раскрытия его смысла (для подтверждения или прояснения какой-то мысли) тут же идет обращение к другому тропу, столь же красивому и не объясняемому? Зачем нас призывают «восплакать» и «печаль расточить, как ключ(???)», а потом – то про песочные часы, то про «пустые авоськи воздушных масс для прежних имен..», то нам предлагается высыпать себя «клочьями ФОТО давнишних нас» (слово фото – явно не годится для столь красивой лирики!!!), то нам вдруг запрещают трогать «изящные шестерни» ибо «сквозь клапан сердечный... считает клепсидра...» Словом, запуталась я в красоте этих оборванных образов, очень хочется не только поэтических речей, но логики мысли...

====================================

Licia 5-9. Принцип домино
Команда «Созвездие Красного Быка» (Литературный портал Artbull.ru)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2


Логика здесь есть, чуть-чуть поэзии – тоже, но изложение – скорее упоминание фактов, оно не завершено главной мыслью, особенно концовка: ждешь чего-то интересного для заключения, чтобы понять, как же урезонить «сильных мира», «проигрывающих в домино» мои «города», пока я «радостно пью вино» (???), но – увы. В концовке предлагается всего лишь, чтобы «не расходовать ветхий, личный кусочек Ра» куда-то собираться. А точнее собираться скорей к Ошо (причем тут этот старый американский эзотерик?!), «торгующему светом уличных фонарей». А причем тут «принцип домино», попавший в название? То есть, не все то, что описано логично, имеет смысл. Но это – исключительно мое впечатление! )))

====================================

ВоваН 5-10. Город
Команда «Мозговой шторм» (Графская При©тань)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Хорошие стихи – осмысленные, искренние, написанные легким слогом. Резанула только фраза « и бардак вокруг». Слово такое есть, но в поэзии оно звучит очень грубо.... Сознаюсь, что фразы «Как будто Гамлет наоборот…» я не поняла: в каком смысле наоборот? Понравилась фраза: «Навстречу красочным снам скорей нырнёт в перину из одуванчиков» и еще: «много лет назад топтал извилистых улиц борозды, огромный мир уместив в глазах».

====================================

Григорий Беркович 5-11. Сумерки
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Тема грустная, но написано здорово. «Так меркнут звёзды. И старики. У той, невидимой нам реки, где все когда-нибудь истечёт» и «и вроде рано хандрить ещё, давно запущен минут отсчёт. И что-то там барахлит в груди, предвидя сумерки впереди». К технике исполнения нет замечаний, хотя форма – простейшая.

====================================

Людмила Калягина 5-12. *** ("Так меркнут последние кадры рассветных снов...")
Команда «Камчугезы» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Чувствуется рука профессионала – наслаждаешься поэзией, не замечая «узлов на обратной стороне вышивки»: особенностей формы, ритма, выбора слов – все здесь гармонично и не мешает. Очень нравится рефрен: «Опять упустил. Что-то важное – упустил». Да что там говорить – мне в этих стихах все нравится. Кстати, одно из немногих в разделе 5, где «оправа» абсолютно естественно обрамляет содержание – созвучна ему.

====================================

Ольга Шенфельд 5-13. Пойманные в ночи
Команда «Графы» («Графоманам.нет»)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4


Не скажу, что нравится звучание стихов. Тема в стихах есть, она не нова – о поэтах и поэзии, но подана интересно. Понравилась фраза: «...И все же жаль, что вместе с тобой исчезнут тысячи строф» и еще: «Желанный бой и праздничный труд, отрава, хлеб и вино. А то, что их вовек не прочтут – не все ли тебе равно, когда шумит бессонный прибой, сгоняя новый улов?»

====================================
Опубликовано: 04/06/16, 04:58 | Свидетельство о публикации № 202-04/06/16-27986 | Просмотров: 752 | Комментариев: 1
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо за высокую оценку, Алла!
Хочется немного разъяснить смысл моей "Тишины", если он остался непонятным. Тишина в этом стихотворении - это подавленная эмоция, острая, глубинная и не находящая выхода вовне. Это звук, перекрывающий дыхание, но так и не сумевший стать полноценным звуком, а так оставшийся где-то глубоко внутри, не сумев вырваться. Так бывает, у женщин особенно часто, когда приходится сдерживать то, что так и рвется с языка))). Сначала ЛГ не хватило дыхания это сказать, затем слова просто перестали иметь смысл быть сказанными... Вот такая тишина...
Еще раз спасибо за оценки и нелегкий труд арбитра.
Рита_Круглякова  (04/06/16 15:59)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1344]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]