Ратмир Сварожич Ссылки на авторские страницы:
http://my.mail.ru/community/blog_ratmirsvarogich/journal https://www.stihi.ru/avtor/ratmirsvarogich Родился в Красноярске. Всю жизнь служил там, куда посылала Родина. В настоящее время - офицер в отставке (на пенсии), живу на родине. С некоторых пор начал писать стихи. И, поскольку люблю делать вещи как следует, занялся изучением литературы. В группе "Задумка" (Mail.ru) веду рубрику "Учебник поэта" - делюсь тем, что узнал, со всеми желающими. Там же, на Mail.ru, провожу сезонный конкурс "Сварожки". Книг пока не печатал и не очень к этому стремлюсь.
Оценки
1-е задание:
  2-е задание:
задание-джокер:
Суммарные оценки по командам:
 
Файл с оценками и комментариями можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/s....ost.doc  
Обзор был разделён на две части при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита). Первая часть:
http://litset.ru/publ/34-1-0-35210 Вторая часть:
http://litset.ru/publ/34-1-0-35209
Комментарии: Владимир Ложкин 1-1. Любовь всегда права Команда «Полтора графомана» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 1 По теме. Но с концовкой не вышло.
Рифмы не оригинальны, но цезура понравилась.
С этим хуже: такое впечатление, что из единой картины надёргано по нитке из разных мест.
Например, вот это: «Бездонные глаза - непознанный портал» - их можно познать? А дальше: «Там спрятан рыжий мир по имени Алиса» - уже познал? Почему рыжий? Только за цвет волос? Обычно, рыжий ассоциируется с чем-то солнечным, радостным. И как там уживаются скандал с вокализом?
====================================
Rewsky 1-2. Любовь с первого взгляда Команда «КорТики Ра» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 1 Поставлено несоответствие заданию Любовная лирика – это о любви мужчины и женщины, а не к попугаю, кошке, Богу, миру и т. п.
Из рифм только одна достойна внимания: врачует-хочу я. Ритмические упрощения на лицо: кр. прилагательное «мимолётно», впрочем, возможно, что это – наречие; превосходная степень «изящнейшей»; «весною».
Даже и не пойму: то ли это ирония, то ли юмор такой.
====================================
Валентина Калёва 1-3. Под берёзкой Команда «Васюльки» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию Это не лирика. Это рассказ о судьбе старушки.
По ритмике замечаний нет.
Первый катрен полностью противоречит по смыслу остальному содержанию. Любила, дважды замужем, жалели, дети, внуки – где тут аншлаг горестей?
====================================
Татьяна 1-4. Венчание Команда «Мозговой шторм» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0 Поставлено несоответствие заданию Это не лирика, это эпос какой-то. Калейдоскоп событий, которые в единое целое не складываются. Чем дело-то кончилось: кто за кого вышел?
====================================
Лейда_Цехиева 1-5. Шестой угол Команда «Крылатые онлайнеры» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0 «На поездку с Хароном мне выдан жетон» - жетоны в метро выдают, а Харону монеты нужны.
«с лицемерной надеждой на сказочный случай» - замуж за Харона выйти?
О чём идёт речь в последних строках догадаться невозможно. То ли он болел и, в конце концов, помер, но, несмотря на то, что всю жизнь проявлял приязнь, заслужил эпитет «бессердечный». Или сердце остановилось, несмотря на безупречность биения? Или это она заболела, а он её навестил и сказал, что-то типа: «Ну, ты помирай, а мне дальше жить надо».
====================================
ЯВиноградова 1-6. Не-солнце Команда «Некропереворот» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Сказал бы: «Хорошо!» Но только: «Удовлетворительно». Строфоидность, сбой размерности во второй строфе. Ход, конечно. Но уж больно знакомый. Точность рифм оставляет желать лучшего.
====================================
Ирина_МелNik 1-7. Снежный станс Команда «Починяющие примуса» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4 Понравилась вещица! Графика вычурная и отсутствие «непредсказуемой концовки».
====================================
Ander A 1-8. Мой Диего Команда «Неожители» Оценки:
Техника 2   Содержание (художественная ценность) 0 Ну, что-то лиричное и ритмичное. И это - всё!
Вот такое: «Теплый ветер с моря. Пыль несется - Занесет весь мир когда-нибудь» - сражает просто на повал: пыль с моря!
====================================
Irina Akc 1-9. Восьмимартовское Команда «Синий Троллейбус» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию Ну, и где тут любовная лирика???
Но рифмы весьма неплохи.
С содержанием хуже: что, все мужеского полу поют си-бемоль? Более, чем сомнительно.
====================================
Любовь Левитина 1-10. Она всегда его ждала Команда «ЭНИГМА» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 На лирику это тянет только с натяжкой. Графика вычурна, хотя не имеет под собой основы. И только в последней строфе соответствует ритмике. Неожиданной концовки нет.
====================================
Селена Ка 1-11. Вождю Ассирии Команда «Лунный След» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 5 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Поставлено несоответствие заданию Вещь мне понравилась. Жаль, что это – не любовная лирика.
====================================
Ира Сон 1-13. Призрачное счастье Команда «Леди и Че» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4 Что-то я не понял: ЛГ – призрак что ли?
====================================
Блинов Андрей Вячеславович 1-14. Встречающий Команда «Заоблачный аксель» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0 Поставлено несоответствие заданию Ну, сидит некто на разобранном вокзале. И что?
====================================
Жиль Де Брюн 1-15. Кружева Команда «Гордые птицы Гу» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Какая-то дисгармония в концовке присутствует. ЛГ мнит, что он прощался бы так. А всё было наоборот. Или с ним вообще не прощались?
====================================
Лана Юрина 1-16. Fatale-река Команда «Скользящие по рифмам» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 «С треском обнажившись, застонет лёд» - поверх льда вековой слой грязи был? Бессмыслица.
====================================
Алекса Мелка 1-17. Агата Команда «СТИХИйные» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2 «Бровки взмыли веерком» - даже представить невозможно.
«В переливах луж весенних // Потешались воробьи» - интересно: куда же лужи переливались? А воробьи в них купались или тонули? «Потешались»?
====================================
Юрий Октябрёв 1-19. Дождит Команда «Золото Стихиры» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Даю плюс один за организацию хотя бы простых октав.
====================================
Галина Пиастро 1-20. Заложница Команда «Прайм-Тайм» Оценки:
Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию На мой взгляд, это – анамнез в стихотворной форме.
====================================
Наринэ Карапетян 2-1. Прогулка по… Команда «Заоблачный аксель» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Интересный подход. Рифмы неточны, но неожиданны.
====================================
Влад Деми 2-2. Осеннее чудо Команда «Квинта» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Очень хорошая ритмика! Жаль, ограничена катренами.
====================================
Григорий Беркович 2-3. Полеты в городе Команда «Летучие Голодранцы» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 5 Концовка удалась!
====================================
Ольга Хворост 2-4. Эмигрантское Команда «ЭНИГМА» Оценки:
Техника 2   Содержание (художественная ценность) 3 Неожиданной концовки нет. Ритмика оставляет желать лучшего.
====================================
igor 2-5. Сладкий плен Команда «Радиус полёта» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2 «В этом липком плену
Представительно мне усмехнулись,
Предлагая подвалы
Бездомных несчастных котов;
Обещая успех,
Где горячие ржавые трубы
Греют нищую плоть
В полумраке промасленных снов» - помимо того, что переварить столь длинную цепь придаточных предложений очень сложно, так и непонятно: кто усмехнулись-то? Мысль где-то заблудилась.
====================================
Алексей Кузнецов 2-6. Метель Команда «Золото Стихиры» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2 Что ж, бытовую жизнь тоже можно представить в лирике. Но что здесь неожиданного?
====================================
ТОМКРУZ 2-7. Встречайте Команда «Созвездие Красного Быка» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 5 По-моему, вещица удалась точно по заданию! Жаль, что только катренами.
====================================
Лара N 2-8. Иллюзии Команда «Полтора графомана» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 5 И снова: жаль, что только катрены(((
====================================
Алла Райц 2-9. Окраина Команда «Прайм-Тайм» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2 «неприкрытая голь» - тавтология.
«ты похожа на старого воина – белым флагом белья машет двор» - это обычный образ старого воина? Абсурд.
А Каин-то тут при чём?
Спасибо за комментарии и хорошие баллы для 1-13 и J-5! Насчёт несовместимости призрака и любовной лирики согласиться сложно, а вот за "снеговичка" очень приятно
С уважением от "Леди и Че",
"Что-то я не понял: ЛГ – призрак что ли?"
Совершенно верно :)
Именно потому, что мы не можем опровергнуть как способность призрака любить, так и сам факт его существования, я имею право написать об этом, делая любые допущения. У нас тут поэзия как-никак, а не документальная проза.
Поэтому мой ЛГ существует, любит и чувствует весь спектр чувств, от нежности до ярости, в своей, отдельно взятой, реальности. "Так не бывает" - не аргумент. Хотя - он (ЛГ) уникален даже сам для себя :)
Пойду утоплюсь. Никто меня не понимает Ноль за содержание? Там человек сердце любимой пожертвовал, и уплыл белесой тенью. Бессердечный, но не бессодержательный
Спасибо)
Спорить и доказывать что-то не хотела. Каждый читатель интерпретирует стихотворения по своему, и это нормально.
Тем более, соглашусь, что работа сырая, многие детали не доработаны. времени не хватило. Меня просто удивил ноль. Не серьёзно как-то.
Удачи Вам!
Простите, забыла, значит, правила, тем более - не для меня писаны. Просто немножечко ошеломилась :)))
Искренне желаю стойкости и удачи!
Боль — единица?©
А про ноль есть что-нибудь у классиков?
Какая боль... Какая боль... Техника:содержание - 3:0!
С другой стороны - им и не снилось!
"Вот такое: «Теплый ветер с моря. Пыль несется - Занесет весь мир когда-нибудь» - сражает просто на повал: пыль с моря! "(с)- что в этом сложного? Ветер с моря поднимает городскую пыль.
Странно, что подобное надо разъяснять.
А ваш вопрос - это была провокация?:)
Сразу вижу: строфоиды. Т.е. либо неумение работать со строфической организацией произведения, либо «для них (читателей) и так сойдёт». При прочтении текст распадается на катрены с перекрёстной рифмовкой и альтернансом. Банально. Хорей. Уже лучше. 8 пиррихиев на первых стопах. Многовато. Анжамбеман в 5 строке.
Теперь по тексту:
Этот город полон белых пятен
Парусами сникшего белья. – «паруса, сникшие тряпками» – хороший образ, «бельё, раздувшееся парусами» – тоже хороший. А «парусами сникшего белья» - плохой.
Мой Диего, ты наверно спятил,
Если думаешь, о чем и я. – т.е. ЛГ точно психически нездорова. Кстати, сущность мыслей осталась за гранью.
Мы с тобой по-разному друг другом
Сыты , по-иному голодны.
Мой Диего, я смотрю с испугом
На приход разлучницы Луны. – что, месячные у ЛГ, что ли? Это так страшно?
Нынче зноем пыльного сирокко
Выставлены дальние посты – это вообще: о чём? Какие такие посты выставляет зной?
И твоя мотыга одиноко
Дремлет в поле на краю гряды. – т.е. Диего бросил мотыгу, и подался по своим делам.
Ты устал и мы опять не вместе,
И надежды тоньше, тоньше нить -
Счастье затянувшейся сиесты
На двоих, как прежде, разделить. – развод на носу или любовницу завёл? Или наоборот: от жены бегать перестал?
Против нас - столбы песчаной пыли,
Дверь закрыта на тугой засов.
Я сажусь под окнами бессильно,
Но остаться - не хватает слов... – это о чём? Ушла, ветер унёс, померла под окнами?
Теплый ветер с моря. Пыль несется -
Занесет весь мир когда-нибудь. - К вашему последнему: пыль, безусловно, принеслась своим ходом совершенно с другого направления.
Спит Диего... и влюбленно солнце
Обнимает молодую грудь. - А пыль несётся, а он спит. Ну, некомфортно по меньшей мере.
И того: возможно, у автора в голове и стояла какая-то картинка, но передать это в стихах не удалось.
"Итого" слитно пишется.
Мимо итогов, да, пройти не смог. Знал, что вас порадую, но что'то внутри щекотало:)
Кста, благодаря нашей переписке, задержался перед входом в метро на 2 минуты и не попал под теракт:) Видите, она освящена свыше:)
Кста, в вашем разборе неверно определен лг. Это значит, что текст прочитан вами невнимательно. Вот Алкора, например, внимательно прочла и разобралась, а значит, это возможно: см. её разбор.
, что вы о них узнаете , уже успешно отсудив:) но лучше поздно, чем никогда:) так вот, непременным условием этого конкурса - неожиданный финал:) т.е все загадки текста получают свои разгадки именно в финале. И в данном случае именно к нему Судья должен быть особо внимателен.
Так что со светлыми чувствами возвращаю вам ваш камень. Храните его:)
"о, месячные у ЛГ, что ли? Это так страшно?"(с)- у солнца-то?:)
"– это о чём? Ушла, ветер унёс, померла под окнами"(с)- да нет, солнце садится под окном.
Ну и т.д.
Все основано на тотальном непонимании текста и непрочтении тех подсказок, которые дает текст. А так же из крайней самоуверенности.
Lis
Если ты имеешь в виду "по количеству в одной ветке" - раньше были, сейчас нет.