Ну и хорошо. Посмеёмся. Надеюсь:) Дааа, большущая рубрика, однако. 1844 произведений на данный момент. А я могу взять только 8. Ну, что ж поделать, когда-нибудь ещё вернёмся, значит:) Как обычно, мне очень любопытно – кто же начал первым. Открыл эту рубрику, так сказать:)
  1.   Автор: фея_сто_пером − интересный ник:) но автора вообще не знаю, не общались...   Произведение: Сказка − опубликовано 08/02/13... судя по ссылке это 37-е произведение, опубликованное на Литсети:)
Я и не жду, чтоб мне сразу поверили Сказка такая по вкусу не всем… Жили да были два мишки на севере, Было у мишек немало проблем: Землю вращать, даже если уставшие, Тупо тереться о некую ось; Ели медвежки консервы пропавшие, Жрали спиртягу в «***ться, мороз!» Холодно очень и кушать так хочется, Как-то тоскливо, вокруг мерзлота. Не тяготило их лишь одиночество – Были медведи «другими» слегка. В общем, текла у них жизнь неприметная, Айсберг кренился «горбатой горой», Снились юга и картошка с котлетами, Ось пресловутая, как геморрой. Так бы о них и забыли со временем: Мало ли в мире серьезней побед? Только так вышло, что «мишки на севере» Стали героями… детских конфет.
На мой звгляд, это не очень смешно, а даже как-то... грустно... а вроде бы в рубрике "Юмористические стихи". «Другие» слегка медведи да ещё и по ассоциации с «горбатой горой» − слегка тяжело поразили:) Это ж надо такое выйдумать... Ну и ладно. Ознакомились с первооткрывателем. И пойдём дальше.
Теперь посмотрим новые произведения. Итак, самое новейшее у нас такое:
У меня сегодня праздник — Я оделся, как барон, И жена на кухне разных Блюд готовит миллион, Убирает, чистит, гладит. Гости к нам прийти должны: У меня сегодня праздник — День рождения жены!
Вот это действительно смешно!:) Да, это юмор:) В базу юмора (ну, в случайных данных) сразу забираю:) Это стихотворение относится к "перелётным"... ну, те, о которых друзьям рассказываешь, делишься, посылаешь ссылку или сам текст (с именем автора, конечно), чтобы и другим тоже было смешно:) На самом деле это редкость, такие стихи − "перелётные":) И всего-то восемь строк, но как звучит! Чётко, красиво, без лишних наворотов и усло(в)жнений. Молодец, автор:)
Дальше я совершил подвиг. Не, ну правда... Я прочитал 50 последних опубликованных. Ну как прочитал... Сознаюсь, некоторые из них я не дочитал даже до середины. Ну, некоторые, такие... "нетакие". Но большинство из этих 50 я всё-таки прочитал полностью. Честно. Кое-где даже комментарии читал.
Впечатление в целом: да, неплохие стихи есть. Образные такие, умные, с рифмами, с мыслями, все дела. Одна проблема: юмора там нет. Потому что ну не смешно. А местами даже очень печально и мрачно. И страшно.
Кто-то скажет, конечно, что юмор − это дело субъективное, кому-то смешно, кому-то не очень. Так сказать, развивайте своё чувство юмора, делайте зырятку (от слова "зырить") по утрам и вечерам. И вообще я типа зажрался, юмор мне, понимаешь, подавай. Не спорю. Но вот как-то... ну всё-таки же рубрика "Юмористические стихи" (напонимаю).
В сухом остатке из 49 творений (о последнем, 50-м, уже написал выше, см. под номером 2) у меня осталось лишь пять стихотворений. Только пять. Вот о них и поговорим:)
  3.   Автор: Таёжник − помню рассказ "Лох", я за него голосовал на Прозаическом турнире Замка:)   Произведение: Погоня − опубликовано 17/01/20.
*** Мой мустанг летит галопом по Долине Смерти в ночь, за спиной индейцы скопом - все поймать меня не прочь!
Я ковбой, мне бьёт по ляжке кольт калибр сорок пять, вискаря ещё пол-фляжки, остальное - наплевать!
Ветер мне срывает шляпу, на коне почти лежу! не даю позорно драпу - а красиво ухожу!
Ну, давай, мой конь горячий, не жалей копыта, друг! ещё чуть и от апачей я уйду уже! Как вдруг...
Голос женский, но суровый, слышу снизу: "Скотник! Ва-ась! ты б уже слезал с коровы, а то дойка началась!"
Стихотворение-ловушка:) И таки поймал меня автор, сознаюсь:) Такой концовки я не ожидал:)
В этом четверостишии бы я последнюю строку ещё покрутил (сейчас как-то не особо звучит): Я ковбой, мне бьёт по ляжке кольт калибр сорок пять, вискаря ещё пол-фляжки, остальное - наплевать!
и вот здесь бы тоже подумать: ...ещё чуть и от апачей
На Новый год язык для заливного я присмотрел - шикарный экземпляр: телячий, очень нежный - право слово... Но мне сказали - проданный товар!
- А кто купил? - Мадам ушла за хреном. - Чего?! Какого хрена?! Вот облом! Решил её дождаться непременно, Молить, чтоб поступилась языком.
И вдруг я вижу... Тёщу! Вот так драма: Язык купила именно она... И что тут скажешь? Только: "Здрасьте, мама!" (А Вы-то тут с какого бодуна?).
- Привет, зятёк! Язык? К столу купила - Для нас. Конечно. К празднику. Ага. Вот это, скажем прямо, подфартило, - Чудесно, мама (во даёт, карга!).
Вот так, впервые в жизни, между прочим, Без выяснений, кто в семье мужик, Нашёл и я, друзья, с любимой тёщей Не просто общий - заливной - язык.
Хорошая история:)
Есть три замечаньюшки (маленькие такие): а) точка после скобочной фразы "(А Вы-то тут с какого бодуна?).", мне кажется, не особенно нужна;
б) "телячий, очень нежный" − ну вот как ЛГ мог понять, что язык "нежный", если он его только видел, а не пробовал? Или это на вид как бы?:)
И третье. Ну не нравится мне эта фраза в скобках, как-то она... словно "приставлена", выдумана, не по-настоящему: Вот это, скажем прямо, подфартило, - Чудесно, мама (во даёт, карга!).
Режет глаз:) Да и её "Ага", на которое рифмуется, тоже не особенно так.
А понравился перенос смысла вот здесь: - А кто купил? - Мадам ушла за хреном. - Чего?! Какого хрена?! Вот облом!..
Вот бы и в конце сделать так: ...Вот это, скажем прямо, подфартило, - Чудесно, мама (ну и хрен с тобой!).
Вы когда-нибудь тащили Вверх по лестнице рояль? Проще взять пяток Бастилий И найти святой Грааль. Штурмом каждую ступеньку Брали с тестем и зятьком*, Бедный "Блютнер" только тренькал Музыкальным матерком. Сквернословил он певуче - Си бемоль и что-то там... Правда вот, я не обучен Этим нотным языкам, И останется в секрете, Что бренчал мучитель наш... Слава богу, лишь на третий (Жаль, не на второй) этаж... Треск и грохот, кто-то всхлипнул - То ли "Блютнер", то ли зять. ... Надо было дочь на скрипку, Как Смирновым, отдавать, А ещё умней - на танцы, Нет, рояль - таков каприз! Трудно вверх тащить поганца... Тяжелее только вниз.
*В данном случае зять - муж сестры
Ну я это стихотворение уже читал в конкурсе "В память ШПМ...", помню оттуда, конечно:) Здесь я хотел бы сказать, что это юмористическое стихотворение особое. Не секрет, что чаще всего у юмористических произведений построение такое: "стреляющая шутка в конце", а здесь − по ходу стихотворения шутки, шутки, нарастает градус юмора... и в конце уже последняя шутка на додумывание сюжета (ну ещё Лис говорил об этом) "...Тяжелее только вниз.":) Классно:)
  6.   Автор: Русудан_Алмазова − не знаком, но стихи крутые, да...   Произведение: По коту! – опубликовано 27/12/19.
А потом так - бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро. Шлем и щит развешаны по местам. Палачи, диктаторы - подождут, потому что истина - где-то там, а голодный кисонька - вот он, тут. Ты не то чтоб выдохся... Подустал, от рассвета до ночи на посту. Но домой приходишь, берёшь кота...
Вот раздать бы каждому по коту!
Это серьёзное замечательное стихотворение, мимо которого не пройдёшь, не заметив. И в то же время юмористическое:) Хотя я бы сказал, что здесь ближе рубрика "Иронические стихи", о которой мы говорили в прошлый раз.
Особенно стреляет концовка и вот эти строки: потому что истина - где-то там, а голодный кисонька - вот он, тут.
Ну для меня так:) А вообще стихотворение отличается тем, что ни одно слово не заменишь, не выкинешь, не добавишь... Монолитно, круто.
На сельский праздник пришёл впервые, Снегурку с дедом приветил басом. Побыл с гостями чуток на "Вы" я, Потом всем тыкал и улыбался.
Зачем доселе в таёжной чаще Ждуном в пещере сидел, как в сейфе? Встречаться надо с людьми почаще, Вкушать коктейли и делать селфи.
На марафоне фольклорных танцев Свои седины не опозорил: Исполнил самбу неандертальцев И по заслугам попал в призёры.
Затем теснился на пьедестале Втроём с Газелью и Носорогом, А пьяный Кролик, вручив медали, Сказал: – Отпадный прикид, Серёга!
Вот и здесь (см. предыдущий) я тоже хочу сказать, что все слова "на своих местах":) Не вижу вообще − что можно/нужно заменить или подправить из слов. Всё − в точку.
С самых первых строк стихотворение цепляет, для меня сразу же начался процесс "так-так-так, это интересно... а что там дальше будет?": На сельский праздник пришёл впервые, Снегурку с дедом приветил басом. Побыл с гостями чуток на "Вы" я, Потом всем тыкал и улыбался.
Потому что звучит, красиво, чётко, с интригой. Филигранная работа со словами и рифмами. И конечно, стихотворение с таким началом дочитаешь:) И дочитал:) И всё классно:)
На самом деле надо или так: ...А пьяный Кролик, вручив медали, Сказал: – Отпадный прикид, Серёга!
или вот так: ...А пьяный Кролик, вручив медали, Сказал: "Отпадный прикид, Серёга!"
но никак не [А: – Р!] (см. здесь) Не то чтобы я такой любитель правил, но глаз режет такое написание:)
Конечно, по традиции надо стрельнуть и в срдинку рубрики (а вы думали, что я забыл?:))
И вот тут я попал... это очень длинное стихотворение:) Но его хочется дочитать до конца. И лично я не разочаровался:) Начало немножко... буксовало, но вот потом... А финал интересный, да:)
Оставив городскую гарь и пыль Мешаться в смог в сентябрьском тумане, Я села в старенький автомобиль И в лес рванула к Ведьминой поляне.
Уж там грибов – осенний перебор! Но только я подъехала к опушке, Как вдруг слегка забарахлил мотор Моей давно заезженной старушки.
А вечерело. Мне ли горевать?! Не думая, схватила я лукошко И с ходу в лес, пока светло, собрать Лисичек рыжих к ужину немножко.
Потом – костёр и, шашлычком на прут Мои грибочки вперемешку с салом! У вас, скажите, слюнки не текут?! Мои текли, покуда ожидала…
Ночь опустилась, таинства полна. Швыряли звёзды искры с небосвода. Плясала полнолунная луна И лес в тиши струился кислородом.
Волшебный мир был рад себя отдать. В зените мне подмигивала Вега. И на меня спустилась благодать, Перегрузив меня истомой-негой!
…Я собиралась отойти ко сну, В кровать расправив жёсткие сиденья, Как вдруг вдали какой-то луч блеснул, В меня вселив тревогу и волненье.
И что-то, словно ужас бытия, В мою ворвалось тихую обитель, Турбинами натужено ревя, Как турбореактивный истребитель.
Присела я, испуганно икнув. Но это что-то ступой обратилось, И Бабка-Ёжка, пальцы в рот воткнув, Присвистнула, дав знак нечистой силе.
И мир взорвался тысячью огней, Кружась в невероятном хороводе. И тут же Леший выскочил ко мне, И Чёрт рогатый глаз с меня не сводит.
Кикиморы полезли из болот, Емеля прикатил катком на печи, И в этот сумасшедший хоровод Со всех сторон ко мне попёрла нечисть.
Пока я, толком не придя в себя, На этот круг взирала очумело, Ко мне неслышно по траве скользя, Сверкнул клыком железным Азазелло:
– Прошу за нами следовать, мадам! – А где же крем? – спросила я в цейтноте, Но кот Матроскин бросил мне: – Фигвам! Для нас, мол, и такая вы сойдёте!
Но всё же страх не шёл из головы, И я спросила трепетно-степенно: – Скажите, друг, а не ошиблись вы? Ведь я – не Маргарита, я – Елена!
Но в спину мне упёрся Бегемот, За локоток Фагот держал галантно, И я решила: – Чёрт с ним, ёшкин кот! А там, посмотрим, если что неладно!
И мы пошли компашкой под луной В пункт «Бэ» непритязательно-конкретный. Но что-то, вроде, делалось со мной Почти неуловимо-незаметно.
А в лужице у тихого ручья, Переживая внутренне тревогу, Я глянула в водицу – Боже я! В полнейшем неглиже на босу ногу!
Однако! Тоже новенький мотив! Но я уже отбросила сомненья, Такую вдруг свободу ощутив, Какой не знала с самого рожденья!
Вдруг засветлело, стало, словно днём И, будто бы по дьявольскому плану, Сверкая феерическим огнём, Предстала взору Ведьмина поляна.
Стоял атлантов поднебесный круг, Держали свод ночной кариатиды, И размывая в темень всё вокруг, Пылал костёр Божественной Фетиды.
А возле сатанинского огня В Булгаковско-изыскеннейшем стиле, Простёрши руку в сторону меня, На троне восседал Басилашвили.
Он покивал, мою увидев стать, И молвил тихо, но с какой-то силой: – Мы просим королеву отплясать! Уж, право, сделай нам такую милость!
И я, познавши страсть небытия, Сказала без какой-либо натуги: – Монсир! Я в эту ночь навек твоя! И для тебя – хоть вальс, хоть буги-вуги!
И тут же Штраус палочкой взмахнул Так, что у Вия приподнялись веки, И гордая, как древний царь Саул, Я закружилась в вихре с Громозекой.
В другом конце наяривал Армстронг, Нависнув над поляной чёрным джинном, И я тряслась, выламывая рок С нескладно-деревянным Буратино!
А у эстрады за седым портье, Выстраивая жуткие словеса, Сам Водяной в дурацком канотье Мне пел куплеты про свою Одессу.
Звенел тромбон, неиствовал гобой, Совсем зайдясь в потустороннем раже. И рядом бесконечной чередой Мелькали, как в театре, персонажи.
И наконец в восторженном пылу Под блеском престарелых канделябров, И не найдя обычную метлу, Я в небо унеслась верхом на швабре!
..Но постепенно свет костра притух И на востоке ночь открыла веки И где-то у околицы петух Надсадно в третий раз прокукарекал.
Яга обратно в ступу забралась И сгинула в курногие хоромы, И нечисть в миг куда-то расползлась. И замер лес в туманной ранней дрёме.
Проснулась я, от сырости дрожа, И вспоминая, чьей была невестой. Взглянула в страхе – как моя межа? Рубашка… Джинсы… Вроде, всё на месте.
И только мысли в жуткий драбадан, И голова могла бы быть получше – Пустая, как турецкий барабан, Чумная, как узнавший водку чукча.
И что-то тошно с самого утра, И в организме нету прежней силы. Я думаю, что, всё-таки, вчера, Не тех грибочков, видимо, вкусила!
============
Первая (моя) точка сборки, т. е. "так-так-так, интересненько...", вот здесь: У вас, скажите, слюнки не текут?! Мои текли, покуда ожидала…
Вот здесь бы подумать, поправить... слабое место... Присела я, испуганно икнув. Но это что-то ступой обратилось, И Бабка-Ёжка, пальцы в рот воткнув, Присвистнула, дав знак нечистой силе.
"Емеля прикатил катком на печи..." − ну всё-таки на пеЧИ, а не на ПЕчи... хотя рифма классная, да...
И вот здесь бы поправить (пропущенное движение Азазелло): Пока я, толком не придя в себя, На этот круг взирала очумело, Ко мне неслышно по траве скользя, Сверкнул клыком железным Азазелло...
Вот здесь для меня вторая точка сборки: – Скажите, друг, а не ошиблись вы? Ведь я – не Маргарита, я – Елена!
И дальше всё уже классно двинулось:)))
"Сказала без какой-либо натуги..." − поправить бы здесь...
Ну и концовка, как я уже сказал, шикарная:)))
Не знаю, как вы, но я доволен... не считаю, что потерял время, читая это самое, длиннючее... Редко так бывает. Обычно уже после пятого четверостишия хочется сказать: "ну давай уже заканчивай, сколько ж можно эту историю размазывать..." А здесь − нет. Даже не посчитал сколько... сейчас... 33 (!) четверостишия, да уж... Но интересно:)
Вот такое у нас получилось путешествие по рубрике "Юмористические стихи":) Спасибо тем, кто прочитал и был со мной:) И спасибо авторам:)
Black_programmer, доброй ночи. У вас тут интересно, даже очень! Я уже заходила сюда раньше, и теперь обязательно приду ещё. А можно спросить? 1) Почему четвёрка "мнимая"? И тройка, и двойка, и везде... 2) Каким именем или ником называть вас, чтобы не быть невежливой? С уважением, Александра
здравствуйте, Александра:) спасибо:) 1) я вот здесь отвечал на этот вопрос: http://litset.ru/blog/2020-02-28-583 ну и ещё "мнить о чём-то, мнимый" - это думать, предполагать, а совсем не антипод к "истинному":) 2) чаще называют Блэк, это проще и мне нравится:)
ну, твоё в последних 50 (мной прочитанных) было... одно... вот это: О вкусах не спорят ну и не взял я его в публикацию... оно... как бы тебе сказать... оно смешное для тех, кто "в теме"... а так - само по себе - не особо-то и понятно и смешно... ну, "локальное" такое стихотворение... до остальных твоих я и не дошёл..
Здравствуйте, Black! Рад, что Вы обратили внимание пользователей Литсети на стихи юмористического жанра. Приятно, что и моему Йети нашлось местечко в этой нескучной качественной подборке. Спасибо за поправку! Беру её на вооружение.
а про что вопрос?
"Это ж надо такое выйдумать..."
а я уже и забыл, что я такое писал:)
(в смысле своё не собираю)
Я уже заходила сюда раньше, и теперь обязательно приду ещё.
А можно спросить?
1) Почему четвёрка "мнимая"? И тройка, и двойка, и везде...
2) Каким именем или ником называть вас, чтобы не быть невежливой?
С уважением, Александра
спасибо:)
1) я вот здесь отвечал на этот вопрос: http://litset.ru/blog/2020-02-28-583
ну и ещё "мнить о чём-то, мнимый" - это думать, предполагать, а совсем не антипод к "истинному":)
2) чаще называют Блэк, это проще и мне нравится:)
ну и не взял я его в публикацию... оно... как бы тебе сказать... оно смешное для тех, кто "в теме"... а так - само по себе - не особо-то и понятно и смешно... ну, "локальное" такое стихотворение... до остальных твоих я и не дошёл..
ничего я не пропускал, не надо тут:)
что и моему Йети нашлось местечко в этой нескучной качественной подборке. Спасибо за поправку! Беру её на вооружение.
Удачи! С признательностью, Виктор
ну я люблю юмор:)
спасибо:)
И, кстати, большое спасибо Алексею Лису за помощь в правке стиха!
Здорово :)))
(◕‿-)
Вы очень достойные стихотворения подобрали - получила массу удовольствия!