Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
3ЛАП-20 - Обзор Елены Лерак Маркеловой
Обзоры
Автор: ПКП
Сразу скажу - авторов стихов (кроме двух-трёх) не знаю. Нарочно в конкурсе не смотрела, чтоб быть объективнее. Поэтому если кого из хороших знакомых обидела - не раззнакомливайтесь, пожалуйста. Я не со зла, а исключительно из вредности )))

1. Моя любовь



Непонятно, что именно олицетворяют подмышки, грязные носки, щетина и всё остальное. Любовь? Женщину? При женщине подмышки с носками? Почему именно палат? Если палаты в смысле жилья, то к современности это слово совсем не привязано. Читается, скорее, больничная палата. Так больничных ни чужих не надо, ни своих нежелательно. Палаты за рамой чего? От каких заплат светло тоже неясно. Такое впечатление, что большая часть слов притянута не для смысла, а исключительно для рифмы. И ощущение чего-то неряшливого и несвежего. Нет. Не понравилось.

====================================

2. мoя любовь



Ненужное обилие уменьшительно-ласкательных словечек сразу настраивает против. А от слова "пацанчик" вообще кидает в нервную дрожь. Если "привёз подарки" - всё ясно и сомнений не вызывает, а вот "подарочки" читаются достаточно двусмысленно. Знаете, что-то связанное с Венерой и заболеваниями. Нет, и это не понравилось.

====================================

3. Некондиция



Странная картинка - гордая, счастливая бомжиха, а вокруг - мелкие серые людишки. Людишки - уничижительное слово и тут оно совсем не к месту. Несёт с жидкой косицею - кто из них тут с косицею? Цветы? Мужик? Аааа... женщина! А так сразу и не догадаешься. Бледноватые цветы и женское движение тоже вызывают недоумение. Нет, не понравилось.

====================================

4. Лисонька



Не буду скрывать, что знаю и люблю автора стихотворения и стихотворение уже читала. И была от него в восторге. Некоторые выражения могут уйти в народ. Такие, как "ценен потрошком", "любовь на кур разменивать нельзя". Небанальная история и отличное исполнение. Конечно, понравилось.
P. S: Сомневающиеся в моей объективности могут в меня плюнуть, если не являются носителями короновируса )))

====================================

5. Романтическое



Фонетически "ВПоРТИСКРа" - неудобочитаемо. Бить баклуши повсюду - не уверена в правильности подобного словосочетания. Бить баклуши - бездельничать. Бездельничать повсюду? К чему подобное уточнение? Далее по тексту получается, что только папуасы не грохают (не очень удачная в данном случае замена слову "бить") на счастье посуду, а все остальные бьют беспрерывно. Я вот не бью посуду, но не папуас, однако. На какую тумбу ставится ром? Прохладный манго - это повар? Если напиток, то напиток ИЗ манго. Ну и остальное... Ароматы с Гвинеи какие-то. Любовная Фея... Нет. Не понравилось.

====================================

6. Обычная история



Парировать - отражать удар, нападки, доводы противника в споре. Человек сидит молча, скромно ест глазами, ничего не предлагает, ест себе и ест тихонько. За что его парировать? ))) Не уверена, что это подходящее слово.
"Я одни послушала, а затем..." - тут я сомневаюсь в правильности слова "одни". Я одни стихи послушала, получается. Неправильно как-то. Но в общем - понравилось.

====================================

7. Солнечный зайчик



Мне было откровенно скучно читать.

====================================

8. Любовь - просёлок, с детства хоженый...



Сравнение любви с посёлком, да ещё с детства хоженым восторга не вызывает. К чему приплетен конь стреноженный, который потом непонятно куда и зачем летит - тоже непонятно. Дальше очень банально. Глаза, локоны... Почему молчание сравнивается с талым льдом? В общем сумбурное нагромождение "красивостей". Нет, не понравилось.

====================================

9. Вечер



Густая, настоявшаяся лень - очаровательно. И вообще - настрение задаёт. Только после кофе всё круто меняется. Потери, холода... Не скажу, что такой поворот мне нравится. Честно - я бы оставила это стихотворение именно атмосферным. Тёплым, безмятежным. Безо всяких холодов и потерь. Но стихотворение всё равно хорошее.

====================================

10. Поздняя любовь



Ну вот не нравится мне тут краснотал, хоть режь и жги. Подходит по смыслу, но его слишком часто используют для рифмы с глаголами. На мой вкус тут просто глагольная рифма была бы лучше. Но это придирка. Стихотворение скорее понравилось, чем нет. Только последние строчки я бы изменила, а то там какой-то неведомый зверь появился, который старика загнал. Ну и рифма верю-зверю...

====================================

11. Любовное техно



Ох... пилот-самолёт, взлечу-хочу. Поражённый-потрошёный (тут ещё солнце в виде распотрошённого гуся никак не рисуется) Крылья рук. То есть руки, а на руках крылья? Кто уронил слезу, почему туча - прачка. Нет, не понравилось.

====================================

12. Мне о любви поговорить...



Не понравилось: ассорти вопросов, всё было наперебой (что именно? Говорили наперебой?), словосочетание "прельщали взор" - слишком пафосное для данного текста, следом и по пятам - тавтология, словнО коня, и три последних катрена.
Понравился живой забор из бересклета и луч рассвета, пронизывающий пустоту.

====================================

13. Омуты



Банально и скучно.

====================================

14. Сбывшееся желание



Очень понравилось. Никакой банальщины. Просто классно.

====================================

15. Он



Рифмы хорошие, но как-то не задело. Строчка про вишню выбивается из ритма.
Ну не смог герой реализоваться, самооценка ниже плинтуса. Ну и что? Все мы немного такие лошади (с).
Обиднее, что автор не смог реализоваться в данном стихотворение. Что в ЛГ такого особенного, что вызвало бы у читателя эмоции? Набор штампов и банальностей. Простите

====================================

16. На крыльце районного суда



Очень хорошо. Сказать нечего. Это я плохого могу много говорить, а хорошее не получается )))
Концовка отличная - последние две строчки, особенно "и мело весь май" – очень яркая картинка в четырёх маленьких словах.
По недостаткам. Достаточно банальный сюжет автор не вытянул в "интересный". Всё предсказуемо, не помогли акценты на детали "снег, метла, урна". А в таких заезженнных темах именно и играют" мелочи второго плана" с неожиданным юзом в кювет)

====================================

17. письмо к женщине



Немного громоздко, но цепляет. Что-то в нем есть. Затаённая тревога, ожидание неведомого. Хорошего, плохого? Вопрос остаётся открытым, время покажет. Стихотворение неординарное, загадочное, метафоричное. Я бы одним словом охарактеризовала как величавое. Это плюшки)
Перейдём к тому, что не очень понравилось. На мой взгляд, неоправданно растянуто. Я так и не поняла от чьего лица началось повествование, кто за кадром? Кто не смеет войти? Что за персонаж, дающий смерть – сама Смерть? Тем более, что во втором четверостишье с порога идут "ты и я".
Хочу отметить ещё из недостатков несколько тяжеловесную языковую и смысловую конструкцию. И – "ходы продышать между выпуклых пик"

====================================

18. фокус



Придраться не могу при всем желании помахать шашкой объективности ради.
Снимаю шляпу и удаляюсь проплакаться от смеха в поля больших морковок.
Спасибо, фокусник слова! Браво ушастой заразе.

====================================

19. Мята



Очень красиво, но (на мой вкус) скучновато. Но вкусовщина рулить не должна. Стихотворение красивое, не банальное, с хорошими рифмами и образами. Как критику - понравилось, как мне - не моё, но достойно )))

====================================

20. Крики белых чаек



Очень скучные рифмы. "Очами" - не в тему.

====================================

21. числительные любви



Очень классно, несмотря на то, что ленивый автор пожалел пальцев - цифры буквами написать )))

====================================

22. Пожалуйста...



Хорошо. Грустно. Цепляет.

====================================

23. Трубадурное



И это хорошо ) Целая оставшаяся жизнь - понравилось.

====================================

24. Говорю с тобой



Нежными-белоснежными на фоне остальных неплохих рифм совсем беспомощно смотрится. Общее впечатление - скучновато. Ни о чём.

====================================

25. Побег



Начала читать с интересом, начало понравилось, заинтриговало. Финал тоже понравился про осуждающий взгляд из лужиц бродяжки - Луны. Да, неплохо в общем, но это не то стихотворение, которое бы положила в закладку и возвращалась перечитывать. Сюжет просматривается с первых четверостишей, не говоря уже о полном отсутствии интриги. Очень продуманный и осторожный в делах сердечных ЛГ ) Технические огрехи есть, но не кричащие, рифмы тоже неплохие есть: "рушатся-лужицы", к примеру. Вообщем, среднее впечатление.

====================================

26. Нелюдь



Очень люблю страшилки, но скажу, что плохо по технике. Грамматические рифмы: "собственноручно-беззвучно", "вампира-пира". Не грамматическая, но пихаемая через стих "тело-хотелось", хуже только "тело-потело") Объективности ради отмечу "болотам-бесплотным" – понравилась.
"оТТеХПолений". Зачем этот костылик "тех"? Почему не" сухих полений"?
Втычки "хоть-ведь-хоть" и много местоимений.
Стихотворение тяжело читается.
Ну и от подобной темы я ждала всё-таки большего. Страха мне не хватило.

====================================

Самое первое место:
№21. числительные любви

1 место:
№4 Лисонька
№14. Сбывшееся желание
№18. фокус

2 место:
№16. На крыльце районного суда
№19. Мята

3 место
№9. Вечер
№17. письмо к женщине

Призы тем, кому не хватило места в шорте:
№23. Трубадурное
№22. Пожалуйста...

Приз на перспективу:
№26. Нелюдь
Опубликовано: 10/04/20, 10:26 | Просмотров: 219 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

14.
Большое спасибо, Елена!
Laura_Li  (12/04/20 20:41)    


не за что. Мне было интересно cool
Елена_Лерак_Маркелова  (18/04/20 23:55)    


Пасип, друх, от девятнадцатого :)))
И не моё, если честно :))) Разнообразия вдруг захотелось :)))
Ветровоск  (12/04/20 12:09)    


зато и не своё хорошо получается )))
Елена_Лерак_Маркелова  (12/04/20 12:49)    


12. Мне о любви поговорить...

Здравствуйте, Елена)
Спасибо, что и мне сказали пару слов.

Жаль, что вам не понра мои ассорти вопросов.

Вот это наперебой и меня напрягало и напрягает - можно ли использовать слово в моём контексте: мечтать наперебой, спрашивать наперебой, смотреть и видеть что-то наперебой - ну, как в ускоренной съёмке?

Прельщали взор подумаю, чем заменить.

Следом - это же не обязательно по пятам, или я ошибаюсь?

СловнО - знала, должна была изменить, но... забыла, увы, а потом стало поздно.
surprised

Рада, что есть то, что понравилось - остальное можно (при желании) подпилить / удалить / изменить.

С наступающей Пасхой!)
monterrey  (11/04/20 00:48)    


Конечно можно (и нужно) править ) Спрашивать наперебой можно, а вот смотреть - вряд ли. Как в съёмке? Нет, наверное. Наперебой, в моём, понимании - мешая друг другу, хаотично. А кадры, хоть и мелькают быстро, но упорядоченно же. Мне кажется, не стоит рисковать с наперебоем. Следом и по пятам - однозначно тавтология ))) Ассорти вопросов... забыла термин, но что-то там с несочетаемостью ))) Ассорти (набор) как-то больше с предметами или конфетами ассоциируется. Не смотрится как-то )))
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 12:32)    


Здравствуйте, Елена))
Если будет интересно, то в исправленном виде это же стихотворение можно найти вот здесь: http://litset.ru/publ/3-1-0-57345
Буду рада, если зайдёте))
Спасибо!
monterrey  (14/04/20 01:49)    


Елена, спасибо)
\ленивый на числительные автор\

))
Олег_Юшкевичъ  (10/04/20 18:28)    


мне очень стихотворение понравилось. А цифры я просто сперва не поняла. Ну того, что их тоже читать надо ))) Думала, что это просто возраст обозначен. Поэтому была в замешательстве (недолго, конечно, но таки )))
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 12:33)    


гм... надо подумать.
))

спасибо ещё раз
Олег_Юшкевичъ  (11/04/20 18:50)    


10. Удивительно... Тоже сомневалась, но он так ладненько сюда лёг, краснотал энтот - разновидность ивы никак...
А над зверем подумаю. Огромное спасибо!
Николь_Аверина  (10/04/20 18:12)    


Да по смыслу он ложится безусловно. Даже без сомнений. То, что он частенько повторяется - вообще исключительно моё мнение. Может, мне просто много стихов с ним попадалось, а у кого-то слово таких мыслей вовсе не вызовет. А вот верю-зверю действительно слабовато
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 12:36)    


Продолжаю читать коллег.
Интересный разбор, дельный. Местами хочется возразить, но таких мест мало.
Юмор ваш нравится:
Сомневающиеся в моей объективности могут в меня плюнуть, если не являются носителями короновируса )))


Поделюсь впечатлением насчет "загнанного зверем". Зверь - это, пожалуй, жизнь нашего ЛГ. Он ею загнан - обессилен, морально обескровлен. И настолько, что даже не мыслит о возможности перемен, добровольно отталкивает выпавший шанс. Потому и твердит: "Я старик". Уговаривает себя успокоиться, ибо усилия всё равно ни к чему (по его мнению) не приведут, всё рухнет.
==
Сравнение любви с посёлком, да ещё с детства хоженым восторга не вызывает. К чему приплетен конь стреноженный, который потом непонятно куда и зачем летит - тоже непонятно.

Мне кажется, это не столько сравнение, сколько ассоциация. Для кого-то любовь - это пионерлагерь, для кого-то - морской пляж и красотка с загорелой кожей... Для ЛГ любовь - это посёлок, где он жил, дорожка, по которой он ходил с девочкой. Конь на поле пасся реальный. А когда мальчик полюбил - начался сюр, в жизнь вошла сказка. Душа его воспарила, и полёт коня это символизирует. Вроде бы и реальность вокруг, но уже какая-то фантастическая.
Ну, я так понимаю) Решила озвучить, вдруг Вам будет интересно)
Юлия_Мигита  (10/04/20 18:04)    


Интересно, конечно (думаю, нет такого человека, которому неинтересно, как воспринимают люди написанное тобой, даже если это не стихи)
Про загнанность жизнью я поняла, конечно. Тут по смыслу совершенно всё понятно. Меня больше верю-зверю не устроило.
А вот по коню всё-таки не согласна. Там, возможно, настолько личные ассоциации, что я, как читатель картинки просто не вижу.
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 12:41)    


Вдогонку к сказанному. Могло быть и так: реальный конь, когда-то стреноженный, оказался свободным и быстро бегал по полю. Прямо летал! Как и герой: он жил себе до сих пор уныло, со стреноженной душой, и бац - любовь, полёт, всё такое. Параллель тут была задумана)

Эх, сложна жись поэтская: мучаешься, мучаешься, подбирая слова и образы, и не факт, что подберешь именно те, которые будут поняты и приняты читателем)) Все мы разные))
Юлия_Мигита  (11/04/20 16:28)    


Елена, спасибо большое за мнение. Для меня всегда это важно!
Елена_Тютина  (10/04/20 14:59)    


так и для меня ) И для всех, наверное )
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 12:41)    


От нас с Лисонькой поклон)))
Спасибо, Лен!!!
Ирина_Суворова  (10/04/20 13:58)    


ну про лисыньку у меня другого мнения быть и не могло )))
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 12:42)    


Елена, очень понравился Ваш подход, даже с призами...))
Ваше "хорошо" радует - и спасибо Вам за труд.)
АлексейИрреальный  (10/04/20 13:16)    


От вкусовщины всё-таки никуда не денешься. Стихотворение хорошее на самом деле, но мне-то ведь страсти всякие подавай с трагедиями. А лёгкая грусть с надеждой - это нам мало )))
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 16:04)    


9. Вечер
Елена, спасибо за Ваше мнение:)
Варя  (10/04/20 12:48)    


Повторюсь - очень уютное стихотворение. Растекаешься медовой лужицей и вдруг бабаммм - холод и трагедия. Мороз по коже )
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 16:06)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [369]
Проза пользователей [113]