Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Большая Прогулка. Обзор Имум Коэли. Часть 2
Обзоры
Автор: Колизей
Небольшое предисловие к оценкам и комментариям.

Я считаю нужным сказать, что очень польщена приглашением Насти – Торопыжки. Хотя, громкими титулами – «жюри» или «эксперт» я себя именовать не могу))). Я высказываю своё мнение – мнение внимательного читателя, любящего читать мысли других людей и искать их отражение в себе.
По условиям мне необходимо оценить рассказы баллами. Не люблю оценивать в цифрах творчество, считаю это просто невозможной задачей. Но раз уж это условия игры, то поясню, что я вкладываю в эти баллы.
Оценка в баллах – это не оценка авторского рассказа, а оценка моих личных ощущений от прочитанного.
10 баллов – равно высокому напряжению – сталбыть, меня тряхануло – мама-не-горюй! И я рыдала или хохотала до неприличия безмерно, или долго переживала события рассказа, находя похожее в своей судьбе.
Ну, и далее – по степени накала восприятия – чем слабее накал, тем меньшими баллами я оценила свои ощущения. Как-то так).
Мои критерии – классические:

МОЁ ПОНИМАНИЕ И ТРАКТОВКА ТЕМЫ/СУТИ РАССКАЗА:

ГРАМОТНОСТЬ:

СТИЛИСТИКА И ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ:

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ:

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

16.
Произведение: Маленький человек
Автор: Варя
Оценка: 5



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

17.
Произведение: Вино Рейнхессен «Молоко любимой женщины»
Автор: Татьяна
Оценка: 6



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

18.
Произведение: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КОТА
Автор stroler
Оценка 6



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

19.
Произведение: Скрипка
Автор: Гелия Алексеева
Оценка: 8



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

20.
Произведение: Облака
Автор: Яна Яблоко
Оценка: 7



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

21.
Произведение: "Секрет разноцветного шарика"
Автор: Ан Ли
Оценка: 10



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

22.
Произведение: Две поездки
Автор: Сергей Чел
Оценка: 8



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-
Опубликовано: 20/12/20, 06:32 | Последнее редактирование: Колизей 20/12/20, 07:51 | Просмотров: 152 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Уважаемая Имум Коэли, Наталья!
Очень благодарен Вам за такой большой и подробный отзыв на мой опус. С "препинаками", как тут выражаются, в нём действительно есть проблемы, верно Вами указанные (за исключением не обнаруженных мною подмен буквы "ё" буквой "е", или наоборот: "Буквы «е» и «ё» — для автора идентичны"). "Штрихи к портрету кота" - старая моя зарисовка, увы, не вычитанная мною перед этой публикацией.
Ну а насчёт того - литература ли это, позвольте с Вашим личным мнением по этому поводу не согласиться. Вы совершенно упустили из виду обозначенный жанр "документальная проза". А он многое объясняет. Есть некоторое различие между художественным произведением, созданным на документальной основе, но всё же не лишённом моментов авторского вымысла (таков, имхо, например, прочитанный и высоко мною оцениваемый, Ваш рассказ о "взрослой Люське"), - и документальной прозой, где авторскому вымыслу просто нет места. В котором точны даты, цифры, имена героев и названия мест. И в котором работает в.п.с.
И документалистика - мой осознанный выбор. Потому, что муза истории - божественная Клио часто позволяет себе такие шутки, перед которыми бледнеет любой вымысел.
С надеждой на понимание и с уважением
Александр , stroler
stroler  (22/12/20 12:26)    


Александр, члены жюри работали с конкурсным файлом - анонимными произведениями, без указания рубрик.
Торопыжка  (22/12/20 12:45)    


Александр), я железобетонно убеждена, что любая проза, в любом жанре требует грамотности, внятного и логичного изложения, что весь текст должен быть цельным, чтобы читатель по путеводным нитям автора шёл к пониманию сути истории, чтобы мог что-то новое для себя открыть.
Ваша история небезыинтересна). Повторюсь: я увидела в ней смех сквозь горькие слёзы. Но меня постоянно отвлекали детали, которые ИМХО, казались мне излишними, отвлекающими. Например, у меня есть знакомый, который, пересказывая что-то, говорит: "Это мне рассказал... этот, как его... Серёга... который работает... не помню, блин... фамилия его... это... забыл, блин", - понимаете? Мне - слушателю или читателю - не важно, как звали его знакомого и где тот работает, если это не влияет впрямую на суть и цель рассказа. Эти детали отвлекают меня от сути. А знаки препинания - очень важный момент в прозе! Именно с их помощью автор создаёт иллюзию - виртуальную реальность - живой речи.
Александр, Ваш рассказ имеет своих почитателей, и это хорошо!
С Наступающим Вас! Пусть Новый год принесёт всем нам обновление)
Имум_Коэли  (22/12/20 13:01)    


Пользуясь случаем, хочу поздравить и Вас с Наступающим 2021-м! Пусть он, как бременские музыканты, несёт свет и радость людям! Будьте здоровы, творческого и иного Вам Счастья! И счастливого творчества!
stroler  (22/12/20 13:37)    


Торопыжке
Понял, спасибо. Ещё раз: я с полным уважением отношусь к мнению и критике, высказанным Имум Коэли.О чём и пишу, а ограничиваюсь частными замечаниями. С Наступающим и Вас! Всего Вам самого наилучшего!
stroler  (22/12/20 13:52)    


19." Скрипка" Большое спасибо за подробный разбор! Приятно, что вы отметили этот момент с возвращением скрипки. Действительно, такое решение принять сразу нелегко, но герой понимает, что последствия могут быть очень печальными и скрипку будут искать у него. Но все-таки я как-то упростила этот момент. Надо подумать.С наступающим новым годом Вас! Счастья и вдохновения!
Гелия_Алексеева  (21/12/20 21:58)    


Гелия, спасибо). Хороший рассказ. Но не хватило... психологической глубины. Наверное, стоило покапаться в душе героя. Каждый из нас - ребёнок. А если ребёнок о чём-то очень-очень мечтает и вдруг видит это, такссзать, в открытом доступе))), понимает, что наконец-то может это иметь, то... с искушением бороться зачастую почти невозможно. И если бы эти муки героя были показаны, если бы он их с трудом, но преодолел, то и герою была бы полнейшая хвала, и рассказу).
С Наступающим Вас!
Имум_Коэли  (22/12/20 12:45)    


20, Облака
Автор: Яна Яблоко

Спасибо за такой подробный комментарий. Замечания справедливые, есть над чем поработать.
Яна_Яблоко  (20/12/20 19:48)    


Яна, спасибо Вам). И меня когда-то на велосипедной раме катал мальчишка))), и это тоже было чудом). Пишите! Пишите о счастье).
С наступающим! Радости Вам)
ЛитСетьМедиа  (21/12/20 11:27)    


16.Произведение: Маленький человек
Автор: Варя

Спасибо большое за развёрнутый анализ моей небольшой миниатюры. Вы всё верно поняли - маленький человек становится большим когда он ощущает любовь, и тогда он может достать до звёзд. Со словом "натереть" я сама долго размышляла, сначала человек доставал салфеточку, чтобы собрать несколько звёзд для любимой, но потом я подумала, что мой маленький человек не способен что либо срывать и уносить с собой, поэтому он этой салфеточкой натёр до блеска запылившуюся звезду и она стала сиять ярче (ну он так подумал).
Варя  (20/12/20 09:36)    


Варя, словечко дёргало, так как текст маленький. Вы знаете... вот даже, если бы Вы написали именно так - "натереть до блеска" - уже звучание было бы более благородное, ейБо). Ну, такое у меня нутряное ощущение))).
Имум_Коэли  (20/12/20 10:46)    


Наверное я так и поступлю, добавлю немного блеска)))
Варя  (20/12/20 11:32)    


Вы правы — это реальная зарисовка (22), приукрашенная в меру моих способностей... smile
Спасибо за развёрнутость мнения\оценки, Имум!
Сергей_Чел  (20/12/20 08:32)    


Я была бы рада прокатиться в том вагончике, Сергей).
Имум_Коэли  (20/12/20 10:47)    

Рубрики
Рассказы [1004]
Миниатюры [928]
Обзоры [1336]
Статьи [376]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [188]
Байки [50]
Сатира [49]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [280]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [135]
Мистика [20]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1678]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]