На Черной речке белый снег Хранит безмолвие и святость. Берёз печальная распятость Взывает к памяти. Для всех -
Здесь на дуэли пал Поэт, Сражённый пулей пистолетной. Деревьев скрип – как скрип каретный, Через долину дней и лет.
До смерти – несколько шагов… Взлетает хриплое: «Сходитесь!» Дантес настроен не к защите, И в мыслях видятся его
Расчет холодный и кураж: - Сейчас умрёт заложник чести! Они шагнули в вечность вместе: Стреляет «Ульбрих»!* В снег - «Ле Паж»!...
Застыли строем фонари, Как гренадёры в карауле. Мне слышен свист дуэльной пули… Как пятна крови – снегири.
******************************
Доныне споры: чья вина – Жены, завистников придворных… А мне среди деревьев чёрных Душа мятежная видна.
Чуть розоват гранита цвет - Все обелиски словно братья. Закрыв глаза, прочту опять я В стихах тропарь – «Погиб поэт».
* - Роковой поединок Александра Пушкина и Жоржа Дантеса хорошо исследован историками, но не все едины в том, из каких пистолетов стреляли на дуэли поэт и его противник. Одни утверждают, что они пользовались оружием немецкого мастера Карла Ульбриха, другие - француза Ле Пажа. - Дуэльный набор Дантеса действительно был произведён в ателье оружейника Карла Ульбриха при арсенале немецкого Дрездена. - Пара дуэльных пистолетов с личным клеймом знаменитого парижского оружейника Ле Пажа, из которых, как предполагают, стрелял 175 лет назад на Черной речке Александр Пушкин, выставлена во Львовском историческом музее.
3. "Закован в лёд февральской стужей..."
Закован в лёд февральской стужей Екатерининский канал. И город словно занедужил, Как будто снова вспоминал
Ту ночь на Мойке, дом двенадцать, Тот поминальный треск свечей, И тех, кто с Пушкиным прощаться Пришёл без пафосных речей.
Метель читала отпеванье, И белым саваном мосты Перестилала на прощанье Перед дорогой в монастырь.
Пуста Конюшенная площадь, И мнится: дробный стук подков, И тащит в ночь гнедая лошадь В санях печальных седоков...
Опубликовано: 06/06/14, 12:21
| Просмотров: 744
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]