Чёрной волны стон, ветер ревёт, крут. И на губах соль, и на спине кнут. Где приросла цепь, там на живом боль. Бьёт, не щадя, плеть не поперёк, вдоль.
Выест глаза свет, выжжет клеймо страх, Будто тебя нет, в Риме рабы – прах. Имя забыл ты, лишних надежд груз. Что ни вдохнешь – дым, а на зубах – хруст.
С кровью жуёшь хлеб (в горле застрял, сух). Видишь, твой бог слеп! он и к мольбам глух… Лучше б ты был мёртв, лучше б кормил рыб! Душу тебе рвёт вёсел тугой скрип.
Сколько прошло лет, все – как один миг. Гордым погиб дед, нравом, как ты, дик. Нежной была мать, ветер унёс пыль… Смерти устал ждать тот, кто рабом был.
Люся, я бы только посоветовала вот эту строку: "Лучше б ты был мёртв, лучше б кормил рыб!" чуть переделать, избавиться от втычек: "б", они же не информативны, правда?
Лучше - ты был мёртв, лучше - кормил рыб! (ну вот с помощью тире, например)
Можно еще с разбивкой поиграться, но это на ваше усмотрение.
Простите, Ирина, но насчет неинформативности этих "б" не могу согласиться. Здесь идет именно сослагательное наклонение, без "б" - никак! И ваш вариант замены, по-моему, в смысловом плане другую немного мысль отражает ) В любом случае, спасибо за внимательное прочтение. В критических замечаниях очень нуждаюсь! Правда, не успеваю их достаточно быстро отрабатывать в тексте ))) но буду стараться )
Так я же не настаиваю, предлагаю.) Всё равно, при чтении вслух, "б" будут мешать. Ну вам виднее, как автору) И согласна про сослагательное наклонение, но и про дикцию чтеца желательно помнить.
Да, я на фонетику сейчас стараюсь прицельно внимание обращать ) здесь, на литсети, поняла, насколько это важно, а раньше больше была озабочена смыслом, образным рядом и всякой технической ерундистикой )))
Я это уже поняла, Алекс! ) Поэтому теперь над своими текстами периодически зависаю, как та сороконожка, которой про сорок ног рассказали )))) А если серьезно, отличная школа у вас тут на Литсети! прям рада-рада я, что у вас поселилась ) Спасибо!
третий катрен - особенно хорош.
Спасибо, Свет! Дуэльный стих, тема "Раб" была. Чуток доделала его потом.
"Лучше б ты был мёртв, лучше б кормил рыб!" чуть переделать, избавиться от втычек: "б", они же не информативны, правда?
Лучше - ты был мёртв, лучше - кормил рыб! (ну вот с помощью тире, например)
Можно еще с разбивкой поиграться, но это на ваше усмотрение.
В любом случае, спасибо за внимательное прочтение. В критических замечаниях очень нуждаюсь! Правда, не успеваю их достаточно быстро отрабатывать в тексте ))) но буду стараться )
Всё равно, при чтении вслух, "б" будут мешать.
Ну вам виднее, как автору) И согласна про сослагательное наклонение, но и про дикцию чтеца желательно помнить.
Фоника - веСчь)
А если серьезно, отличная школа у вас тут на Литсети! прям рада-рада я, что у вас поселилась ) Спасибо!