"Илка*, шаманка, вспомни участь своих мадьяров: как нас топтали кони; вспомни кагана ярость, заговоренный ветер, что отнимает силу; как нас толкали в клети, скинув тебя в могилу..."
Шкуру менять не больно, больно жить с новой - нежной. Гадиной в белой штольне я обитаю, нежить – угры, мои собратья, (плоть и рубахи - в клочья) гнев драгоценной кладью в брюхо Богдо** волочат - дарят крупицы силы: «Илка, живи и помни - было невыносимо рабство в солёной пойме, Илка, не стань добычей, Илка, вернись к истокам, пусть в нелюдском обличье, память неси потомкам...»
...Ведьмы живут веками, но и они стареют: Ра называю Камой, путаю Волгу с Рейном, только не забываю, что, обещав брататься, нас, будто птичью стаю, в клетку загнали, в рабство.
Зимним холодным утром, степь и снега осилив, я возвращаюсь к уграм, в Дальнюю Биармию. Вновь обращаюсь в деву, боль расстилаю платом. Ныне вражде и гневу реять над Каганатом: тюрки, аланы, руссы выплеснут месть шаманки, будто змеи укусы станут слова беглянки: «Царство рассеет ветер… реки нальются солью… будут пустыми сети… вырвется враг на волю… работорговец - проклят… клятвопреступник – изгнан… и вместо песен – вопли, и вместо пира – тризна».
--------------------------- * Илка (венгр.)женское имя - факел, луна или тайно сбежавшая ** Богдо – известняковая гора, единственная гора в Прикаспийской низменности
Оксана, я тут интересную закономерность из твоих угадаек именно по моим стихам углядела: 1 тур - ты меня угадала; 2 тур - отдала моё стихо Пилоту; 3 тур - отдала моё стихо АСу. Теперь сходи, взгляни на итоги 3-го тура: мы таи кучненько трёмся в обратном порядке АС, за ним Пилот, за ним я Это же просто ворона-то твоя предсказательница ))), но ей всемирный разум подсказывал, кто какое место займет в третьем туре,а она подумала, что для угадайки.
Спасибо за тёплые слова в обсуждениях/обзорах и за нетёплые тоже - без них было бы скучно.
Не. Нет у меня вороны. Я сама-то и есть ворона. Просто в голове что-то копошилось - вот и не упорядочила. обязательно напишу вороний разбор в последнем туре - ибо всего 11 стишей. Легкотня)))
Молодец!
я тут интересную закономерность из твоих угадаек именно по моим стихам углядела:
1 тур - ты меня угадала;
2 тур - отдала моё стихо Пилоту;
3 тур - отдала моё стихо АСу.
Теперь сходи, взгляни на итоги 3-го тура: мы таи кучненько трёмся в обратном порядке АС, за ним Пилот, за ним я
Это же просто ворона-то твоя предсказательница ))), но ей всемирный разум подсказывал, кто какое место займет в третьем туре,а она подумала, что для угадайки.
Спасибо за тёплые слова в обсуждениях/обзорах и за нетёплые тоже - без них было бы скучно.
обязательно напишу вороний разбор в последнем туре - ибо всего 11 стишей. Легкотня)))