Алые вспышки огня в печи И в молодом вине. Но не заглянет хороший друг В гости, ища тепла. Мой генерал Ян Яньланг молчит. Скоро повалит снег… Люди с мечей не снимают рук, На тетиве стрела.
В крепости ветер по всем углам. Помощь за сотни ли. Войско Монголов стоит у стен Большее в десять раз. Утром наш город сгорит дотла, Но если Ян велит, Армии демонов всех мастей Не испугают нас.
Помнишь, Великий, ты дал приказ Стадо быков питать Сеном, зашитым в доспех врагов, В платье и обувь их. Рвали тех чучел рогами враз, Рвали в бою солдат. Тех, кто тогда избежал рогов, Мы разнесли, как вихрь.
Алые вспышки огня в печи И в молодом вине… Мой генерал посветлел лицом, Губы смешком скривил: «В городе всех собери мужчин, Цепью построй к стене, Ведра им дай и буди бойцов – Всех помогать зови.
Воду в колодце пускай берут И не скупятся, льют На бастионах со всех зубцов, Чтобы стекала вниз. Крепко замерзнет вода к утру, Пусть соскользнут в бою Сотни идущих на штурм глупцов И потеряют жизнь».
В самом начале еще зима, Холод все злей и злей. Бейтесь Монголы во фронт, во фланг – Мы вам расквасим нос. Есть ли клинок, что острей ума Где-нибудь на земле? Непобедим генерал Яньланг И генерал Мороз.
Сам Император награды шлет Каждому из солдат. Сладко победы вино вкусить. Нами страна крепка. Алые вспышки… играет лед – Это горит закат. Друг и сосед генерал Ян Си В помощь ведет войска.
Где-нибудь на земле?
Как точно!
Хорошая история - такую хочется изучать...