Статуя Александра - для Гадеса символ побед, под ней благородный римлянин думает о судьбе. Тридцать три года в прошлом, не блещет от славы порфир, а в этом срединном возрасте миром владел кумир.
Быстро течёт по жизни опасный поток авантюр, карьера летит ступенями высших магистратур, войнами управляет холодный и точный расчёт, блестящий оратор в тоге ведёт за собой народ.
Ради великой цели нарушен старинный закон. Предел Цизальпийской Галлии — илистый Рубикон. Преданные легионы готовы стоять за честь, когорты идут колоннами, alea jacta est.
Битвы без поражений, в Фарсале раздавлен Помпей, потомок царя Понтийского в бегстве загнал коней, все очаги восстаний погасли один за другим, Египет под властью Рима, спокоен и неделим.
Истинно поражает великих деяний размах, в декуриях полный порядок и чистота в судах, больше свобод для народа, реформа календаря, правитель ломает устои, новый уклад творя.
Роскошь пяти триумфов, победно фанфары звучат, В почтении перед Юлием должен стоять сенат. После веков демократии власть одного - абсурд, Сановная знать устала от низменных самодурств.
В пропасти предсказаний видения мартовских ид, гадатель Спуринна истово скорый конец сулит. В гневе толпа заговорщиков, Брут обнажил кинжал. Приветствуя смерть республики, мертвый диктатор пал.
Москва, сентябрь 2019 г.
Опубликовано: 19/09/22, 16:33
| Просмотров: 242
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]