Каждый вечер встречались в саду под густой оливой. Было много их — юных, восторженных и счастливых. После долгих бесед наслаждались роскошным пиром: абрикосами, смоквой, невызревшим козьим сыром.
Выделялся один — молчаливый, серьёзный слишком. Жадный взгляд тёмных глаз на того, кто учил мальчишек, исподлобья бросал, прядь волос теребя угрюмо, зябко плечи свои обнимал, погрузившись в думы.
Просыпался — из первых, ловя в дуновеньях слабых, как у ветра под утро меняется вкус и запах. И, привыкший давно ночевать под открытым небом, убегал к пастухам, покупал молока и хлеба.
Уходил в одиночку бродить по рассветным росам, что-то кронам шептал о вине, о послушном воске, о несбыточных снах и о том, что с судьбой не спорят, исступлённо терзая в беспамятстве тесный ворот.
А однажды покой поздней трапезы звоном латным был нарушен. К учителю парень, стоявший рядом, пошатнувшись, навстречу шагнул — будто морок сбросил, целовал, а в очах, полных слёз, отражались звёзды.
Неподвижен, лежал на пригорке, раскинув руки, до утра. Взглядом, боли исполненным, смертной муки, вверх смотрел. Но поднялся — и медленно, сгорбив спину, пошагал в новый день по дороге чёрноосинной...
Позже люди твердили про жадность и про монеты. Знаю точно — в речах этих правды и капли нет, а только спорить негоже с увесистым словом хроник, если главный свидетель — всего-то простой садовник.
Да, вопросы сейчас уже безответны. Но вот не верится в продажность и предательство - скорее в горький долг и предопределённость. Знаю, что всё это вразрез с догмами... но так вижу. Спасибо Вам огромное!
Ой! Такое... такое... юношеское что ли. )) И почему-то вспомнились размышления Розанова на тему подросткового возраста Адама и Евы.) Ах, когда-то весь мир был очень-очень юн. И было сделано много ошибок, и хотелось понимания и прощения, но никак не наказания. Хотелось чуда, а не порки.
Спасая этим Господа-Христа...
тоже часто на эту тему думаю, но написать пока не складывается
Я бы почитала Ваше. Надеюсь, напишется.
Спасибо!
Хорошо написанные и с вопросами вечными, безответными.
Понравились, как и многое другое у Вас.
Вдохновения Вам и лёгкой руки!
Спасибо Вам огромное!
И почему-то вспомнились размышления Розанова на тему подросткового возраста Адама и Евы.)
Ах, когда-то весь мир был очень-очень юн. И было сделано много ошибок, и хотелось понимания и прощения, но никак не наказания. Хотелось чуда, а не порки.
Взрослею, но не умнею похоже :)
Спасибо!!!
Ой, а на тему ума - это не ко мне. Ваще не ко мне.)))