На горе Митридат — свежий ветер античного мира. Спят забытые камни меж зарослей скромных цветов. На горе Митридат воскресают легенды и мифы, Пробуждается дух героических древних веков.
Вот легко и свободно взлетаю по лестнице в гору, Словно Зевс помогает мне смелой и твердой рукой. А на самом верху, на траве, дремлет эллинский город. Два недвижных грифона хранят его гордый покой.
Здесь сверкали мечи. Здесь закончился бой безысходный. Вероломство, блокада, измена — спасения нет. Помнит эта земля — здесь погиб Митридат Благородный. Враг могучего Рима ушел в ослепительный свет.
На горе Митридат явно слышится поступь Эллады. И руины дворца помнят гордую гибель царя. Эти храмы богам, эти статуи и колоннады О далеких веках, о великих делах говорят.
Непреклонность, величие, пафос — все было когда-то. А сегодняшний мир слишком сер — и поэтому плох! Пусть пройдут через сердце, как острый клинок Митридата, Нестерпимые муки столетий, боль прошлых эпох.
Мчат года за годами… И Хронос являет коварство. И теперь озаряют закатного солнца лучи Не волшебные башни столицы Боспорского Царства, А унылый железобетон современной Керчи.
Но настанет пора — и Былое восстанет из гроба (Неизвестно, как время направит свой вечный полет). На горе Митридат вновь поднимется мощный Акрополь И в Грядущей Античности новое солнце взойдет!
Где ты, время гранитных колонн, время глиняных амфор? По ушедшей Элладе — мой горький, тоскующий вздох… Пусть вернется на бледную Землю утраченный пафос! Пусть вернутся отвага столетий и гордость эпох!
Классные стихи, Елена!
И да, порой нам не хватает пафоса и яркости в скучной повседневности (хоть и ругаем его - но не хватает).