Справив тризну после похорон, прячась от гостей в остроге ночи, гонит прочь вдова покой и сон. Рдеют щёки, словно от пощёчин, а внутри томится чёрный змей и шипит то жалобно, то яро. Кажется, что воздух в мутной тьме знойным стал и крепко душит жаром. Сжав до лютой боли кулаки, не по-княжьи, а по-бабьи просто, застонав, осела у реки.
Видится — вблизи плывёт двухвостый месяц, как широкая ладья, где победно пляшут вражьи тени, но вода уносит их в края, полные глубокого забвенья. Слышится далёкий треск огня, смертный трепет крыльев птичьей стаи, что несёт огонь тот, среди дня Искоростень в пепел превращая. Хочется в могилу к мужу лечь, но летит к ней в грозной колеснице бог Перун. Протягивая меч, говорит: — Ступай и мсти убийцам.
Вскинулась вдова во тьме своей, к бедам и мольбам чужим глухая. Вырвался на волю чёрный змей, головы древлянам рассекая. Но когда, насытившись сполна кровью, он издох на поле боя, света не увидела она и не обрела в душе покоя. Ночь темна. Угрюма пустота. Мглой река неласково объята... Чудится вдове — зовёт вода плыть под парусами до Царьграда.
И тогда рассвет окутал плёс, и полился свет благословенный. Руку протянул вдове Христос и сказал: — Ступай за мной, Елена.
Непростое стихотворение. Хорошо показана внутренняя борьба темного и светлого в героине, выразительными получились контрасты. В таких сложных персонажах обычно интересен именно внутренний конфликт. Тая, и поздравляю тебя с 1-м местом в личном зачете на Беспределе! Ты молодец)
Спасибо, Катюш! Да, это было удивительно приятно победить в личном зачете после столь длительного творческого застоя)) Именно внутренняя борьба, все верно.
Ты вдвойне молодец, что темы выбирала трудные и актуальные... а как оно зайдет жюристам - невозможно было предвидеть. То есть писала о наболевшем, не думая, что могут не оценить или не понять.
Приятно прочитать твой взгляд на нашу Ольгу. Да, непростая женщина - и много пережившая, и сделавшая правильные выводы типа "каждому по заслугам", и в конце концов - принявшая первой веру Христову. Спасибо тебе за нее, Таин)
Я просто тобой восхищаюсь, ты не боишься трудных тем. Может, поэтому они у тебя всегда хорошо получаются. С наступающим Рождеством! Пусть Иисус принесет нам те дары, которые так необходимы.
Мариш, я просто не рассматриваю никогда темы, как трудные или нет. Если мне что-то нравится и душа к этому тянется, я беру и пишу. У меня не получится написать, если я не вживусь в ЛГ. Или получится, но стихо станет вымученным и это, безусловно, будет видно читателю. Спасибо тебе! С наступающими праздниками. И да, Пусть Господь принесет мир всем нам.
Тая, и поздравляю тебя с 1-м местом в личном зачете на Беспределе! Ты молодец)
Именно внутренняя борьба, все верно.
Спасибо, Илья!
не вымученным, а складным, содержательным и образным. Спасибо!
С Рождеством! Любви и мира!
Спасибо!
И тебя с Рождеством! Пусть Бог нас хранит и дарит мир. Это сейчас самое заветное желание миллионов.
Хороших праздников тебе!
Классное стихотворение!
Спасибо, котейка
Спасибо тебе за нее, Таин)
Знаешь, несмотря на то, что стихотворение тяжелое, оно мне легко далось. Я хорошо и видела, и чувствовала свою ЛГ.
С наступающим Рождеством! Пусть Иисус принесет нам те дары, которые так необходимы.
Спасибо тебе! С наступающими праздниками. И да, Пусть Господь принесет мир всем нам.