Всех же бойцов рядовых не могу ни назвать, ни исчислить. Гомер, «Илиада»
Засада, крик. Горячая стрела последней болью в плоть твою вошла. За теплый прах цепляется душа — так тяжело переставать дышать, так тяжело по капле жизнь терять, бессмысленную, прожитую зря, сгоревшую сухой степной травой: не приобрел, не сделал ничего. Но смерть в бою придаст ей вес и смысл, тоскою ледяной тебя омыв. …Ты оставляешь, над землей паря, пустое тело, втоптанное в грязь, и женщину, что где-то слезы льет. Но может быть, и не было ее. Лишь пыль дорог, снега, дожди, ветра, кизячный дым походного костра… Все дальше крики битвы, топот ног, все ближе неба синее вино, что в чаше яшмовой преподнесут посланцы вечности, ведя тебя на суд…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Не знаю, прилично ли здесь давать ссылку на другой сайт, ну да ладно (https://stihi.ru/2011/11/22/657)... Собственно, я о разных традициях у разных народов. Вами описана одна из многих... хорошо, что не наша!
(https://stihi.ru/2011/11/22/657)... Собственно, я о разных традициях у разных народов. Вами описана одна из многих... хорошо, что не наша!
Особенно вот эти строки понравились:
...и женщину, что где-то слезы льет.
Но может быть, и не было ее...
...Все дальше крики битвы, топот ног,
все ближе неба синее вино...
Сегодня, случайно открыв томик Блока, прочла как раз: "Что прежней радости не надо Вкусившим райского вина" :) Прямо все уже ведь сказано:)