на стих "скрипела дверь" (Александр Оберемок) http://litset.ru/publ/29-1-0-57245
скрипела дверь, и ты, душа моя, тихонько появлялась у порога, оглядывала пустоту жилья, свыкаясь с полумраком понемногу. я ждал тебя, как прежде, по средам, я ждал тебя, как ждал тогда адам вторую производную от бога.
скрипела дверь, и ты входила в дом, на страже тишины часы стояли, я поднимался на ноги с трудом, укутывался плотно в одеяло, потом садился на увечный стул, как будто пустоту собой заткнул, но получалось у меня едва ли.
скрипела дверь в убогую нору, ты в контражуре медлила в проёме, а мне в сорокаградусном жару привиделось в туманной полудрёме – наш город был совсем опустошён, а пятый македонский легион вставал во всеоружии на стрёме.
скрипела дверь, а тени на стене под звон небесных сфер кружились в вальсе, корабль летел на бреющем к волне, меняя ставки, имена и галсы, и сон о том, что комнаты пусты, мой сон о том, что существуешь ты, сбивался.
скрипит кровать, хотя и не среда, не пятница, когда питаюсь сытно, и не суббота, бреюсь я когда, на результаты ставя плебисцита. возможно, это спам, несчастный бот, среду производящие суббот, или вода, идущая сквозь сито.
скрипит кровать, на вторник помолясь, стоят часы, они всегда стояли, я шевельнусь – в пружинах стонет грязь и понедельник в плотном одеяле, и голоса из курий или триб, как будто кто-то грамотно хитрит, наверно я, конечно, я, а я ли?
скрипит кровать – потёртое седло, извечный спор – плебейчик и патриций: кому на запад драпать западло, и чей увечный стул, как говорится, футляр интестинальный пустошит, опять же – понедельник, fuckin' shit, и мыслей, будто снега намело.
скрипит кровать, в тревоге древний рим, кольчужка маловата, шапка сене, давай о пустоте поговорим, о том, что правда – матка, ложь – спасенье, что зеркало туманное криво, что кончилась неделя, с нею во- скресенье.