Войны я в лицо не видел, Лишений в жизни не знал. Коль кто б в историки выбрал, Писать бы о том не стал. На кителе не пестрели Награды в день выходной: Мой дедушка был расстрелян Под Новый, тридцать восьмой. А был он простой крестьянин, С землёю хранивший связь; Подростки — тётя с дядьями, А мама не родилась. Мне сердце о том не скажет, Светла его тишина, Нельзя и представить даже, Что значит слово «война», Что значит слово «бомбёжка». В лесу спасались дядья, И тётя, и с ними — крошка, Три года, — мама моя. В каком-то старом сарае, В тепле дыханий, сенца, То часто, то замирая, Стучали людей сердца. Родни в этот год немало У бабушки собралось. Она же всех принимала, Хоть всех ей трудней жилось. Была до света в работе, Ведь сядут за стол с утра Кузены дяди и тёти, И бабушкина сестра. В тот день, не справившись за ночь, — Причудлива вязь судеб — Она пекла партизанам В деревне подовый хлеб. А в лес деревенским бабам Бежать — не равняться в строй. Был весь подростковый табор В сарае с её сестрой. Безумна толпа народа, И ужас неудержим. Рвануло где-то поодаль, И кто-то крикнул: «Бежим!» Коклюшки гиблой затеи Едва ли мы расплетём; Подростки снялись первее, За ними — кто был с дитём. Своих-то нести не тошно, А тут, поди, не своя — Чужая, лишняя ноша — Ребёнок, мама моя. Зелёное было платье Одно надето на ней. Ей ласковое сказать бы Словечко, маме моей. Но, платьишко сдёрнув, долго Не мешкала, — чай, не мать, — Сказав: «И без платья дОбро…» — И, — издали: «…помирать!» — Бегом припустила тётка, Такие, браток, дела. А смерть на ноге короткой То сзади, то обочь шла. Тепло дыханья и сена… Кому обогреть-помочь? Бежала мама за всеми И плакала во всю мочь. Вот — речка, жердинок пляска, Ступить без перил — не сметь! Где взрослому — лишь опаска, Ребёнку — верная смерть. И шла бы на те жердинки, Не в силах свой плач унять, И справили бы поминки — А что ж на войну пенять! — Но — всех чудесней как будто — Почти человек живой! — У мостика — чья-то кукла С фарфоровой головой. Есть ужас, но детство — сверху, И нет войны, посмотри! Что надобно человеку, Когда ему года три? И холод ушёл помалу, И мир в душе, и покой: С рождения не бывало У мамы куклы такой! Оставив порыв бесцельный Шагнуть за опасный край, С находкой своей бесценной Вернулась мама в сарай. Войны не боясь ни грамма — А рядом — тонны смертей! — Сидела там и играла С шикарной куклой своей. Оттуда — вижу как будто, — Землёй, сожжённой дотла, В пуховый платок укутав, Нас бабушка унесла. Когда б не Промысл Божий, Незначимой сути вещь, Всё то, что всего дороже, Могло б в эту землю лечь. Не вырони дар тот самый Чужая чья-то родня, И не было б в мире мамы, И не было бы меня. Как счастье бывает хрупко! Как слаб человек живой! Меня спасла эта кукла С фарфоровой головой…
Опубликовано: 07/07/22, 18:41 | Последнее редактирование: Владимир_Алексеев 07/07/22, 20:11
| Просмотров: 487 | Комментариев: 5
Читатели
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
И не было б в мирен мамы,
Тут опечатка, лишняя "н" вкралась.
Войны не боясь «ни грамма»
Вы уверены, что кавычки нужны? По-моему, без них было бы лучше.
А история абсолютно реальная, не вымышленная, из жизни, потому и живая. Я об этом писал несколько стихотворений, разных по своему строю, но все они отсутствуют в Интернете, кроме вот этого, надо искать в тетрадях.