Туч взъерошенные перья И свинцовые громады – Вспомнишь древнее поверье: Помело в окно – от града! Ветер, бури подмастерье, Гонит, гонит тучи стадом...
Вдалеке уже раскаты – Облаков шальные войны. Сосны – стойкие солдаты – Встали в строй в мундирах хвойных. Атмосфера душновата, И на сердце неспокойно...
Эта смутная тревога, Ожидание чего-то – То ли бури, то ли бога, То ли туч круговорота – Манит, манит от порога. За ворота, за ворота...
Не бояться встретить бурю, И пускай ветра подхватят, Унесут, набедокурят... Может, это будет кстати? В дождь, в грозу, в сплошном сумбуре, А не спрятавшись в кровати...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Это тот случай, когда ритм и содержание - одно целое, и только подгоняют друг друга - за ворота! "Буря, скоро грянет буря!", уйййй! Что касается меня, то, если рассуждать буквально, я предпочитаю быть в грозу в домике:) Спасибо, Серёжа!
Содержание с ритмом подгоняют друг друга - туч нахмуренных битва оглушает округу. Встретить грудью? А сто́ит? Чай, не Фет и не Горький... Лучше дома, в покое, За задвинутой шторкой.
))))Тоже предпочёл бы в буре поприсутствовать вместо того чтобы в коечке томиться...)))))) Пару раз попадал и потом подъём такой на душе был... ух ты.... аж крылья расправлялись за спиной...)))) И вот это ощущение... вырваться из лап стихии... закрыть дверь а тут совсем ДРУГОЙ мир... тёплый... уютный... РОДНОЙ....)))))))
А он, мятежный, просит бури - Когда-то Лермонтов писал. Он на струю светлей лазури Не променял девятый вал... Его пример - другим наука! Но буря - вот какая штука: Взбодрит и так тебя встряхнёт, Что станешь думать: "Идиот, Зачем не спрятался за дверью? зачем на улицу полез? Какой тебя попутал бес? Теперь летают пух и перья! Дай бог добраться бы домой И убедиться, что живой..."
Вот такое отчаянное!))) Прямо ощущаешь кожей, что надо встать и идти в бурю и нечего отлёживать бока, когда история творится на улице!) Я бы сказала революционное такое стихотворение! И откуда такие мысли?))) Но кажется, я голосовала за это стихотворение, оно меня взбодрило, видимо!)))
Великолепные образы, создающие тревожное настроение! Перекличка с Горьким:"Буря, скоро грянет буря!" И такая "мирная" последняя строчка не разряжает бурю, а наоборот, усиливает общий накал! Очень здорово!!!
"Буря, скоро грянет буря!" - так писали я и Горький. Правы были мы - в натуре! Ночью - буря... А на зорьке - выплывают расписные острогрудые русалки, устаканилась стихия, пацаны играют в салки, Всё красиво, благолепно, всюду водят хороводы. Нам с Максимычем хвалебно соловьи выводят оды!
Спасибо, Надежда, За ваши слова! Я счастлив, как прежде, И вера жива Что есть ещё мыслей Какой-то запас - Не скисли, Не скисли, Не скисли, Не скисли И тронули Вас!
"Буря, скоро грянет буря!", уйййй!
Что касается меня, то, если рассуждать буквально, я предпочитаю быть в грозу в домике:)
Спасибо, Серёжа!
подгоняют друг друга -
туч нахмуренных битва
оглушает округу.
Встретить грудью? А сто́ит?
Чай, не Фет и не Горький...
Лучше дома, в покое,
За задвинутой шторкой.
Спасибо, дорогая Любочка!
P.S. Если будет минутка, загляните сюда, пожалуйста: http://litset.ru/publ/19-1-0-45604
Тоже немножко об этом.
вместо того чтобы в коечке томиться...))))))
Пару раз попадал и потом подъём такой на душе был...
ух ты.... аж крылья расправлялись за спиной...))))
И вот это ощущение... вырваться из лап стихии...
закрыть дверь а тут совсем ДРУГОЙ мир...
тёплый... уютный... РОДНОЙ....)))))))
Когда-то Лермонтов писал.
Он на струю светлей лазури
Не променял девятый вал...
Его пример - другим наука!
Но буря - вот какая штука:
Взбодрит и так тебя встряхнёт,
Что станешь думать: "Идиот,
Зачем не спрятался за дверью?
зачем на улицу полез?
Какой тебя попутал бес?
Теперь летают пух и перья!
Дай бог добраться бы домой
И убедиться, что живой..."
Спасибо, дорогой Дмитрий!
Прямо ощущаешь кожей, что надо встать и идти в бурю и нечего отлёживать бока, когда история творится на улице!)
Я бы сказала революционное такое стихотворение! И откуда такие мысли?)))
Но кажется, я голосовала за это стихотворение, оно меня взбодрило, видимо!)))
Умный дома переждёт!
В бурю выйдет лишь пиит:
Освежает и бодрит!
Спасибо большое, дорогая Вика!
И такая "мирная" последняя строчка не разряжает бурю, а наоборот, усиливает общий накал!
Очень здорово!!!
так писали я и Горький.
Правы были мы - в натуре!
Ночью - буря... А на зорьке -
выплывают расписные
острогрудые русалки,
устаканилась стихия,
пацаны играют в салки,
Всё красиво, благолепно,
всюду водят хороводы.
Нам с Максимычем хвалебно
соловьи выводят оды!
Спасибо за добрые слова, дорогая Галочка!
Понравилось и содержание, и строфа шестистрочная. Спасибо!
За ваши слова!
Я счастлив, как прежде,
И вера жива
Что есть ещё мыслей
Какой-то запас -
Не скисли,
Не скисли,
Не скисли,
Не скисли
И тронули Вас!
Спасибо, Надя, заходите!