Стихи улетают, как птицы. А мы остаёмся пока. Раз выпало счастье родиться и Божья пригрела рука, напишем по строчке хотя бы, а выйдет - напишем и стих. Пусть не грандиозны масштабы, пусть голос простужен и тих...
Рифмы, рифмы, спать охота, пролетайте, не будите! Рифмы, завтра на работу мне, а вы куда летите, словно диких уток стая? Вам на юг, а мне в Манхэттен. До свидания, до мая не хочу я быть поэтом. Но упрямые воркуют, и чирикают, и свищут. Беспардонно атакуют – дай им, дай им, дай им пищу!
Если ты мне будешь выкать, принуждая к сдаче, так и буду горе мыкать - точно, не иначе! Мне тузы сдаются в прикуп, а играю мизер. Да кому я сдался, типа, в вечном вокализе?..
Из строк моих торчат метафоры озерочадскими жирафами, а ритмы выбивают гаммы, как камерунские там-тамы. Но всё ж всеобщее внимание - к глубоким тайнам содержания, их разгадать, сложилось мнение, не сможет наше поколение. Придётся видимо, потомкам учить стихи, читать их громко! ...Вот размечтался. Скоро лето. Сижу под собственным портретом...
Выпустил на волю - и летят бесхозно. Вот такая доля - в жаркий день, в морозный, в дождик ли осенний, в разноцветье мая, без малейшей лени и преград не зная...
Ах, Серёж, ну мы же с вами, вроде как поэты) Вернее, Вы поэт, конечно, в себе в силу душераздирающей мнительности всегда сомневаюсь) Прочли — значит купили. А подзатыльник либо пряник — считайте оплатили по двойному прайсу)
Ей рано нравились стрекозы - Они ей заменяли коз! С их молоком писала прозу В жару, в прохладу и в мороз. Её супруг был добрый малый, Писал сонаты и хоралы. Не исполняли? Не беда. Всё утекает, как вода, Проходит и мирская слава... Все авторы стихов и проз - лауреат, молокосос - уйдут под вечные дубравы...
Замечательное стихотворение, дорогой Сергей! Золотое пёрышко Вам досталось по праву. Позволю себе пошутить:
"Скребётся ветер вечерней мышью, Луна на небе – голландский сыр". Он (ветер) мышью сорвался с крыши И сыр по-наглому откусил. Теперь на небе висит огрызок, Мертвецки бледен, как млечный путь. Ни зги не видно, рассвет не близок... Ну как же ночью без света? Жуть!
Ворона, каркай, чёрт с ним, с огрызком! Пускай похитит его лиса. Луна всё ближе - довольно низко, Ещё немного, лишь полчаса, И ты - достанешь, и ты - получшишь, Ты сможешь вволю её глотнуть: Луна из сыра - счастливый случай! Ну как же ночью без сыра? Жуть!
Серёжа, спасибо тебе за вдохновение, которое мне вернули эти строки перед одним нашим конкурсом) Я о своих "Уснувших зайцах..." Стихотворение хорошее. Полюбившаяся мне форма ещё в 2013 - тогда на Парнасе я и прочла Наташино (П.) "Она не любила кошек", воспылала любовью к укороченным строкам и пятистрочникам. Ну классно же звучат такие стихи!)) Рифмы - стрекозы, мысли - медовая брага, луна - голландский сыр!!! Очень мне понравилось, как вписаны последние пятые строки в тело последних трёх строф - именно так строфа гармоничнее получается, когда последняя строка соединена с предыдущей (-ими). Тогда особенное звучание, особая мелодика, особое восприятие написанного. ПыСы: я бы после дня поставила зптую: ...Скребётся ветер вечерней мышью на склоне дня, зовёт меня.
Танечка, без всякого сомнения, в буднях, в самой серой повседневности нам необходимо вдохновение! И ещё - немножечко душевности... Если можем мы друг друга радовать - нужно это делать обязательно. И из текста, даже простоватого, Выйдет стих! И скажут - замечательный...
Вот и я говорю - замечательно: в смысле - надо, чтоб кто-то заметил. Подбираю слова, как старатель, но говорят, есть получше на свете. Например, Маяковский с Есениным - написали "Двенадцать", "Отелло" и "Муму"... Впору ботать по фене мне - им вся слава ушла! Накипело...
Сергей, очень понравилось.) И лирика, и ритм. Задумался... А вокруг меня рифмы ходят-бродят - только лови, если не лень, а вот смысл часто играет в прятки...
Серёж, дюже понравилось, но прикинь, мне тоже «мешала» укороченная строка, хотелось читать без неё) Кроме последнего пятистишия. Счастливого полёта стрекозкам!
Слушайте больше Андрея - этот Андрей вас научит... Строк укороченных змеи, ярких эпитетов кучи, сложных метафор сплетенья, душ одиноких страданья вставлю я в стихотворенье! Внемли в тиши, мирозданье...
летят к Серёже, сомненья нету
А мы остаёмся пока.
Раз выпало счастье родиться
и Божья пригрела рука,
напишем по строчке хотя бы,
а выйдет - напишем и стих.
Пусть не грандиозны масштабы,
пусть голос простужен и тих...
Спасибо, дорогая Танечка!
Рифмы, рифмы, спать охота,
пролетайте, не будите!
Рифмы, завтра на работу
мне, а вы куда летите,
словно диких уток стая?
Вам на юг, а мне в Манхэттен.
До свидания, до мая
не хочу я быть поэтом.
Но упрямые воркуют,
и чирикают, и свищут.
Беспардонно атакуют –
дай им, дай им, дай им пищу!
ночами грезят о Кодесе,
смертельный грех - не заняться прозой,
писать романы, писать эссе
;)
горит на западе полосой,
я предвкушаю не с музой встречу,
а с поэтессою Алисой!
Бегу босой!
Спасибо, дорогая Алиса!
кстати, в некоторых странах форма АлисА прозвучит нормально)
а вот послушайте: ночАми- брЕдят-о-КОдесЕ
писАть-эссЕ. именно послушайте)
помню про первый
соглашусь на Кодеса -
никогда не жгу мосты!
P.S. Мы ведь перешли на "ты"?
пока не (сдашься)
сдадитесь, буду Выкать
принуждая к сдаче,
так и буду горе мыкать -
точно, не иначе!
Мне тузы сдаются в прикуп,
а играю мизер.
Да кому я сдался, типа,
в вечном вокализе?..
Рада читать.
озерочадскими жирафами,
а ритмы выбивают гаммы,
как камерунские там-тамы.
Но всё ж всеобщее внимание -
к глубоким тайнам содержания,
их разгадать, сложилось мнение,
не сможет наше поколение.
Придётся видимо, потомкам
учить стихи, читать их громко!
...Вот размечтался. Скоро лето.
Сижу под собственным портретом...
Спасибо, дорогая Лиля!
P.S. Соскучился по Вас.
Курочка по зёрнышку, читатель по строчечке))
и летят бесхозно.
Вот такая доля -
в жаркий день, в морозный,
в дождик ли осенний,
в разноцветье мая,
без малейшей лени
и преград не зная...
Спасибо, что заглянули, дорогая Ирочка!
Бесхозных стихов не бывает. Помните: На каждый товар есть свой покупатель))
никак не могу согласиться я с этим!
Вот документальное стихотворение,
что их, покупателей, нету на свете:
http://litset.ru/publ/19-1-0-37184
Прочли — значит купили. А подзатыльник либо пряник — считайте оплатили по двойному прайсу)
стихи стоят свинцово-тяжело,
а тех, кто купит, рядом просто нету,
что омрачает ясное чело...
Они ей заменяли коз!
С их молоком писала прозу
В жару, в прохладу и в мороз.
Её супруг был добрый малый,
Писал сонаты и хоралы.
Не исполняли? Не беда.
Всё утекает, как вода,
Проходит и мирская слава...
Все авторы стихов и проз -
лауреат, молокосос -
уйдут под вечные дубравы...
Спасибо, дорогая Марара!
Золотое пёрышко Вам досталось по праву. Позволю себе пошутить:
"Скребётся ветер вечерней мышью,
Луна на небе – голландский сыр".
Он (ветер) мышью сорвался с крыши
И сыр по-наглому откусил.
Теперь на небе висит огрызок,
Мертвецки бледен, как млечный путь.
Ни зги не видно, рассвет не близок...
Ну как же ночью без света? Жуть!
Пускай похитит его лиса.
Луна всё ближе - довольно низко,
Ещё немного, лишь полчаса,
И ты - достанешь, и ты - получшишь,
Ты сможешь вволю её глотнуть:
Луна из сыра - счастливый случай!
Ну как же ночью без сыра? Жуть!
Спасибо, дорогой Виктор!
Стихотворение хорошее. Полюбившаяся мне форма ещё в 2013 - тогда на Парнасе я и прочла Наташино (П.) "Она не любила кошек", воспылала любовью к укороченным строкам и пятистрочникам. Ну классно же звучат такие стихи!))
Рифмы - стрекозы, мысли - медовая брага, луна - голландский сыр!!! Очень мне понравилось, как вписаны последние пятые строки в тело последних трёх строф - именно так строфа гармоничнее получается, когда последняя строка соединена с предыдущей (-ими). Тогда особенное звучание, особая мелодика, особое восприятие написанного.
ПыСы: я бы после дня поставила зптую:
...Скребётся ветер
вечерней мышью на склоне дня,
зовёт меня.
Привет)))
в буднях, в самой серой повседневности
нам необходимо вдохновение!
И ещё - немножечко душевности...
Если можем мы друг друга радовать -
нужно это делать обязательно.
И из текста, даже простоватого,
Выйдет стих! И скажут - замечательный...
Спасибо, дорогая Танечка!
в смысле - надо, чтоб кто-то заметил.
Подбираю слова, как старатель, но
говорят, есть получше на свете.
Например, Маяковский с Есениным -
написали "Двенадцать", "Отелло"
и "Муму"...
Впору ботать по фене мне -
им вся слава ушла! Накипело...
Спасибо, дорогой Серёжа!
Задумался...
А вокруг меня рифмы ходят-бродят - только лови, если не лень, а вот смысл часто играет в прятки...
рифмы ходят-бродят.
И к исходу дня
кое-что выходит,
только успевай,
не ленись ловить их...
Скажет: "Краснобай!"
мне зловредный критик!
Спасибо, дорогой Алексей!
Кроме последнего пятистишия.
Счастливого полёта стрекозкам!
этот Андрей вас научит...
Строк укороченных змеи,
ярких эпитетов кучи,
сложных метафор сплетенья,
душ одиноких страданья
вставлю я в стихотворенье!
Внемли в тиши, мирозданье...
Спасибо, дорогая Любочка!
Раз такое дело, сейчас выставлю своё стихотворение о короткой строке:
http://litset.ru/publ/29-1-0-56946