Старик шептал молодому Матьи, Что старой Венгрии звёзды пастушьи* Послушны – тихие, словно ярки! О, лунный мальчик! Овец погонщик! Идут мадьярки – сыграй простушкам Про три тростинки над тёплым прудом. Плывут, как сон, золотые рыбы На звуки нежной твоей свирели, И травы, долго сплетаясь с былью, Беспечно вьют бечеву с полынью…
Стихали песни, синели дали... Макали в нежно-лиловый крылья Ночные птицы. А Матьи слушал И в жарких углях костра мелькали То замки с башнями, то озёра... Темно. Лицо овевает жаром, И сон зовёт за собой в долину, Где в жёлтом цвете угор-горище И мама машет рукой: иди же. Он вскинет руки, взлетит, покружит Ещё не веря в свой дух, всё выше...
Костёр. Старик, обожженный солнцем, Мешает палкой потухший ветер. Считает искры, что метят в звёзды. Летит зола золотой ракиты. Лишь юность может взлетать беспечно И брать вершины подобно туру. А здесь, в улыбке – мгновенья гаснут, И неподъёмны душа и тело, Как будто старец и есть то древо, Что кров даёт пастушонку Матьи. В свободном сердце ночует ветер – Не спит небесный хранитель Турул.
Упс, до меня только сейчас дошло, что "ярки" - это не краткое прилагательное, а существительное. Вот они, издержки прочтения конкурсного файла... А вообще хорошее, атмосферное такое, и строка Лорки уместно вписана.
Ну, я подумала: с чем пастушку понятно сравнение звёзд? Он идёт и звёзды идут - конечно они овечки!И да, для него они танцуют и почти живые. Спасибо, Елена!
Стихали песни, синели платья... И ветер стих. Старик шептал молодому Матьи, Что белый стих Не спеть, как водится, и гитаре Не потянуть... Но вышел здорово стих у Вари, Счастливый путь!
Вика, дорогая, мне очень понравилось стихотворение!
Только догадалась, что ты читаешь конкурсные работы... Но всё равно спасибо большое за отклик! Мне это тихая радость:)
А вообще хорошее, атмосферное такое, и строка Лорки уместно вписана.
Спасибо, Елена!
И ветер стих.
Старик шептал молодому Матьи,
Что белый стих
Не спеть, как водится, и гитаре
Не потянуть...
Но вышел здорово стих у Вари,
Счастливый путь!
Вика, дорогая, мне очень понравилось стихотворение!