Портрет старого цыгана, сидящего у костра
Угли костра догоревшего смежают чёрные веки. Тишина, озябшая ведьма, тени трав на лугу собирает. Старик сидит под берёзой и щупает взглядом память. Ветер сдувает пепел с тлеющих снов и страданий. Молчит цыганское сердце, а голос стал чёрной гадюкой. Куда же ушло твоё счастье, пропахшее дымом и солнцем? Где табора смуглый гомон и прокопчённые песни? Вспомни, старик, это рядом: там, где полынь слаще мёда, где знойные губы оврагов мечтают луны напиться, там, где бутоны печали раскрывают внезапную радость, где нежность ходит босыми ногами по иглам страсти, а детский смех отражается в слезах увядающей матери... Как попал ты в страну одиночества? Здесь репьём заросли все дороги! Ты испуган, как старая рана, что вспомнила блеск кинжала. Душа одиночки - пушинка на шершавой ладони ветра. Вот подходит собака бездомная, запах боли твоей смакуя. Соловей замолчал, почувствовав где-то в сердце тоски осколок. Эх, ещё бы немного хвороста - и костёр твой стал бы рассветом... Но, увы, в той груди, где песни бушевали, стремясь на волю, копошатся бескрылые вздохи и тяжёлые вороны стонов. Так чего же ты ждёшь? Отгони же от песни своей стервятников! Вцепись в пустоту ногтями, до мяса живого изрань её! Впивайся пальцами в землю, пусть станут они корнями! Неужто нет больше листьев на искорёженных ветках? Увы, никому не нужная музыка стала хрипом. Тишина темнее могилы, уста её - бездна вечности. Филин, священник изгоев, заплакал загробными криками. Мальчик с прозрачной улыбкой растирает в ладонях пепел.
Опубликовано: 13/09/23, 22:28
| Просмотров: 557 | Комментариев: 7
Читатели
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Умное, наверное всегда печальное:)))
Знаю я одного философа (кроме тебя:))),
так там с чувствами просто буря:)))
Кот-Неучёный (17/09/23 19:14) •
А стихотворение интересное, но не шумное... Горькое и скребущееся...