Моё сердце - осколок заката, лежащий у пыльной дороги.
Гаснет надежда. Осталась скорлупка луны надтреснутой.
Женщина мимо проходит, как мечтанье, что слеплено богом из росы и утренней мальвы.
«Женщина, вот моё сердце, податливое, словно тесто, в умелых руках. Возьми его!» -
«На что мне клубок печалей? Из него и носков-то не свяжешь».
Ни веры уже, ни надежды, весь мир - только ветер да звёзды.
Мужчина проходит, уверенный в себе, и в судьбе, и в Боге, и я узнаю в нём друга.
«Возьми моё сердце, которое исполнять умеет желания!» -
«На что мне оно? Я упрямый и сам всего добиваюсь».
Дыханье слабеющей жизни на землю ложится инеем.
Проходит старик согбенный с котомкою воспоминаний.
«Возьми моё тёплое сердце, чтоб ночами греть себе ноги!» -
«Спасибо, возьму, пожалуй: тепло не бывает лишним...»
Он кладёт моё сердце в котомку - и тут же о нём забывает.
Тяжек туман рассветный на крыльях спящего ветра.
Уставший старик под дубом задремал, к стволу прислонившись.
Подбегает мальчик воришка и крадёт у него котомку. Нашёл он в ней крошки хлеба и печальное сердце поэта, которое пахнет слезами и сморщилось от одиночества.
«Зачем мне гнилое яблоко?» - Парень берёт моё сердце и бросает его что есть силы в осоку, в тростник, в холодное отраженье осеннего неба - и тонет в реке моя радость, а печаль превращается в рыбу...
Но не может умолкнуть песня, что дышать меня заставляет.
А река унесла моё сердце и подарила морю, а море, его отведав, скривилось - какая горечь! - и выплюнуло на берег.
Солнце красным дельфином выныривает из тумана, и я понимаю, что вот он, последний мой день... Но кто здесь?
Одинокий художник бродит по безлюдному пляжу. «Послушай! Возьми моё сердце. В нём столько красивых слов и стремлений! Смилуйся надо мною! Ты видишь, я умираю, оттого что не нужен людям...»
«Что за диво! - сказал художник и поднял с песка моё сердце. - Какой янтарь необычный! Крупный, похожий на каплю - на слезу вечернего солнца. Из него я, пожалуй, вырежу камею и подарю её тому, кто меня поймёт!
Целая жизнь! По монументальности и афористичности похоже на "Цитадель" Экзюпери. Мощно, философично и просто красиво. Мне нравится) Доброй осени, Артур!
И все-таки сердце поэта находит себе применение.
По монументальности и афористичности похоже на "Цитадель" Экзюпери.
Мощно, философично и просто красиво.
Мне нравится)
Доброй осени, Артур!