К Лебёдушке-красе Гусыня раз пришла, и разговор с ней завела как будто дружеский, но с нотками лукавства: - Смотри-ка, кумушка, ты перьями бела, белее снежного убранства, в движеньях плавна и осанкой горделива - ну просто дива! А я сера, невзрачна, кособока - всего и прока, что на жаркое и паштет. Твоя ж судьба не такова, о нет - ты за помещичьей усадьбой в уютном озере пленяешь взор людской, и ходишь парой, точно свадьбой с супругом-лебедем прекрасным. и ясно, что ни заботой, ни тоской вас с ним судьба не наделила. Как было б мило, когда бы я такой родилась!
- Ах, кумушка, скажи на милость, кто виноват в твоей беде? – Лебёдушка в ответ ей молвит - - Пшеном твои корыта полны, совсем не так у лебедей: нас держат впроголодь нарочно, чтоб стройность стана сохранить, а сторожат и днём и ночью, и в озере нам вечно быть. Игрушки мы, лишь для забавы нас кажут дорогим гостям, хоть нам такое не по нраву.
Ты говоришь, гусят растят чтоб в страшный час свернуть им шеи? Я это горе разумею, но вы вольны и улететь с гусями дикими отсюда - не будет худа, когда вы выстроитесь в клин и, обманув судьбу-злодейку, спасётесь. Пусть наш господин отныне ест одну индейку.
- А ты? – Гусыня говорит.
- Увы, он крылья нам подрезал. Такие сильные на вид, а нашего не держат веса. Бог в помощь, кумушка, лети, ищи себе счастливой доли. Живи с гусятами на воле. Прощай, счастливого пути!
- Ты знаешь, - мямлит ей Гусыня – я дальше тына не хожу. Летать учиться страшно ныне. Я лучше годик погожу.
__________________________
Какая басня без морали? Но я в морали не сильна. Скажу вам так: уже едва ли гусыне воля суждена.
Вот так и люди - счастье близко, да лень подняться не даёт, и страшным кажется полёт: уж лучше смерть, но чтоб без риска.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте, Саша ) Интересная басня! Я бы только мораль убрала и закончила на мямлящей Гусыне)) Тут и так всё понятно, зачем разжёвывать? По крайней мере, последние 6 строчек точно лишние... А сама басня очень симпатичная!