Однажды звонкая Монетка попала в тесный Банкомат но тот Монетке был не рад: - Трр-бррр, куда ты влезла, детка? Я полон крупными деньгами, мне мелочишка ни к чему. - Прости, стальной мой друг - ему монетка говорит стихами - - ведь оба мы из слуг, и круг наличных задержать не вольны. Мечи рубли, как сом икру, мне тоже щёкотно и больно в твоих железных потрохах, но я смиренна и учтива. а ты, мой друг, спесив - не диво что пострадал от дурака, который без лукавой цели засунуть был меня горазд. Тут Банкомат мигнул и - р-раз! - Монетку выплюнул из щели. Так, мигом поднята, попала Монетка в мягкий Кошелёк: - Сегодня радостный денёк! - Монетка Кошельку сказала. - Когда зазнайка Банкомат меня отверг и оземь бросил, я поняла: с железкой врозь мы, а ты мне будешь милый брат. - Всё так, любезная сестрица - ответил добрый Кошелёк - кто брезгует, тот недалёк, а мне твой звон всегда сгодится. Моей хозяйке больше ста, она любой монетке рада. Бумага - вздор, в металле правда!
Тут Банкомат затих и встал.
Вот так, в погоне за большим, мы малое совсем не ценим. Мораль сей басни не для денег, но для людей: бывает, им для счастья надобно немного, но, медью брезгуя, бедны подчас становимся и мы, и нет нам жребия иного.