Бывает так: кто разумом бессилен, Решает вдруг, что он и есть мессия.
Один баран был в грамоте силён - Бараний алфавит освоил он. Решил он, что теперь ему пора Заняться просвещением двора. Плоды учёности он целый день вкушал - Он всех учил и каждому внушал. Про экономику, про уровень культуры, Про важность букв и слов в литературе. С компостной кучи, выпучив глаза, Он так вещал, что в сказке не сказать! Но букв в том алфавите только две, И вся его наука - это "бе-е-е!"
История была бы презабавна, Когда б не очень странный поворот: Весь скотный двор заслушался барана, Кивал башками, приоткрывши рот.
Мораль у этой басенки проста: А вы чего хотели от скота?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Полина, Вы весьма преуспеваете в написании басен, хотя, по моему мнению, относитесь к этому жанру легкомысленно. А, между тем, это очень сложное ремесло. Крылов до сей поры не превзойдён, кмк:) У Вас есть шанс его потеснить, остроумия Вам не занимать, но стоит более серьёзно отнестись к поэтике и художественности. Позвольте Вас покритиковать, выступить в качестве "учёного барана", тэкскэзэ-э-эть. "Бывает так: кто..." Двоеточие разделяет, конечно, но всё равно "тккт" смущает, это легко исправимо без урона для смысла, а потому выглядит небрежностью)
Очень огорчило меня звучание "...букв в том алфавите...", аллитерация была бы уместна на это самое "бе-е", но никак не на "в-ф-ф". Вы автор, и Вам решать, что и где должно стоять, но беззубого "в-ф", на мой взгляд, быть там не должно) Да и "буквы" повторяются... катотак))) С уважением, Саша.
Саша, мне ни разу и в голову не прихолило теснить кого-либо, это не по моей части) Я в стихосложении руководствуюсь живым русским языком, и потому меня не всегда и не везде смущают повторы букв) ну и не могу не сказать, что сама не нуждаюсь в услугах логопеда, и пишу автоматом для людей с нормальной дикцией)
"Я в стихосложении руководствуюсь живым русским языком..." Живой язык предполагает лёгкость слога, его певучесть. Стремление к этому похвально, но где же результат? А результат всё реже... 1) Мессия, посланник высших сил, заявленный в начале, не продвинулся далее гуру в развитие сюжета. 2) Автор, от лица которого ведётся повествование, утверждает, что учёный баран витийствовал о вполне себе научных вещах, но, тем не менее, он издавал лишь блеяние, был "разумом бессилен", что свидетельствует, скорее о косноязычии, а не о скудоумии. Хотя, я сам себе тут могу возразить, что ясность речи свидетельствует о ясности мысли, но в тексте присутствует фраза: "Он так вещал, что в сказке не сказать!" Непоня-атно) Когнитивный диссонанс)))
"...сама не нуждаюсь в услугах логопеда, и пишу автоматом для людей с нормальной дикцией"
Да и я не паномарь, но, может, именно по этой причине я и обращаю внимание на такие моменты) При произношении "так:кто" пауза выглядит искусственной, а что касается аллитерации, то частота повторения звука явно превышает среднюю, и этого стоит либо избегать, либо использовать на создание образа.
На 6 порций: Кусок мяса молодого ягненка 2 кг Растительное масло 0,175 л Соль Гвоздика 2 ч. л. Можжевеловые ягоды 2 ч. л. Молотая корица 1 ч. л. Перец Сливочное масло 100 г Луковица, порубленная 1 шт. Красное или белое вино 0,35 л
За день до запекания положите мясо в противень, смажьте его растительным маслом и посолите. Сделайте на мясе небольшие продольные разрезы и нашпигуйте мясо гвоздикой и можжевеловыми ягодами. Посыпьте корицей и перцем, накройте противень и поставьте в холодное место, переворачивая мясо через несколько часов. За три часа до запекания добавьте в противень сливочное масло и лук. Запекайте в предварительно нагретой до 180 °С духовке. Когда верхняя часть мяса станет золотисто-коричневой, переверните его. Когда мясо подрумянится со всех сторон, полейте его вином. В целом запекайте мясо в течение 3 ч., затем очень горячим подавайте на стол.
По! по твоему уровню,как думается, такое шедевральное пишется за 5 мин. В то время как дурак понятие емкое, и оч. даже русское и,об этом походя и...как результат, как о скоте. .. По!Я разочарован этой работой... прости
"Один баран был в грамоте силен" (с) Ну и бодал... из всех бараньих сил. Когда же двор пощады запросил, Придумал вот такой оксиморон: "Пока не сложат рифму слову "бе-е-е", Не выйдет за околицу народ. С упором на особенность широт..." Коза нашлась. И прозвучало: "ме-е-е".
У Вас есть шанс его потеснить, остроумия Вам не занимать, но стоит более серьёзно отнестись к поэтике и художественности.
Позвольте Вас покритиковать, выступить в качестве "учёного барана", тэкскэзэ-э-эть.
"Бывает так: кто..." Двоеточие разделяет, конечно, но всё равно "тккт" смущает, это легко исправимо без урона для смысла, а потому выглядит небрежностью)
Очень огорчило меня звучание "...букв в том алфавите...", аллитерация была бы уместна на это самое "бе-е", но никак не на "в-ф-ф". Вы автор, и Вам решать, что и где должно стоять, но беззубого "в-ф", на мой взгляд, быть там не должно) Да и "буквы" повторяются... катотак)))
С уважением,
Саша.
Я в стихосложении руководствуюсь живым русским языком, и потому меня не всегда и не везде смущают повторы букв) ну и не могу не сказать, что сама не нуждаюсь в услугах логопеда, и пишу автоматом для людей с нормальной дикцией)
"Я в стихосложении руководствуюсь живым русским языком..."
Живой язык предполагает лёгкость слога, его певучесть. Стремление к этому похвально, но где же результат? А результат всё реже...
1) Мессия, посланник высших сил, заявленный в начале, не продвинулся далее гуру в развитие сюжета.
2) Автор, от лица которого ведётся повествование, утверждает, что учёный баран витийствовал о вполне себе научных вещах, но, тем не менее, он издавал лишь блеяние, был "разумом бессилен", что свидетельствует, скорее о косноязычии, а не о скудоумии. Хотя, я сам себе тут могу возразить, что ясность речи свидетельствует о ясности мысли, но в тексте присутствует фраза:
"Он так вещал, что в сказке не сказать!"
Непоня-атно) Когнитивный диссонанс)))
"...сама не нуждаюсь в услугах логопеда, и пишу автоматом для людей с нормальной дикцией"
Да и я не паномарь, но, может, именно по этой причине я и обращаю внимание на такие моменты) При произношении "так:кто" пауза выглядит искусственной, а что касается аллитерации, то частота повторения звука явно превышает среднюю, и этого стоит либо избегать, либо использовать на создание образа.
Надоело ворчать и умничать, пойду пастись)))
Вина можно и побольше, и сначла внутырь
По!Я разочарован этой работой... прости
Ну и бодал... из всех бараньих сил.
Когда же двор пощады запросил,
Придумал вот такой оксиморон:
"Пока не сложат рифму слову "бе-е-е",
Не выйдет за околицу народ.
С упором на особенность широт..."
Коза нашлась. И прозвучало: "ме-е-е".
С улыбкой,
Аннигиляция!)
К примеру, есть дурак влюблённый,
Куда страшней дурак при власти,
Но хуже всех дурак учёный.
Но поменяю их местами:
Дурак, дорвавшийся До власти,
По мне, страшней любой напасти)
Вы правы, как всегда, не скрою.
Учёный он или при власти,
Два дурака друг друга стоят.